ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 7475
経験:  dasdasd
108057004
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

先日、歯科で歯石を取ってもらい最後に仕上げで、歯を磨いてもらいました。

ユーザー評価:

先日、歯科で歯石を取ってもらい最後に仕上げで、歯を磨いてもらいました。
歯科衛生士さんが途中器具を口から外したので私は口を半開きにしていたら、何も言わず器具を口入れた時前歯の左側に器具がコツンとぶつかりました。
その後帰宅して暫くして鏡で前歯を見たら歯の色が右側に比べて色のが濁りがあり、少しどよんとした痛みがありました。
後日、その歯科は休みだった為、違う歯科で前歯を見てもらい、その事を伝えて前歯のレントゲンを撮ってもらい前歯を確認した所、縦に亀裂が入っており、硬いものなどを噛んだりすると亀裂が避ける可能性があるから、亀裂の所を削って間に詰めものをするか、神経に影響がある場合は上から被せものをする治療のどちらかになると言われました。
前歯の縦の亀裂や変色は歯科衛生士さんが口に器具を入れた時にコツンと当たったのが原因の可能性はありますでしょうか?



「前歯の縦の亀裂や変色は歯科衛生士さんが口に器具を入れた時にコツンと当たったのが原因の可能性はありますでしょうか?」

→コツンと軽く当たった程度の衝撃であれば、まず歯にひびが入ることはないと考えますので、関連性は低いと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12362;返事ありがとうございます。コツンとの強度ですが、口の中での当たった強度だと、わりと強く感じたのですが、それでも関連性は低いでしょうか?

御返事ありがとうございます。

痛みを感じるくらいの強さであれば、関連性は否定はできないと思います。

念のため最初に処置を行った歯科を受診して、経緯を説明して、上記処置で受傷した可能性について評価をしてもらうといいように思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12362;返事ありがとうございます。コツンと当たった時の痛みはさほど感じ無かったのですが、口の中での感覚は少し強く感じました。
ただ同じ歯科に行って、その事を言っても証拠がない為それが原因とは認めないですよね?

御返事ありがとうございます。

「ただ同じ歯科に行って、その事を言っても証拠がない為それが原因とは認めないですよね?」
→そうですね。ただ歯にひびが入る位の衝撃であったら、処置をした歯科衛生士にも何かしらの違和感の自覚はあったはずです。
ですので、その歯科衛生士から話を聞ければ、少し話の進展もあるかもしれませんね。

回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 7 日 前.
20170;週予約受診日に確認してみます。
ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





DoctorHeartをはじめその他名の歯科カテゴリの専門家が質問受付中

歯科 についての関連する質問