ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
l24i7に今すぐ質問する
l24i7
l24i7, 内科専門医
カテゴリ: 循環器内科
満足したユーザー: 32
経験:  Expert
110883558
ここに 循環器内科 に関する質問を入力してください。
l24i7がオンラインで質問受付中

先ほど初めての方で書いてしまったので、再送します。59歳女性。糖尿病性中に最近血圧が高いと指摘を受けていた。14日夜に胸

ユーザー評価:

先ほど初めての方で書いてしまったので、再送します。59歳女性。糖尿病性中に最近血圧が高いと指摘を受けていた。14日夜に胸部不快感が出、朝三時まで持続した。火曜日。まで持続したために循環器科に受診したらしたたところ、血圧が178、92もあり、心電図心臓エコー等検査をしたが、所見は緊急性がないとのことで降圧剤とニトロを処方された。降圧剤は朝飲んでいるが、血圧が下がらず、本日は168.100と高く、胸部不快感も続いている。ストレスが原因ではと言われたが、心配である。

他の相談で継続の内容ですね。継続の相談医に交代させていただきます。

お大事になさってください。

よろしくお願いします。

胸部違和感や胸痛の原因には脱水や心因性によるもの、狭心症や心臓そのものによる不整脈、肋間神経痛など鑑別に上がります。つっかえた感じもあれば逆流性食道炎も考えます

ただ今回一番怖い狭心症は除外できているのは良い点ですね。 もし続くようであれば心療内科も考慮はして良いと思います

質問者: 返答済み 12 日 前.
34880;圧がこんなに高かったことがないので、心配なのですが、、、今までは高くて140・80位です。

まずは海藻類などの食物繊維をしっかりとる、1日10g以下の塩分制限、1日30分以上の有酸素運動などをするなども大事です、できることからしていきましょう。

若い人の高血圧は、腎血管性高血圧、甲状腺機能亢進症、原発性アルドステロン、褐色細胞腫など二次性の高血圧を考える必要があります。135/85以上と改善がなければ内分泌内科受診を検討してください。降圧剤も検討します。

質問者: 返答済み 12 日 前.
38477;圧剤はベニジピン一回2錠がが16日に処方され飲んでいますが下がりません。

降圧剤がきかないとなるとホルモンの高血圧も考慮すべきですので、内分泌内科も受診下さい

追加質問があればご記載をお願いいたします。

ありがとうございました。お大事になさってください。

l24i7, 内科専門医
カテゴリ: 循環器内科
満足したユーザー: 32
経験: Expert
l24i7をはじめその他名の循環器内科カテゴリの専門家が質問受付中

循環器内科 についての関連する質問