ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 循環器内科
満足したユーザー: 503
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 循環器内科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

こんばんは。

ユーザー評価:

こんばんは。
84歳母についてです。発作性心房細動があり先日から心房粗動にかわり脈拍が早い状態です。安静時で118位です。
リズムは一定ですがレートが早いです。
問題は血圧です。普通は140-80くらいですが、頻脈時は血圧が79-45など低血圧になっています。
本人もめまいがすると言っています。レートを下げるためワソラン80mg頓服を医師から言われておりビソノテープ2mgも持っていますが、血圧が低下しているときにワソラン頓服してもいいものでしょうか?
ワソランで心拍数低下は確実なのですが、低血圧がとても心配です。ワソラン飲んでますます下がったらどうしようと思っています。よろしくお願いします。

血圧が下がったからと言って実害は少ないと思いますので、ワソランでもいいと思います。

もっとも、脈拍が早いからと言って急いで下げる必要もないので、血圧を気にされるなら、ビソノテープが無難だと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12372;回答ありがとうございます。レートは急いで下げる必要はないのですね。速いと心不全とかが心配です。心臓が疲れて心不全になったりすることはないでしょうか?またリクシアナを血栓予防に30mg定時服用していますが血栓ができて脳梗塞にならないかも心配です。レートはすぐに落とさなくていいものでしょうか?

すぐに心不全になるわけではないので、過敏になる必要はありません。

そもそも、ワソランが頻繁にいるようなら、ビソノテープを定期で貼った方がいいようにも思います。

脳梗塞のリスクはレートが早くても遅くても変わりませんので、リクシアナを確実に飲むことが大切です。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26089;々のご回答ありがとうございました。心不全の件は安心しました。リクシアナですが、母は体重が92kgで肥満です。84歳でegfrが46です。リクシアナ30mgが適量でしょうか?体重からして60mgの方が安全でしょうか?

腎機能からすると30㎎が適量です。

肥満があると、心不全になりやすいので、可能ならダイエットを検討ください。

他にご質問はございませんか?

もしも、追加のご質問が無いようでしたら、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価いただけますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
血圧低下は実害はないとのことですが、どの程度下がっても大丈夫なものでしょうか?
74-36 とかだとさすがに低すぎで、合併症とかにならないでしょうか?

70を切ると要注意だと思います。

その点はビソノテープの方が効きがマイルドなので、お母さまには向いているかもしれませんね。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20309;度も回答ありがとうございます。最後の質問です。現在メインテートを5mg(2.5mg朝夜)定時服用しております。そこに2mgのビソノテープ追加で大丈夫でしょうか?
また現在メインテート2.5mgを朝夜分服で計5mgですが、夜もしくは朝1回で5mgの方が良いでしょうか?

ビソノテープ追加でいいと思います。

メインテートは朝夕で2.5㎎ずつ分けて服用のままでいいと思います。

tonkoreraをはじめその他名の循環器内科カテゴリの専門家が質問受付中