ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, other
カテゴリ: 循環器内科
満足したユーザー: 17382
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 循環器内科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

お世話になります。

ユーザー評価:

お世話になります。 1ヶ月前程から動悸感、不整脈(期外収縮)感、胸の違和感等に悩まされ、様々な病院を受診しましたが特に何もなし、そして昨日心臓の専門病院に入院してみましたが入院中の心電図モニターでは心室性期外収縮が単発でまれに出ているのみで怖いものは見つからなかったと言われました。 それでも正直不安です。 以前から、急に驚いた時・寒いところに急に出た時等に胸がギュッとなり、身体全身が急に暑くなり動悸が止まらない+尋常じゃないくらいの脈のバラバラ感が起きます。そして普段過ごしていても、たまに心臓が1秒ほど震える感覚にも襲われます。これは一体何なんでしょうか? 既往歴としては、WPW症候群(カテーテルアブレーション済み)、上室性・心室性期外収縮持ちで御座います。 もはやこれらはパニック等からの心療内科案件でしょうか? 宜しくお願い致します。
質問者様: 28歳女 ビソプロロールフマル2.5mg
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、循環器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 大丈夫です。



ご質問ありがとうございます。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

「昨日心臓の専門病院に入院してみましたが入院中の心電図モニターでは心室性期外収縮が単発でまれに出ているのみで怖いものは見つからなかったと言われました。 」
→入院中には普段自覚される胸部症状が出ましたか?
心室性期外収縮が認められたという事ですが、症状と心室性期外収縮とは一致して出ていましたか?

もし入院中に胸部症状があり、それと一致して心室性期外収縮が出ているようなら、症状の正体は心室性期外収縮でいいと考えます。

心室性期外収縮は心エコーで基礎心疾患がなければ、基本的には治療の必要のない不整脈ですので心配はいらないと考えます。

それでも動悸がつらければ、安定剤の頓用かβブロッカーの導入を行います。

現在すでにβブロッカー(ビソプロロール)を内服されていますので、まずはビソプロロールを2.5mg→5.0mgへ増量をしていただくといいと思います。

それでも動悸がある様なら、安定剤を頓用で内服されるものいいと思います。
その際は心療内科で相談をして安定剤を処方してもらうといいと思います。

(長文失礼しました。)

質問者: 返答済み 7 日 前.
33258;分でもよくわからなくなってきているのも事実ですが、入院中、正直具合は悪かったです。
期外収縮感もありました。
ちなみに、心エコー、血液検査、胸部レントゲンは異常なしてでした。(血液検査は添付)

お返事ありがとうございます。

動悸の症状の頻度はどのくらいでしょうか?
1日に1回くらいあるようなら、循環器内科で24時間心電図を受けていただき、胸部症状がある瞬間の心電図記録をつけて頂くことがまず第一に行うことだと考えます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
26368;近は毎日です。ちなみにApple Watchで記録を取っていますが、その時は91くらいまで脈が上がり、波形はこのような形です。
ちなみに入浴中ですが、15時間ほどは心電図付けっぱなしで確認してもらって、上記のように言われています。

お返事ありがとうございます。

胸部症状が出た瞬間の波形が上記であれば、全く正常ですね。
不整脈もありません。
そうなると心臓由来からの症状ではないと考えられます。

心エコーなどのその他の検査でも異常がないという事であれば、「心臓神経症(心臓に異常がないにもかかわらず心臓由来に類似した症状が出る状態)」と考えられます。

上記であれば、心療内科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

(症状が毎日であれば、念のため24時間心電図を受けて、症状に一致する不整脈がないことを、まずは確認をしてもいいと思いますよ。それで一致する不整脈などがなければ、やはり心療内科への受診をご検討ください。)

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
ちなみに【以前から、急に驚いた時・寒いところに急に出た時等に胸がギュッとなり、身体全身が急に暑くなり動悸が止まらない+尋常じゃないくらいの脈のバラバラ感が起きます。そして普段過ごしていても、たまに心臓が1秒ほど震える感覚にも襲われます。】
こちらも心臓神経症などでも該当しますでしょうか?
質問ばかりですみません。
ちなみに動悸が酷かったときらこちらです。

お返事ありがとうございます。

「ちなみに【以前から、急に驚いた時・寒いところに急に出た時等に胸がギュッとなり、身体全身が急に暑くなり動悸が止まらない+尋常じゃないくらいの脈のバラバラ感が起きます。そして普段過ごしていても、たまに心臓が1秒ほど震える感覚にも襲われます。】
こちらも心臓神経症などでも該当しますでしょうか」
→その時に一致した心電図波形が添付されたものであれば、明らかな不整脈は出ていないようですので、心臓神経症と考えてもいいと思われます。

(小生は電話相談も対応しています。循環器専門医の小生と電話で詳細に相談をご希望であれば、お申込みいただければすぐに対応可能です。ご検討ください。)

質問者: 返答済み 7 日 前.
28155;付のものはまた違ったものになります。

お返事ありがとうございます。

現在は症状が毎日とのことですから、念のため24時間心電図を受けて、症状に一致する不整脈がないことを、まずは確認をしてもいいと思いますよ。それで一致する不整脈などがなければ、やはり心療内科への受診をご検討ください。

DoctorHeartをはじめその他名の循環器内科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。