ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 循環器内科
満足したユーザー: 5179
経験:  dasdasd
108057004
ここに 循環器内科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

不整脈についてお問合せします。59才男性 【状況】

ユーザー評価:

不整脈についてお問合せします。59才男性
【状況】
今年5月発作性心房細動を発症し、6月にアブレーション手術(左心房肺静脈2か所、右心房肺静脈1か所)を受けました。
手術後のエコー検査、ホルター心電図の結果は問題有りませんでした。
9/14~10/5にペブリコール錠50mg(2回/日)服用しましたが、改善しないため、服用を中止しました。
現在、4ヶ月経過しましたが、期外収縮(脈が飛んだり、拍動を感じる)・胸の不快感が時々出ます。
安静時心拍数は80~90bpmです。【質問】
1.期外収縮のタイプ(上室性期外収縮か心室性期外収縮)を判別できれば教えてください。
データは期外収縮時の携帯型心電図記録と下記のホルター心電図レポートが有ります。
総心拍数:115984拍
心室性 合計23拍(単発23回)
上室性 合計28拍(単発21回、二連発1回、五連発1回)
心拍数 最大104bpm 最小62bpm 平均83bpm2.期外収縮のタイプ別の対応を教えてください。


循環器内科専門医のDoctorHeartです。

まず心房細動へのアブレーション後は一時的に頻脈傾向となったり、期外収縮を自覚しやすくなるということは多々経験します。
時間の経過に伴い(半年から1年くらい)、徐々に改善してくることがほとんどです。
1:24時間心電図の結果からは上室性期外収縮は1日に28発ですね。5連発が1回あるようですが、原則的には心配は不要です。
心室性期外収縮は単発で23発ですので、こちらも発生数は非常に少なく、心配は不要です。もともと上室性であろうと心室性であろうと期外収縮は心エコーで基礎心疾患がなければ治療の必要のない不整脈です。
2:期外収縮は上記にも書かせていただきましたが、心エコーで基礎心疾患がなければ基本的に何発出ていても、経過観察で問題ありません。
例えば上室性でも心室性でも1日5000発出ていたとしても心エコーが正常であれば、薬などの治療は不要で経過観察で問題ありません。
心エコーが正常の状態で期外収縮への治療が必要になるときは、ご本人様の自覚症状(動悸など)がつらく、我慢が難しい時のみだと思います。
現在動悸が気になり日常生活への支障が出るようであれば、まず第一にメインテートなどのβブロッカーの内服から始めていただくといいと思います。
まずはメインテート2.5mg/dayくらいから開始していただくといいと思います。
主治医に相談をされるといいと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 12 日 前.
22238;答いただきありがとうございます。現在、動悸時にワソラン錠40mgを飲んでいます。 メインテートと併用可能ですか。

お返事ありがとうございます。

併用は可能ではありますが、メインテートを内服していただくなら、ワソランは不要です。

ワソランを中止していただき、めいてーと2.5mg/dayから開始して、症状が残るようなら最大5mg/dayまで増量をされるといいですよ。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20027;治医と相談してみます。質問は以上です。誠に有難うございました。

どういたしまして。

小生でわかる範囲であれば、いつでも対応させていただきますので、また何かありましたらご相談ください。




DoctorHeartをはじめその他名の循環器内科カテゴリの専門家が質問受付中

ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクから質問を書いていただければ直接対応いたしますので、ご活用ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
Customer様 ご対応をおねがいできますか

なんでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
10月11日に不整脈について対応して頂いた59才男性です。
βブロッカーについて主治医と相談し、ビソプロロール1.25mg/日を10月12日から服用を開始しました。
服用後、期外収縮が出なくなりました。
【質問】
βブロッカーの服用前後で同じ運動をした時の心拍数が下記のように変化したのですが、
これはβブロッカーにより心拍数が抑えられたと理解していいでしょうか。
また、βブロッカー服用時の運動はしても良いですか。服用前:100bpm程度
服用後:85bpm程度安静時は75bpm

「これはβブロッカーにより心拍数が抑えられたと理解していいでしょうか。」
→その通りです。
「また、βブロッカー服用時の運動はしても良いですか。」
→問題ありません。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12372;回答ありがとうございます。 質問は以上です。

どういたしまして。


循環器内科 についての関連する質問