ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, other
カテゴリ: 循環器内科
満足したユーザー: 12579
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 循環器内科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

57歳 女性 閉経しています 身長163、体重62

ユーザー評価:

57歳 女性 閉経しています 身長163、体重62 悪玉コレステロールが140で高め、血圧は上が125で下が少々高く88くらいが平均です。血圧はほぼ毎日朝つけていて気になっているのが脈拍で一年くらい前は70~80くらいだったのがここ最近50台が朝出るときがあり、60台が多くなっています。これは何かの病気でしょうか?大きな子宮筋腫はありますがMRIでは心配はないと判断され半年に一回の観察をしています。30年くらい前仕事ですごく忙しい数年の間たまに健康診断で不整脈と判断されるときがありましたが心配はいらないということでそのうちここ20年くらいは健康診断で不整脈は出ていません。特に息苦しいということもないのですが、年とともに疲れやすくなり走るとすぐに息切れを感じることも多くなりました。
脈拍が60前後でも大丈夫なものかお伺いしたいです。よろしくお願いします。ちなみにヨガを週に二回やりだしてからちょっと数値が落ちている気がしますが何か関係があるのでしょうか?



循環器内科専門医のDoctorHeartです。

「気になっているのが脈拍で一年くらい前は70~80くらいだったのがここ最近50台が朝出るときがあり、60台が多くなっています。」

→心拍巣の変動としては正常範囲で、特に問題はないと思いますよ。

ご心配であれば、念のため循環器内科で採血(甲状腺ホルモン)や心エコー・24時間心電図などでのチェックを受けていただくといいですよ。

上記検査で異常がなければ、まず心配はいらないですよ。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。一応正常範囲ということで安心しました。数値が低く出ることが多くなってきたのでちょっと心配になっていました。以前下の血圧が高いので循環器内科で見てもらったときは若いころから高いということで心配はいらないということでした。たた心拍がそのころ(一年前)は70台だったのでもしこのままずっと低いようでしたら念のため循環器内科で見てもらった方がいいですよね?

このままずっと低いようでしたら念のため循環器内科で見てもらった方がいいですよね?

→そうされていただくといいと思います。




DoctorHeartをはじめその他名の循環器内科カテゴリの専門家が質問受付中

循環器内科 についての関連する質問