ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 自閉症・発達障害
満足したユーザー: 24177
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 自閉症・発達障害 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

公共工事で仕事をしているものです。工事の大小に関わらず工事施工がうまくいっておりません。色々な方に アシスタント:

ユーザー評価:

公共工事で仕事をしているものです。工事の大小に関わらず工事施工がうまくいっておりません。色々な方に
質問者様: 色々な方に話を聞くのですが、同じ事の繰り返しをしてしまいます。相手の立場にたって考えるように言われるのですが、自分で理解しようとしてもいつも全く会話が成り立ちません。仕事自体は進むのですが、怒られてばかりで、怒られると思うと思考が停止してしまい、はいとすいませんしか回答ができなくなってしまいます。
質問者様: 31代 男です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「同じ事の繰り返しをしてしまいます。相手の立場にたって考えるように言われるのですが、自分で理解しようとしてもいつも全く会話が成り立ちません。仕事自体は進むのですが、怒られてばかりで、怒られると思うと思考が停止してしまい、はいとすいませんしか回答ができなくなってしまいます。」

→ 直近の仕事負担が急増し、気持ちが落ち込むとと同時に出現した状態であれば、うつ状態やうつ病の可能性があります。

以前から記載のような傾向が少しでもあったのであれば、自閉症スペクトラム障害(いわゆる発達障害)の傾向をお持ちであることが推測されます。

いつくらいからの状態でしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
30452;近の仕事負担が急増していっぱいいっぱいになっているのはありますが、主原因は相手の話している意味を理解しているつもりなっていることだと思います。ふとふりかえってみると7年前から仕事においては発生しています。仕事に関係がない人とはコミュニケーションは普通に取れていると思います。怒られると思うと全てが停止してしまいます。小学校の時に父が鬱病だった時に良く怒られた為、自然と怒られないように親の言う通りにしておりました。

「主原因は相手の話している意味を理解しているつもりなっていることだと思います。ふとふりかえってみると7年前から仕事においては発生しています。」

→ この点を考えると、自閉症スペクトラム障害の傾向をお持ちである可能性が考えられます。

対応としては、精神科を受診し、状態を確認のうえでカウンセリングをうける方法がよろしいと思います。おそらく、意欲低下などの重複も考えられ、気分安定作用のある薬は使用した方が行動の改善が得られやすいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
33258;閉症スペクトラム障害である事は診断されていませんが、インターネットの診断テストでも可能性が高いとでました。心配な点としては休日に仕事が事務処理があるのには未だに15時間くらい寝てしまい、何もせず、仕事をせずに月曜日を迎えてしまい一週間がずっとうまくいかず暗い気持ちのまま過ごして同じ事を繰り返す事です。不明点としては、自閉症スペクトラム障害の病院に明日にでもいかないといけないと思っているのに行動ができない事です。

「自閉症スペクトラム障害の病院に明日にでもいかないといけないと思っているのに行動ができない事です。」

→ 意欲低下が顕著になっている可能性が高く、受診する意欲がでないときには市販の漢方薬を使用する方法があります。抑肝散を購入して服用するとよろしいと思います。こちらは、意欲低下の軽減作用が期待できます。服薬し、そのうえで受診するとよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
33258;閉スペクトラム障害は治る病気なのでしょうか。臨床心理士のいる病院にすぐいった方がいいのでしょうか。今もお客様からメールが入ってきてプレッシャーで気持ちがしんどいです。仕事は、ミスばかりで周りに迷惑をかけてばかりなので辞表を提出しないといけないと思うのですが、仕事ができない人間を採用するところもなさそうですし、なにより仕事をやめてからのお金が心配です。

自閉症スペクトラム障害の傾向自体を改善することは困難ですが、それに付随する気分変動や落ち込みは治療にて改善できる可能性があります。

臨床心理士さんが在籍している病院の受診が望ましいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
30149;院は精神科(臨床心理士)で検索して受診するほうがいいのでしょうか。それとも自閉症スペクトラム障害で検索して専門の病院に行く方がいいのでしょうか。

臨床心理士さんが在籍している精神科もしくは心療内科の受診がよろしいと思います。

自閉症スペクトラム障害の専門病院はかなり少数と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
33256;床心理士さんが在籍している精神科もしくは心療内科を検索して明日か明後日に行けるようであれば受診します。
有り難う御座いました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
もし、お時間があるときに評価入力いただけましたら幸いです。
ありがとうございました。

Dr わかをはじめその他名の自閉症・発達障害カテゴリの専門家が質問受付中

自閉症・発達障害 についての関連する質問