ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 9135
経験:  dasdasd
107621047
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

わか様、前回は、すみません。 私の理解不足ですね。引き続きご相談お願いできますか? 宜しくお願い致します。

ユーザー評価:

わか様、前回は、すみません。
私の理解不足ですね。引き続きご相談お願いできますか?
宜しくお願い致します。

ご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 16 日 前.
21069;回、舌から拭う細菌検査で2つの細菌が検出されましたが、これは副鼻腔炎?後鼻漏としては意味のない検査なんでしょうか?
舌からの検査だと、その部位からの細菌しか出ないのでしょうか?

舌からの検査であれば特定部分から採取したことがわかるので、ほとんどの場合、口腔内の状況を示します。これに対し、副鼻腔や後鼻漏のものを特定して採取することはなかなかできません。このため、これら2つの部位の検査としては意味が低くなる可能性があります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12371;れらを検査するには鼻腔を拭う検査をしてみて下さいと言われたのですが、鼻汁検査はした事があります。
鼻腔細菌検査と鼻汁検査は違うのでしょうか?

両方とも細菌と組織の検査です。細菌検査は、特に最近に特化して検査するものです。

質問者: 返答済み 16 日 前.
40763;汁検査はアレルギー検査ではないのでしょうか?
質問者: 返答済み 16 日 前.
40763;水を摂取するのが鼻汁検査ですか?これは鼻水を採っただけだと思います。
鼻腔細菌検査だと鼻腔を、拭う検査になるんでしょうか?

アレルギー、細胞の検査です。

質問者: 返答済み 16 日 前.
32048;菌検査とは違うのですね?
質問者: 返答済み 16 日 前.
40763;水検査はしました。
鼻腔細菌検査はしていません。

細菌検査とは異なります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
20001;方とも細菌検査ではないと言う事ですか?鼻汁検査と鼻腔細菌検査は違う物になるのですね?
質問者: 返答済み 16 日 前.
40763;の奥に粘い鼻水が貯留しているのは、ハッキリ、わかります。
溜まっているのに鼻水は前から出にくく常に喉?後ろのほうに垂れます。四六時中です。
1日に数回、苦しくなり吐き出すと黄色の、ブツブツが混じるのは、どこかに炎症があるからでしょうか?ふつうの鼻水、後鼻漏でも黄色のブツブツは混ざらないですか?
いろいろ、すみません。宜しくお願い致します。

鼻汁検査と鼻腔細菌検査は別になります。

混入物は、どこからのものか特定は難しくなります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
33740;が原因であれば、それ治療しない限り、今の症状は治らないかと思います。
舌から採取した菌検査は通常菌とレンサ球菌でしたが、通常菌が2プラスになるのは問題ないのでしょうか?
後鼻漏のせいで口の中に菌が検出された可能性もあるのでしょうか?

それぞれ種類がことなるものです。

質問者: 返答済み 16 日 前.
CTでわからない副鼻腔炎は細菌性の、ものでしょうか?

それは、原因を特定できません。

質問者: 返答済み 16 日 前.
32048;菌性副鼻腔炎の場合ですが…?
質問者: 返答済み 16 日 前.
33215;が溜まっていることで、すぐわかるのが上顎洞などですよね?
膿がたまるほど、ひどくない副鼻腔炎もあるそうなので。

特定の部分の分泌物をとることはできないので、細菌性といってもある程度は推測になります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
24460;鼻漏の方、みなさん、最終的には、どうされているのでしょうか?
副鼻腔炎があれば、それを治療しますが…私は今、明らかな副鼻腔炎はないが…軽度な陰影があるかな?と診断がなかなかつきません。

だんだん軽減することもありますが、なかなか治癒しないこともあります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
36605;度な陰影も、なかなか治癒されないこともあるという意味ですか?
先生は、この軽度なものは指摘しないので誰1人からも聞いたことがありません。
どんな角度、どんなふうにパソコンで見ても問題ない場所には、このように白く?小さいかどうかは、わからないですが写る物はないかと思います。
正面からぱっと見は、異常がなく後ろ?というか奥へ進むと写ります。
やはり、黒く写るところ、一部かどうかも、わかりませんが写る物が気になりますね。
みなさん、このような部位にはありません。
というか、黒くすり抜けていますね。

