ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 10035
経験:  dasdasd
107621047
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

根幹治療について質問です, ただいま通院中です。定期的に検診を受けています,

ユーザー評価:

根幹治療について質問です
JA: 歯科の診察を最後に受けたのはいつですか?定期、または定期的に検診は受けていますか?
Customer: ただいま通院中です。定期的に検診を受けています
JA: ありがとうございます。上記の他に、歯科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 2ヶ月前にマイクロスコープを使用した根幹治療を行いましたが、治療を機に痛みが出るようになりました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現時点で抗生剤、痛み止めはどのようなものを使用されているでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
34220;は基本的に服用していません。我慢できる程度の痛みですが、たまに痛くなったらロキソニンを服用します。

根管治療では殺菌し、菌を可能な限り減らします。この際の処置のためにはじめは痛みがでることがあります。また、根管に補充や薬剤投与も行われますが、こちらは終了しているでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
27835;療自体は2ヶ月前に終わりました。
まだなお痛みが続いています。

そうしますと、処置部分に炎症がある可能性が考えられます。

歯根管内の菌は全て除くことが難しく、処置直後では体調の変化などがあると炎症を起こすことがあります。画像検査でも確認が可能なため、治療いただいた歯科で状態を診ていただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12385;なみに自費診療でマイクロスコープを使用して治療しました。治療した先生曰く問題はないとのことでした。。

マイクロスコープでの治療であり、適切に実施いただいていると思いますが、このまま鎮痛剤を使用して症状が軽減するものか、他院での確認は検討した方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20170;は他院への受診を検討しています。
ありがとうございます。

他に不明な点はないでしょうか?

Dr わかいをはじめその他名の歯科カテゴリの専門家が質問受付中

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

歯科 についての関連する質問