ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
wantaroに今すぐ質問する
wantaro
wantaro, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 8757
経験:  小動物臨床10年
61996574
ここに 猫 に関する質問を入力してください。
wantaroがオンラインで質問受付中

1ヶ月に一度ぐらい吐いて食べれなくなります。ステロイドを3日飲ますと又、元通り。2つの病院にお世話になっていて、一つ目の

ユーザー評価:

1ヶ月に一度ぐらい吐いて食べれなくなります。ステロイドを3日飲ますと又、元通り。2つの病院にお世話になっていて、一つ目の先生は、ステロイドとうまく付き合っていけば良いと。もうひとつの先生は、慢性的な膵炎だから食べれなくなったら1日一食にして膵臓を休ませてあげて必要ならステロイドを飲まして、好酸球の数値が高いから
JA: 了解しました。質問者様のペットの年齢と性別、既往歴があればそれを教えていただけますか?
Customer: 現在、10歳、おす
JA: ありがとうございます。上記の他に、獣医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 多分、好酸球性腸炎だろうということですが、びょうめいがわからず、ステロイドを飲ませて良いのか?

初めまして、質問ありがとうございます。

超音波検査や血液検査、膵炎マーカー検査などはしましたか?

食餌を低アレルギー食にするなどはしましたか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
36229;音波や血液検査は3ヶ月に一度しています。
十二指腸あたりが少し硬くなっている様ですがステロイドですぐ改善します。
膵炎検査もしました。好酸球が高めと言われました。ロイヤルカナンのセレクトプロテインのドライフードを食べさせています。
たまに、抵アレルギーのウェットもあげていますがおやつがわりに少しだけ。
今悩んでらのは、内視鏡をして詳しく調べるべきかいなや

好酸球の増多症は現在はアレルギーと関連性は薄いとされています

内視鏡検査やアレルギー検査は行った方が良いとおもいます

まずはアレルギー検査をして、食餌を変えてみて

吐くなら内視鏡が良いと思います

wantaroをはじめその他名の猫カテゴリの専門家が質問受付中

猫 についての関連する質問