ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 自閉症・発達障害
満足したユーザー: 22534
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 自閉症・発達障害 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私、双極性障害2型なのですが、家庭内にいる(関わる)時、今回もまた怒ってしまうのではないかというプレッシャーが掛かり、そ

ユーザー評価:

私、双極性障害2型なのですが、家庭内にいる(関わる)時、今回もまた怒ってしまうのではないかというプレッシャーが掛かり、それに対してイライラしてしまいます。こういった症状は、双極性障害の他、アスペルガーも影響しているのでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

こういった症状は、双極性障害の他、アスペルガーも影響しているのでしょうか?

→ アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム障害)の傾向をおもちであれば、双極性障害を発症した際に、気分変動は大きくなりやすく、記載のようなイライラはより強いものになってしまうことがあります。

もし、自閉症スペクトラム障害の傾向があればイライラへの影響は大きいと思います。





質問者: 返答済み 5 日 前.
2ヶ月前から精神療法の認知行動療法を受けてますが、あまり良くなった感じがないです。主治医からは、精神療法中は薬の調整は行わないと言われていますが、正直なところ、それが重荷になってなおさら辛いです。精神療法の途中ではありますが、薬物療法で薬の調整をしてくれる心療内科クリニック、精神科にセカンドオピニオンを求めるのはありでしょうか?

精神療法の途中ではありますが、薬物療法で薬の調整をしてくれる心療内科クリニック、精神科にセカンドオピニオンを求めるのはありでしょうか?

→ 担当医の治療スタイルにもよりますが、精神療法中も薬剤調節を行うことはあります。特に、双極性障害では気分変動が生じやすく、それに対して薬を適宜調節しながら薬物療法を行うことはあります。

このような対応が可能であるか、他院で相談することはよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
少々細かい内容になりますが、オランザピン7.5mg飲んでましたが、家族に対する易怒性が良くなったかといえば正直微妙です。そこで、デパケンに処方変更したら状態が良くなる事はありますでしょうか?

デパケンで改善しやすくなる可能性はあります。気分変動に対しては、オランザピンよりもデパケンのほうが効果的である方はいらっしゃいます。

質問者: 返答済み 5 日 前.
27671;分変動もですが、易怒性にも効果がありますか?

易怒性にも効果が期待できます。

オランザピンであれば、いったん20mgに増量するなどの対応が必要になることがあります。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12414;た、ラミクタール300mg飲んでてもすぐにデパケンを開始できるのでしょうか?これには賛否両論が別れる所のようです。

デパケンを開始できますが、その前にラミクタールの血中濃度を確認し、どの程度効果が得られているか確認することが重要と思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
35443;細を丁寧にご説明いただきありがとうございます。
最後のご質問になりますが、当方、北海道の田舎在住で札幌市から約2時間くらいの場所に在住しています。他院は田舎なので札幌くらいしかなく、それでも2時間かけて他院に相談、通院をするのはありでしょうか?

2-3回でも通院できる可能性があれば、短期間でも他院で相談し、状態を他の医師から確認していただくことが重要と思います。

双極性障害は、医師によって診断が少しことなることがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
20170;の主治医はセカンドオピニオンに消極的、かつ絶対的自信と信念があるように見受けられますので、主治医には内緒でセカンドオピニオンを考えています。もし、セカンドオピニオン先のクリニック、病院で状態が良くなったとしても元の所には戻りにくいですし、そのまま転院先の病院に通うしかないのでしょうか?
発達障害の質問内容から話が逸脱して申し訳ございません。

その場合は、新しい病院に通院継続することになりますね。

Dr わかをはじめその他名の自閉症・発達障害カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 日 前.
12372;意見ありがとうございます。体調を早急に治したいですしセカンドオピニオンを前提に考えていきます。この度はお忙しい中ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

自閉症・発達障害 についての関連する質問