ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 9868
経験:  dasdasd
107621047
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

右下奥歯と手前の歯の間に隙間がありよく食べものが挟まるので食後に歯間ブラシを良くしていたら奥歯の銀歯が激痛になり優しく噛

ユーザー評価:

右下奥歯と手前の歯の間に隙間がありよく食べものが挟まるので食後に歯間ブラシを良くしていたら奥歯の銀歯が激痛になり優しく噛むだけの激痛になりました。
JA: 歯科の診察を最後に受けたのはいつですか?定期、または定期的に検診は受けていますか?
Customer: 元々大学病院で根の治療をしていて、その歯はだいたい終わりましたので仮歯でその隣の奥歯が痛くなりました、今日レントゲンをとりましたが、もしかして根にヒビが入ってばい菌が入って炎症してるかもと抗生物質だけもらい何も治療しなかったのですが、この場合薬飲んで様子みるだけでいいのでしょうか 今も鎮痛剤なしでは痛くてたまりません
JA: ありがとうございます。上記の他に、歯科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 痛みの原因をはっきりさせたいので、銀歯を外して治療した方が痛みがなくなる気がします

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「抗生物質だけもらい何も治療しなかったのですが、この場合薬飲んで様子みるだけでいいのでしょうか」

→ ご記載の経過をみると歯間からの刺激で炎症を生じている可能性も考えらえます。抗生剤と鎮痛剤の服用で炎症を改善させることが対応になると思います。

抗生剤は服用何日目でしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
20170;日の昼からで2回飲んだだけです
質問者: 返答済み 8 日 前.
24076;望しません


1日目ですと効果がまだ得らえていないと思います。抗生剤を4日以上服用しても効果がない時には、再度受診し、銀歯を外した方がよいかを相談することがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20998;かりました
様子を見なくてはいけないのですね
これ以上痛みが悪化する可能性は低いですか?

おそらく抗生剤は効果がでてくると思います。そうしますと、痛みは軽減してくると思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;まり冷やさない方がいいですか?

冷やすのはよろしいと思います。痛みが軽減しやすくなります。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12371;んなに痛くなったのははじめてです、
ばい菌が入っただけでこんなに痛くなるのでしょうか?

歯根周辺に炎症が広がっている可能性はあります。

抗生剤と鎮痛剤の使用は長めに必要になる可能性があります。

質問者: 返答済み 8 日 前.
31070;経は無い歯なので、痛みを感じないと思いました。
また歯根治療をやり直しになる可能性がありますか?

隣の歯の神経の可能性があります。

炎症が治まらないと確認が難しいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12525;キソニンが苦手なので、優しめの市販薬をのんでます
鎮痛剤を長期に飲んで大丈夫なのでしょうか?

アセトアミノフェンを主成分とする鎮痛剤であれば比較的安全に使用できると思います。

カロナールなどになります。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12381;の成分が主のくすりです。では安心して飲めます

そうですね、そちらであれば服薬に大きな問題はないと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
20170;噛み合わせることも痛いので、顎も痛くなってしまいました。
少しでも噛むと、激痛で困ってますが、他に何かよい方法はありますか?

現時点では、冷やすことと、鎮痛剤と抗生剤を服用することが対応になると思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20998;かりました、市販の塗り薬とかはやめた方かいいですか?

使用しない方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20998;かりました。
色々と教えて頂きありがとうございました。
不安がやわらぎました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

Dr わかいをはじめその他名の歯科カテゴリの専門家が質問受付中

評価、ありがとうございます。

歯科 についての関連する質問