ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 5174
経験:  dasdasd
108057004
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

10年ほど前に根管治療をした歯で痛みもなかったのですすが、歯科医院を変わりレントゲンをとったところ、膿がたまっていると考

ユーザー評価:

10年ほど前に根管治療をした歯で痛みもなかったのですすが、歯科医院を変わりレントゲンをとったところ、膿がたまっていると考えられるということで、かぶせてある歯を取り中をきれいにしたほうがよいとのことで治療をお願いすることにしました。その結果残っていた歯もかなり虫歯が進んでおりました。消毒して虫歯も削り臨時にかぶせていただいたのですが、3日ぐらいしてから徐々に痛みが出てその後耐えられないほどの痛みと腫れが出ました。
JA: それは大変ですね。その症状はいつからでしょうか?
Customer: 昨日からです。本日再度歯科医院に行き、中をきれいにして、歯茎を少し切開して膿を出したほうがいいとのことで、今日はかぶせ物をせずに帰ってきました。まだかなり晴れていて
JA: ありがとうございます。上記の他に、歯科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 次回来週の月曜の診察までこのままにしてよいのでしょうか


ご心配のことと思います。

歯科的な処置としては本日追加でされていて問題はないと思います。
ただかなり腫れていて、痛みもある様なら、抗生剤の内服は必須の状態だと思います。
抗生剤は処方をされていますか?
されていないようなら、明日にでも再度受診して抗生剤の処方を受けていただくべきと考えます。
痛みに対しては鎮痛剤(処方されているのであれば処方薬を。されていないようならロキソニンやバファリンなどの市販薬)を内服していただくといいと思います。


質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。抗生剤クラビット500mg5日分と鎮痛剤カロナール500mgを処方されました。まったくこれほどひどい状況でこれまでまったく症状がでないということはあるのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

「抗生剤クラビット500mg5日分と鎮痛剤カロナール500mgを処方されました。」
抗生剤としては十分なものが出ていると思います。
クラビット内服中は鎮痛剤はカロナールのみのしておいたほうがいいです。
痛みが強ければ4時間くらい開けて3-4回は内服していただいても問題はないと考えます。

まずは処方薬を内服していただき、様子を見ていただくといいと思います。

クラビットを3-4日、内服していただければ効果が表れてくると思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





質問者: 返答済み 8 日 前.
12377;みません、再度お聞きしますが、なんともなかった歯が、治療によって腫れたり痛みが出たりということはありますか?

御返事ありがとうございます。

「なんともなかった歯が、治療によって腫れたり痛みが出たりということはありますか? 」
→治療の刺激で多少腫れることはあっても、感染などをかぶらなければ膿などが出ることはまずないと考えます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
33215;がたまっているのに、全く痛みを感じないということもありますか?

御返事ありがとうございます。

「膿がたまっているのに、全く痛みを感じないということもありますか? 」
→膿がたまっているという事はそこで炎症を起こしているという事になります。
炎症が起こっていれば、炎症の3徴といって「熱感」「腫脹」「疼痛」がおこります。
ですので、膿がたまっている時点で全くの無症状という事は一般的にはないと思います。

DoctorHeartをはじめその他名の歯科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 8 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。


歯科 についての関連する質問