ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 循環器内科
満足したユーザー: 465
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 循環器内科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

こんにちは。84歳の母のことです。

ユーザー評価:

こんにちは。84歳の母のことです。
発作性心房細動、心房粗動があり脈が120くらいになります。シベノール200mg、メインテート5mgを定時服用しており頓服でワソラン80mgを飲むように言われています。心配なのは血圧が低くなっている時です。通常は130-80くらいですが、頻脈の時は80-50位に血圧が低下してしまいます。
ワソランは脈を遅くできて頓服として服用しやすいですが血圧低下の作用もあると思うので血圧が低い状態で頓用しても良いか判断に迷っています。
頻脈による血圧低下であれば脈が遅くなることで血圧も上昇すると思うのですが、頓用してさらに血圧が下がってしまわないか心配です。血圧低下時でも頻脈に対してワソラン80mg頓用大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします。

脈拍が上がることで血圧がさがっているので、ワソラン屯用で脈拍が下がれば、血圧も上がってきます。

つまりは、血圧が低い時でもワソランは服用されてもよろしいかと思います。


回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。
80mg屯用して脈拍80台になって来ましたが血圧が83-45位になっています。
どうしたら血圧って上がるでしょうか?低血圧で心配しています
徐々に上がってくると思いますが、横になって足を上げられたら、回復は早いと思います。

その後の経過はいかがでしょうか?

他にご不明な点がございましたら、返信くださいませ。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12372;連絡を頂きましてありがとうございます。
その後足を上げて寝たりしていますが、75-43くらいで下がったままです。心拍数は58程度で洞調律です。
やはり血圧が低下したままで上がってきません。そろそろワソランの効果も切れてくる頃ではないかと思っているのですが、このまま様子を見ていてよいでしょうか。
あまり低い状態が続くようならば救急外来受診したほうがいいでしょうか。

血圧は翌朝には戻ると思いますし、救急外来を受診するまでは無いと思います。

時間的にも、就寝される方が肉体への不安も少ないと思います。

tonkoreraをはじめその他名の循環器内科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 日 前.
26089;々のお返事誠にありがとうございます。そのようにいたします。
