ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, other
カテゴリ: 循環器内科
満足したユーザー: 21879
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 循環器内科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

発作性心房細動の為、一月にカテーテルアブレーションを受けることになりました。

ユーザー評価:

発作性心房細動の為、一月にカテーテルアブレーションを受けることになりました。
元々急に血圧が下がるといった症状があるため(迷走神経反射)
鎮静剤、睡眠薬、安定剤、グリシン等の降圧作用のあるもの、
先日は心房細動の発作の為に出されたワソランで、一ヶ月下痢が止まらない、起立性低血圧、意識障害等起こり、一ヶ月しんどかったです。
先生に相談していたのですが、精神的なものと言われていました。
自分で気付き服用をやめてからまた一ヶ月して嘘のように体調は戻りました。
心房細動がわかったのが夏なのですが、
それ以前も10年近く、迷走神経反射の前駆症状があり、先程あげた薬を飲んでば数ヶ月寝込む…歩けない。の症状がありました。病院ではいつもそんなに副作用が長引くわけがない、精神的におかしいしか言われません。
もちろん、長年運動せず虚弱体質になっていたので自業自得なところもあります。今度カテーテルアブレーションは全身麻酔で行われるのですが、鎮静剤や全身麻酔も降圧作用があると思いますが、また数ヶ月あの状態になるのではないかと不安です。(先生は精神的におかしいの一点張りなので話になりませんでした。)何か気をつけておくこと、
そうなった場合は対処してもらえるのかどうか等
アドバイスいただけると助かります。よろしくお願い致します。



ご質問ありがとうございます。

循環器専門医のDoctorHeartです。

全身麻酔でカテーテルアブレーションを受けられるのですね。

静脈麻酔で行うものと思います。

静脈麻酔で使用する薬は半減期は短いですので、使用して長期にわたって血圧低下作用などが遷延することは通常はありません。

過剰にご心配はされずにアブレーションを受けられるといいと思いますよ。

質問者: 返答済み 7 日 前.
22238;答ありがとうございます。
運動せず筋力が無い為か、
降圧剤、鎮静剤、安定剤を
1錠飲んだだけでも、数ヶ月寝込むような状態でした。
飲んだ後、呼吸が苦しくなり、幻聴が聞こえたり、胸の上に石が置かれてるような苦しさになる、ぐるんぐるんまわり、血圧がおかしくなる。脳貧血等になります。数ヶ月続くのは、回復に時間がかかるような感じです。そのような体質でも大丈夫でしょうか?

お返事ありがとうございます。

基本的にアブレーションなどで使用する鎮静剤や静脈麻酔薬は半減期が短いものが多いです。

もしご心配なら拮抗薬が存在する鎮静剤などもありますので、そういったものを使用してもらい、アブレーション後に拮抗薬を投与して薬の効果を打ち消してもらうといいと思います。

DoctorHeartをはじめその他名の循環器内科カテゴリの専門家が質問受付中


質問者: 返答済み 7 日 前.
37806;静剤や、静脈麻酔薬も色々あるのですね。
先生に取り合ってもらえず、不安でしたので安心しました。
回答いただきありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。


循環器内科 についての関連する質問