ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 9029
経験:  dasdasd
107621047
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

こんにちは。現在治療を受けています。かなり悪化してからの治療でした。

ユーザー評価:

こんにちは。現在治療を受けています。かなり悪化してからの治療でした。
JA: 歯科の診察を最後に受けたのはいつですか?定期、または定期的に検診は受けていますか?
Customer: 2年間放置していました。通っていた歯科でなかなか治療してもらえず、医院を変え、コロナがちょっと落ち着いてから新たに治療を始めました。
JA: ありがとうございます。上記の他に、歯科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 72歳です。歯茎までえぐれていました。抜歯になるのかと思っていましたが、歯を残しておくということで、麻酔をしての治療となったのですが、その後の痛みが

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

歯茎までの病状があるとのことであり、大変ご心配と思います。

ご質問記載が途中までになっているようです。ご記載をお願いいたします。

先ほどの質問の続きとのことであり、こちらで継続して回答させていただきます。追加で新しく質問を入力されると料金が追加になってしまいます。

「よろしくお願いします。高齢者ですので、入力がなかなか思うようにいきません。
続きを入力します。1回目の治療後の痛みはかなりのものでした。薬も出なかったので予想外でした。手持ちの薬で1週間を過ごし、次の治療となりました。その治療はかなりの痛みで悲鳴を上げてしまいました。
水で洗っているだけだからとのことで、治療は続きました。その後痛みはちょっとましになり、次の治療もまたかなりの痛みとなりました。この治療を続けることは無理だと思っています。今も奥の痛みはあります。歯にあたるとかなり痛みます。
この歯は半分くらいしかありません。」

→ 炎症がかなり強いようであり、そのための洗浄を実施されているのだと思います。おそらく炎症は歯根まで至っていると思います。炎症が和らいでから、かぶせや抜歯などの処置が始まると思いますが、痛み止めは服用された方が良いように思います。通院している歯科では処方はないでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
21069;回の治療後、私の方から処方をお願いしました。今回は処方はありませんでしたが、手持ちの薬で対処しています。

ご記載ありがとうございます。痛みがあるうちは、痛み止めは服用しておいた方がよろしいと思います。おそらくそのままですと、腫れてきてしまいます。

お持ちの薬の名前をおしえてください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
27503;茎は少し腫れています。現在ボルタレン25が5錠あります。次回治療までもたないので、市販のイブを服用することになります。

そちらの内容であれば服用は可能と思います。炎症が治まった上で、抜歯せずに治療できれば負担は少ないと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
28814;症が治るまでこの治療を続けることになるんですね。かなりの痛みなんですが。

腫れが引かないときには、鎮痛剤に加えて抗生剤の処方も検討していただいた方がよろしいと思います。

抜歯の実施に関わらず、炎症と腫れが治まらないと処置が難しくなると思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

痛みと腫れについては、担当医とよくご相談の上、追加処方も検討していただいてください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12377;みません。セレコックス100もありますが、服用可能ですか?

セレコックスは服用可能と思います。他の痛み止めと一緒には服用しないようにしてください。

Dr わかいをはじめその他名の歯科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。終了させていただくます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

歯科 についての関連する質問