ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 自閉症・発達障害
満足したユーザー: 24268
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 自閉症・発達障害 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

19歳の息子のことで相談します。 アシスタント:

質問者の質問

19歳の息子のことで相談します。
質問者様: バルブロ酸
質問者様: レクサプロ、カタプレス、エビリファイです。不慣れで入力ミスなどお許しください。現在の診断は、はっきりしていません。攻撃性が気になっています。先ほども、30分前は『ごはんおいしかった。ありがとう』と言っていたのに、インターホンで外に向って暴言をはいていました。
投稿: 16 日 前.
カテゴリ: 自閉症・発達障害
専門家:  Dr わか 返答済み 16 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 16 日 前.

「現在の診断は、はっきりしていません。攻撃性が気になっています。先ほども、30分前は『ごはんおいしかった。ありがとう』と言っていたのに、インターホンで外に向って暴言をはいていました。」

→ 記載のような言動の急激な変化、服用している薬の内容を考えると、双極性障害(躁うつ病)や統合失調感情障害などの可能性が考えられます。この場合、気分安定作用のある薬の調節が必要と思いますが、すでにバルプロ酸とエビリファイを服用されています。これらの増量は必要なように思います。また、攻撃的言動がみられる場合にレクサプロを服用していると、この薬の影響で攻撃性やイライラが高まってしまうこともあります。

興奮している状態に対してご家族で対応することは難しく、担当医に上記薬剤調節について相談した方がよろしいと思います。また、ご自宅で興奮して暴れる場合は警察保護にしていただいた方がよろしいと思います。

受診する場合は、休日の精神科救急の担当病院があります。「○○地域 精神科救急」で検索可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

専門家:  Dr わか 返答済み 16 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 14 日 前.

終了に際して、本回答への評価入力をお願いいたします。
画面右上の評価から、星印の数の選択をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。

自閉症・発達障害 についての関連する質問