JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 6400
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

50歳歯科検診で虫歯が見つかり、痛くないけど治療してもらいました。そうしたら治療終了後からお湯がしみたり痛みが出始めまし

質問者の質問

50歳歯科検診で虫歯が見つかり、痛くないけど治療してもらいました。そうしたら治療終了後からお湯がしみたり痛みが出始めました。次の虫歯も治療予定ですが、歯医者を変えるほうがいいでしょうか❓
Customer: 50歳、男性、逆流性食道炎の薬を常用してます
JA: ありがとうございます。上記の他に、歯科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 特にありません。よろしくお願いします
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  Jie-mod 返答済み 1 月 前.
質問をご投稿いただき誠にありがとうございます。専門家のお手配が遅れていることをお詫びいたします。引き続き専門家の手配を行なっておりますが、質問の取り下げをご希望の方はカスタマーサポート(***@******.***) まで質問の受付番号を添えてお申し付けください。
** ご注意:こちら質問上にカスタマーサポートへのメッセージをご入力いただいても対応できません。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

これは良く起こる現象で、治療失敗と間違われやすいのですが、違います。

虫歯を取り去るには、今ある部分より少し深く削る必要があります。どのため、ほんの少しですが今までよりも象牙質の厚みが減りますので、神経と外界との距離がほんの少し近くなります。

そうすると、今まで滲みてなかったのに、滲みるという現象が起こります。

これは、詰め物の裏側に二次象牙質がつくられ、神経と外界との距離が離れる事で改善していきます。

二次象牙質がつくられる速さは年齢や個人差があります。1~数か月かかると思います。

治療失敗ではないので、歯医者を変える必要はないと思います。

歯科 についての関連する質問