ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 10025
経験:  dasdasd
107621047
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

10日前に虫歯の治療で仮詰めしたところがずっと痛くて、今朝からやっと落ち着いていたのですが、夕方に強く噛み締めてしまった

ユーザー評価:

10日前に虫歯の治療で仮詰めしたところがずっと痛くて、今朝からやっと落ち着いていたのですが、夕方に強く噛み締めてしまった時に、激痛が走り、すぐにロキソニンを飲んだのですが、効き目がありません。この時間帯だと歯科にも電話がつながらず、困っています。上下の歯を合わせた時にピリピリと針を刺したような痛みです。
JA: それは大変ですね。その症状はいつからでしょうか?
Customer: 上下の歯を合わせてピリピリするのは、昨日の朝からです。夜には大分落ち着いて、今日は久しぶりにロキソニンを飲まなくてもよいと思っていました。3日分の抗生物質を今日のお昼に飲み終えました。
JA: ありがとうございます。上記の他に、歯科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 噛みしめる癖があり、治療が終わったらマウスピースを作る予定です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ロキソニンであれば1日3錠まで服薬可能です。痛む部分を冷やし、痛みが軽減しないときには時間をおいて2錠までは今晩服薬することは大きな問題はないと思います。

食いしばる癖がある方では、どうしても歯を痛めてしまうためマウスピースは使用された方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
5時間くらいは空けないといけないですよね。10日間ずっとロキソニンを飲んでいるので、効き目が悪くなったとも考えられますか?

10日ですと、少し効果が落ちてくる可能性はあります。1回に2錠までは服薬できるので、もし現時点で辛ければ、追加で服薬することは大きな問題はないと思います。そのあとの3錠目は時間を空けた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12431;かりました。
飲んでみます。
ありがとうございました。

空腹での服用は避けた方がよろしいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12525;キソニン、少し効いてきました。
夕方から4時間空いてますが、次は5〜6時間空けた方がよいですね。

そうですね、次回は5-6時間はあけるのが良いように思います。

他に不明な点はないでしょうか?

Dr わかいをはじめその他名の歯科カテゴリの専門家が質問受付中

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

歯科 についての関連する質問