軽度な陰影を示す病変でも、なかなか治癒しないことはあります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
36763;くて、なかなか病院に足が進みません。後鼻漏、寝ている時?横になっている時は気になりません。
起きると垂れ下がってきます。喉に垂れてくるのは、みなさん気にならない程度、サラサラなんです。私も、こうなる前は気にした事がありませんでした。
鼻腔の、中を内視鏡で見てもらっても鼻腔には特に異常がないと言われます。
若干のアレルギーはあるのですが、これはアレルギー薬も短期ですが試しました。
どちらの先生も2週間、試して変化ないのなら中止になり効果なしと判断されました。
わか様?軽度な陰影というものは、そこがずっと炎症?何かわかりませんが問題があると、まず試されるお薬は何になるのでしょうか?
クラリスとオーグメンチンの、違いを詳しく教えて頂気ないでしょうか?
宜しくお願い致します。

クラリスはマクロライド系抗生物質であり、オーグメンチンはクラブラン酸カリウム・アモキシシリン水和物錠の複合抗生物質です。効果のある菌はそれぞれの薬ごとに異なります。オーグメンチンの方が多数の菌に効果があると考えられます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
28814;症が菌?
菌があるから炎症を、起こすのでしょうか?

それは、原因を特定できません。

質問者: 返答済み 15 日 前.
3.4ヶ月前の細菌検査には菌はあったと思います。
これが、問題ないレベルなのかが、わかりません。通常の方には+反応は出ないのでしょうか?

でることもあります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12381;うなんですよね。
篩骨洞が軽く炎症を、起こしていても、このような菌が出ると思いますが…
現在では、わかりません。このような場合、今は菌がなくてもオーグメンチンとか服用しても良いのでしょうか?
質問者: 返答済み 15 日 前.
40763;水?喉に垂れてくる物に黄色のブツブツが混じるのは細菌?による可能性が高いですか?
ふつうの後鼻漏という表現の仕方はおかしいのですが、黄色くブツブツした物はないかと思います。

継続すべきかは、検査結果次第だと思います。菌がない状態での服薬は推奨されないと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
30333;血球?死骸などと言う方もおられました。黄色のブツブツです。
ドロドロの鼻水が次から次に湧いてくるのは副鼻腔のどこかに問題がある可能性はありますか?
今は、ずっと篩骨洞あたりが気になって仕方ありません。

場所を特定することは難しいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
19978;鼻道に?溜まるはずのない箇所に粘液が確認できると篩骨洞からだと、わかるらしいのですが…
内視鏡を入れて確認している場所は上顎洞からの物ではないですか?
質問者: 返答済み 15 日 前.
20869;視鏡で確認できる場所は鼻腔から下ですか?
篩骨洞という場所は、ひどくないと、なかなかCTに、写らない?見つかりにくいのでしょうか?私たちが見つけた場所を医師にメールで伝えると、軽く腫れている程度だと言われた事もあります。
ずっと腫れていたら問題だと思います?

アレルギー、細胞の検査です。

質問者: 返答済み 15 日 前.
33215;のない副鼻腔炎もあるらしいですね?これは腫れているだけでわかりにくいのでしょうか?

細菌検査とは異なります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
23455;際、本当にそのような副鼻腔炎ってあるのですか?
私は上顎洞には腫れはないような気がします。

アレルギー、細胞の検査です。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12381;のような場合は、どのような治療になりますか?

特別な対応はありません。炎症を抑える薬や抗生剤を適宜使用すると思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
33215;のない副鼻腔炎だと検査でだいたいは、わかるのですか?
そうでなければ抗生物質も処方されないかと思いますが?
また細菌検査はしたほうが良いのでしょうか?

検査をして確実にわかるわけではありません。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12431;からなければ、治療できないのではないのでしょうか?
質問者: 返答済み 15 日 前.
35430;しに抗生物質を、飲んで様子を見るという形になるという事でしょうか?

前述のように、特定の治療方法はありません。状態をみて、きめることになります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20808;ほどのは少し訂正させて下さい。膿のない副鼻腔炎ではなく、膿ができるほど、ひどくない副鼻腔炎もあるとのことです。

いずれの程度のものでも、生じる可能性はあります。

繰り返しになりますが、特定の治療方法はありません。

質問者: 返答済み 15 日 前.
21103;鼻腔炎には治療がないという事ですか?

特定の治療方法はない、ということです。状態にあわせて適宜対応は異なります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20808;生は副鼻腔炎で膿が溜まっていないかを確認してると思います。おそらく、私は2年もまえからの症状なので膿はないかと思います。
色のない膿もあるかも知れませんが…鼻水じたい黄色くもないし、緑の鼻水も、出てはいないと思います。
ただ、後鼻漏には色のついた物が混じる時があります。まえにも画像、貼り付けご相談しましたよね?
炎症性、細菌性の可能性あると回答もらいましたでしょうか?

