ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 10786
経験:  dasdasd
107621047
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

初めまして。根菅治療中の下顎のしびれについての相談です。

質問者の質問

初めまして。根菅治療中の下顎のしびれについての相談です。
JA: 歯科の診察を最後に受けたのはいつですか?定期、または定期的に検診は受けていますか?
Customer: 左の一番奥の歯(下)の根幹治療中なのですが、3週間前からその歯の治療が始まり、神経を抜きました。抜いた後1週間は痛みもなくしびれもなかったのですが、そのあとの治療で薬を入れますねと言われてから歯の下の神経を押しつぶすような強烈な痛みがあり、痛み止めをもらいました。帰宅後左下あごおよび唇にしびれが発生し、1週間我慢して再度歯医者へ。しびれについて伝えると、「炎症が思ったより悪化していると思うので、強めのお薬をいれますね」と処置いただきました。しかし帰宅後、さらに強いしびれ感になり、そこから5日ほど経過しましたが全く改善する気配がなく、今も左下あごと唇の感覚がなく、歯科医で麻酔後のような状態が続いています。
JA: ありがとうございます。上記の他に、歯科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 明後日同じ歯科医で治療の続きをする予定ですが、このような症状になったことがなく不安です。①違う歯医者にかかるべきか②同じ歯医者にかかったとして、悪化もしくは治癒しなかった場合、歯科医側の不備としたら今後どのような流れになるのか  をお教えいただきたく存じます。
投稿: 15 日 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  Dr わかい 返答済み 15 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わかい 返答済み 15 日 前.

「そこから5日ほど経過しましたが全く改善する気配がなく、今も左下あごと唇の感覚がなく、歯科医で麻酔後のような状態が続いています。」

→ 明日受診の際に、このような状態となっていることを話し、薬の影響がないかどうかを確認いただいた方がよろしいと思います。顎の麻痺まで続いていることは通常の反応としては考えにくいと思います。

もし、はっきりと説明いただけない時には大学病院などで対応していただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

専門家:  Dr わかい 返答済み 15 日 前.

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

他に不明な点はないでしょうか?

歯科 についての関連する質問