ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 13309
経験:  dasdasd
107621047
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

初めまして,

ユーザー評価:

初めまして
JA: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか?
Customer: 61歳の男性です。実は右奥歯を昔ブリッジしたのですが、支えている奥の歯の歯茎がやせて上下に少し動きます。ブリッジの手前の歯だけで支えている状態です。先週かかりつけの歯医者に見てもらったら、もう奥の歯はダメなのでブリッジを切断して手前の歯だけ生かして奥は部分入れ歯しか無理ですと言われました。また私の場合歯の歯茎から出ている部分が短いので入れ歯も簡単にはつけられないと言われました。
JA: 歯科の診察を最後に受けたのはいつですか?定期、または定期的に検診は受けていますか?
Customer: 何とか歯を残す方法はないか調べています。
JA: ありがとうございます。上記の他に、歯科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 検診は2年ぶりぐらいです。19日に診てもらいました

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「もう奥の歯はダメなのでブリッジを切断して手前の歯だけ生かして奥は部分入れ歯しか無理ですと言われました。また私の場合歯の歯茎から出ている部分が短いので入れ歯も簡単にはつけられないと言われました。」

→ 記載の状態をみますと、方法としては入れ歯になりますが、他の方法としてはインプラントも実施可能かもしれません。ただし、インプラントの場合は入れ歯に比べると高額になります。かみ合わせなどはインプラントの方が優れている可能性があります。

インプラントについては、すでに説明を受けているでしょうか?





Dr わかい, 医師
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 13309
経験: dasdasd
Dr わかいをはじめその他名の歯科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 7 日 前.
12399;い、インプラントの説明は受けています。私の場合奥に親知らずが埋まっていて神経に近いため、このままだとインプラントを埋め込むのが難しいと言われました。ブリッジを外し埋まっている親知らずが多少ずれてきたらそれも抜いてそれから考えた方が良いとのことです。GTR法とかエムドゲインなどで奥歯を持たせることは無理でしょうか?

歯を残せる可能性はあります。

他の歯科医院でセカンドオピニオンを受けて下さい。

歯科 についての関連する質問