炎症、細菌の可能性はありますが、特定はできないと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
28814;症、細菌の場合は検査がありますよね?
質問者: 返答済み 15 日 前.
32048;菌があれば抗生物質。で炎症はなくなると思います。
こういった場合、先生には膿のたまらないほど酷くない副鼻腔炎のことは話しても良いのでしょうか?
後鼻漏がとにかく辛いことも。。。開業医さんに、行くべきか、内科へ行くべきか、考え中です?
質問者: 返答済み 15 日 前.
36899;続ですみません。
これで終わりにします。後鼻漏が左側に、強く感じると思い、先ほど歯磨きの際に、喉のヒダ?喉ちんこうの少し下あたりに赤く腫れてる箇所がありました。
痛みはありません。違和感だけです。これも左側なんです。なんでしょうか?

検査をして確実にわかるわけではありません。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12377;みません。先ほど画像、送りました。綿棒の下あたりに赤く腫れてる物がありました。これ、何でしょうか?
質問者: 返答済み 15 日 前.
24038;側に、なります。全部、気になる側は左側なんです。

この画像では不明ですね。残念ですが、こらからは特定ができません。

本日の業務は終了します。評価を入力して、終了ください。

よろしくお願いいたします

質問者: 返答済み 15 日 前.
31169;は検査法などをご相談していました。全部に対して治療法がない、検査が難しいなど言われたら、どのように考えればいいのか、わからなくなります。
質問者: 返答済み 15 日 前.
23601;寝前に評価させて頂きます。

菌が検出されても、画像ではっきり確認できない場合、どこの場所からきた菌か特定できません。これは鼻の治療をするときの特徴です。

治療法は特定のものがないため、解熱鎮痛剤、抗生剤を使用する一般的なものが主になります。それ以上の特別なものはありません。

何か劇的に効果のある方法をお探しとおもいますが、それは難しくなります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12393;こからきた菌か、わからないから鼻腔細菌検査をするのではないのですか?
前回、舌から検査をして菌が出ました。
ですが、これは舌を擦って検出された菌だから鼻の検査にはなっていないと言われた方がいました。

鼻腔は広いため、菌がとれたからといって特定の場所をみつけることは困難です。

舌から菌がでたから、必ず舌だけに菌があるわけではありません。

質問者: 返答済み 14 日 前.
40763;腔細菌検査とは、何の為にあるのですか?
そこに菌がどれだけあるかの検査ではないのでしょうか?

特定の治療方法はない、ということです。状態にあわせて適宜対応は異なります。

質問者: 返答済み 13 日 前.
24230;々、すみません。
耳鼻科で行う好中球検査とはアレルギーに対しての検査でしょうか?

アレルギーに関する検査です。

感染かアレルギーによるかを鑑別するために実行されます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
32048;菌は別ですか?

感染の中には細菌による感染も含まれます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
33292;を拭う検査では、細菌性の副鼻腔炎に検出される菌が出ていますよね?
軽度ですが…篩骨洞に見つけた陰影も軽度らしいです。固有副鼻腔とは、どういう意味でしょうか?

菌は混入していると思います。

固有副鼻腔は鼻から喉までの空間です。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12405;だんは、おとなしくしている菌なんでしょうか?

それは菌の種類によるため、なんともいえません。個人の体調によっても、どの菌が症状を起こしているのかも異なります。

本日の業務を終了するため、こちらの回答への評価を入力して終了ください。

質問開始から日数が経過しているため、この質問を追いにくくなっています。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12493;バネバの鼻水が発症してから原因がわからず、歯科などへ行き3.4ヶ月、放置しました。ここまでくると細菌も?感染もなくなり軽度な状態が長く続くこともありますか?
副鼻腔の小さな穴1.2つ腫れていても、きちんと治療しなければ治らない物なんでしょうか?
慢性化すると色付きの鼻水ではなくなって透明〜白く濁ったような鼻水になる事もあると知りました。
菌があり鼻水が粘くなる事もありますか?

「。ここまでくると細菌も?感染もなくなり軽度な状態が長く続くこともありますか?」

→ 可能性として考えられます。

「副鼻腔の小さな穴1.2つ腫れていても、きちんと治療しなければ治らない物なんでしょうか?」

→ これは状態によるでしょう。多少腫れていても問題ないことも多くあります。

「菌があり鼻水が粘くなる事もありますか?」

→ そのようなケースもあります。

繰り返しのお願いですが、質問は1つずつお願いします。

この質問枠は日数が経過しており、こちらから質問が追えなくなっています。評価を入力して、終了ください。

本日の業務は終了します。

Dr わかいをはじめその他名の歯科カテゴリの専門家が質問受付中

歯科 についての関連する質問