JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 709
経験:  dasdasd
107621047
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

虫歯治療で通っている歯医者で、歯の根っこに膿があり、骨が溶けているためレントゲンに黒くて丸い影が映っていると説明をうけま

ユーザー評価:

虫歯治療で通っている歯医者で、歯の根っこに膿があり、骨が溶けているためレントゲンに黒くて丸い影が映っていると説明をうけました。今は症状が無いかも知れないが、病気やストレスで免疫が弱まったら痛みや膿みなどか出てくるかもと言うことでした。その後虫歯治療が終わり根の治療に入るのかと思いきや、次回は三ヶ月後に定期検診に行くことになりました。
あれ以来膿の話はなくこのまま放っておいて良いのか心配です。症状がなければ経過観察と言うのも普通なんでしょうか?担当医に聞けば良いんでしょうが、治療方針に口を出すみたいで聞きづらくこちらで質問させていただきました。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

 

質問者: 返答済み 5 日 前.
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 5 日 前.
文章でお願い致します。

歯根に膿が溜まっている際には、炎症が原因となっています。根尖とその周辺に炎症が起こったものが根尖性歯周炎であり、根尖性歯周炎が慢性化し、炎症続くと、患部に歯根肉芽腫が出現し、さらに進行することで歯根嚢胞となります。これらは、初期では痛みなどの症状を感じることがなく、膿がたまってくると痛みなどの症状が出現します。

ご記載いただたい状態をみると、現状では痛みがでるほどの状態には至っていないように思います。歯科では今後の経過を定期的に確認し、治療が開始される可能性があると思います。

ご不明、心配のことがありましたら、ご記載をお願いいたします。

当方のシステム上、自動で電話相談の推奨が表示されますが、このままメッセージで進めていただいて問題ありません。

ご負担をおかけして申し訳ありません。

質問者: 返答済み 5 日 前.
早期発見、早期治療がベストということは無いですか?
観察しても良くはならなさそうですし。

嚢胞がそこまで大きくなっていない状態であれば、根管をきれいに洗浄する根管治療が実施できると思います。かかりつけ歯科医で治療についてご相談できると思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
知りあいに同じことを言われた人がいて手術やら抜歯やらで大変なことになっていたので焦って相談してしまいました。まだ症状は出ておらず外からはわからない状態なので、慌てず次回担当医に聞いてみることにします。
ありがとうございました。

レントゲンを撮られていれば状態の把握はされていると思いますため、担当医に確認をしていただくことが大切と思います。

ご不明な点等ございましたら、またご質問相談ください。

可能でしたら、本回答に対する評価入力(星印数選択)をお願いいたします。今後の相談業務に生かさせていただきます。

お大事になさってください。

Dr わかをはじめその他名の歯科カテゴリの専門家が質問受付中

ありがとうございます。

お大事になさってください。

歯科 についての関連する質問