ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, other
カテゴリ: 循環器内科
満足したユーザー: 17382
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 循環器内科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

お世話になります。 先程、胸がキュッとなり 手足の筋肉がギュッと強張る形に何回かなったのですがこれは一体何ですか?

ユーザー評価:

お世話になります。
先程、胸がキュッとなり
手足の筋肉がギュッと強張る形に何回かなったのですがこれは一体何ですか?
その時の脈は63でした。


ご質問ありがとうございます。

一瞬のキュッとなる症状であれば、期外収縮という無害性不整脈を自覚している可能性はあると思います。

繰り返してご心配なら、循環器内科を受診していただき、心エコー・24時間心電図でのチェックを受けていただく事をお勧めいたします。

期外収縮であれば心エコーで基礎心疾患がなければ、基本的には治療の必要のない不整脈ですので心配はいらないと考えます。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
手足の筋肉もこわばってしまうものなのでしょうか?
そして胸のもやもやが数分続く形になります。
今は足が筋肉痛後みたいな感覚です。

手足の筋肉もこわばってしまうものなのでしょうか?

→期外収縮との関連性はないように思います。

こむら返りに近い状態かもしれません。

こちらについては整形外科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
ちなみに冠攣縮性狭心症や異型の狭心症の場合、脈拍は変わりますか?
後、Apple Watchで直後の心電図を記録してみたのですが、Apple Watchはその様な波形は乗りますか?

冠攣縮性狭心症や異型の狭心症の場合、脈拍は変わりますか?

→発作の場合は痛みなどから心拍数が上がる可能性はあります。

発作時はST上昇がみられると思います。

(日常業務中ですので、回答を送るまで時間がかかることもありますがご了承ください。)

質問者: 返答済み 6 日 前.
29421;心症を少し心配してしまいました、、、、
けれどもその症状の時は特に脈拍が大きく変動せず、平均62-77の間くらいです。
ちなみにこちらがApple Watchの波形です。参考になりますかね、、、
そもそも、Apple WatchもST上昇はうつるのでしょうか?

拝見しました。

狭心症を疑うような心電図波形は見られませんのでご安心くださいね。

質問者: 返答済み 6 日 前.
26377;難う御座います。
最後に一点質問させてください。【先程、胸がキュッとなり
手足の筋肉がギュッと強張る形に何回かなったのですが】上記のこのような症状は、心臓神経症やパニック障害等でも起こりうることはありますか?
また、前触れなしに急に起こる為、狭心症なのではないかとまだ思ってしまっている節は正直あります。ちなみに心エコー、血液検査は共に異常なしでした。宜しくお願い致します。

お返事ありがとうございます。

「上記のこのような症状は、心臓神経症やパニック障害等でも起こりうることはありますか?」

→はい。検査で異常がなければ、上記と考えても矛盾は無いと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
33394;々とありがとう御座います。
正直、カテーテル検査まで考えてしまっていました。
特に必要はないでしょうか?

現時点でカテーテル検査は不要と考えますよ。

ご安心くださいね。

DoctorHeartをはじめその他名の循環器内科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 6 日 前.
26377;難う御座います。