ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 6828
経験:  dasdasd
108057004
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

もう10日ぐらい前から右の口角が切れて痛かったのですが、口腔外科から処方されたデキサメタゾンをぬって治りましたが、そのす

質問者の質問

もう10日ぐらい前から右の口角が切れて痛かったのですが、口腔外科から処方されたデキサメタゾンをぬって治りましたが、そのすぐ近くにポツンとできものができてこれは薬を塗っても治りません。こんなところにできたできものが気になります。触ってもいたくはありません。口内炎がなかなか治らなかったので口腔外科に回されました。私は女性で今59歳です。ちなみにリンパ腫の疑いがありましたので血液の検査をしましたが、リンパ腫ではなかったです。このできものはほっといていいのでしょうか?
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、既往歴、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: アーテン,フルボキサミンマレイン、ピーゼットシー、アルプラゾラム、この薬を飲んでいます。
Customer: ないです。
JA: かしこまりました。ご入力いただきました内容は確実に担当の医師にお伝えいたします。次のページにお進みください。お支払い方法をご入力いただきましたら、医師におつなぎいたします。
投稿: 23 日 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  Dr わかい 返答済み 23 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わかい 返答済み 23 日 前.

「そのすぐ近くにポツンとできものができてこれは薬を塗っても治りません。こんなところにできたできものが気になります。触ってもいたくはありません。口内炎がなかなか治らなかったので口腔外科に回されました。」

→ ご記載の部分では、口唇ヘルペスである可能性が考えられます。この場合、痛みを伴うことが多く、痛みがなければ口唇にできた一般的な湿疹や尋常性挫創であることも考えられます。

リンパ腫などに罹患していると免疫力が低下し、このような湿疹ができやすくなりますが、血液検査にて否定されていればその危険性は低いでしょう。市販薬であれば、抗生剤成分を含むベトネベートN軟膏などを使用して経過をみる方法はあると思います。


ました。



専門家:  Dr わかい 返答済み 23 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

専門家:  Dr わかい 返答済み 23 日 前.

別の質問枠でもリクエストいただきましたので、こちらは担当を外れさせていただきます。

お大事になさってください。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 23 日 前.

回答者が交代させていただきました。

ご心配のことと思います。

「そのすぐ近くにポツンとできものができてこれは薬を塗っても治りません。」

→実際に拝見をしてみないと正確な判断は難しいですが、毛嚢炎などの可能性もあるかと思います。

なかなか改善が乏しいとのことであれば、皮膚のできものですので、明日以降最寄りの皮膚科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


専門家:  DoctorHeart 返答済み 23 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

追加のご質問がないようであれば、今後の回答作業の参考とさせていただきたく、貴方様の評価を伺いたいと思います。



歯科 についての関連する質問