JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Tsukasa_Nekoyamaに今すぐ質問する
Tsukasa_Nekoyama
Tsukasa_Nekoyama, 精神科医 兼 神経内科医
カテゴリ: 自閉症・発達障害
満足したユーザー: 14725
経験:  大学病院在籍時、児童・思春期外来を担当。
61645565
ここに 自閉症・発達障害 に関する質問を入力してください。
Tsukasa_Nekoyamaがオンラインで質問受付中

子供(3歳)の発達障害の件で相談があります。

ユーザー評価:

子供(3歳)の発達障害の件で相談があります。
Customer: 年齢は3歳(来月4歳になります)、男の子です。自閉症スペクトラムとの疑いがあり、昨年から療育にも通わせておりますが、まだ言葉が出てきません。昨日、発達障害専門外来を始めて受診したことろ、エビリファイを処方されました。エビリファイを服用し、注意散漫な傾向が減れば、言葉がでるとのことです。しかし、親としてまだ3歳児にもかかわらず、向精神剤を飲ませるころにいまだ躊躇しており、エビリファイの説明書にも原則6歳以上からの服用との記載があります。次回は今月末に予約をしているのですが、それまで服用させるべきか悩んでおります。
Customer: 今の時点はありません。親の責任だと思いますが、3歳児への精神剤の怖さからこのような手段 をとらせていただきました。

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

大学病院時代は児童・思春期外来を担当していました。

エビリファイ(アリピプラゾール)に自閉症スペクトラム障害の注意散漫な傾向が減らす効果は無いと思います。

しかしながら、現実世界でご子息を診察した医師が処方したお薬の中止を、インターネット相談で指示することはいたしかねます(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。

次回受診まで、服薬を控えさせたいということであれば、既にご記載いただいているように、相談者様の自己判断・自己責任でそのようにしていただくしかありません。

①これで回答になっておりますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
29483;山様
早速のご連絡・ご返信ありがとうございます。病室での息子の様子をみるに、水槽や、持参した本が気になるものが多く、落ち着きがないように見えたかもしれません。ただ家では絵本を見たり、好きな電車の図鑑をみたり、パズルをしたり、新幹線の車内でも4時間近く落ち着いて乗れる子なので、こんかいエビリファイが処方され、服用する子に躊躇しておりました。
服役ですが、3歳でもありうるのでしょうか?服用に関しましては、親の責任だと重々承知ですが、3歳児に服用させているケースがインターネットでも調べる限りなく。今回このような質問をさせていただいた次第です。

ご返信ありがとうございます。

私であれば、もしくは、私が勤務している医療機関であれば、という基準になりますが、3歳児に抗精神病薬を処方することはまずありません。

よほどの行動障害があり、他のお子さんや自身を傷つけてしまう場合であれば考えるかもしれませんが。

「落ち着きがない」3歳児に、エビリファイを含む抗精神病薬を処方することは、一般論として「ナシ」ではないかと愚考いたします。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。そもそもですが、言葉が遅いとの相談から、向精神薬が処方されました。医者が言うには(すみません理解不足かもしれませんが)服用することで、相手の顔を見るようになり、口元に注意がいく=結果、言葉が出てくるいわれました。しかし、本当に行動面で障害(多少の興奮時の騒ぎはありますが、基本は聞き分けが良い)があるとは思えず、昨日の診断にどうも納得がいかず、こちらで相談させていただきました。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
22969;(1歳)もおりますが、たたいたり、自身を攻撃するなどはまったくなく、これまでも物をたたきつけたり、おもちゃを投げたりするようなことは一度もありません。

そうですか。

しかし対面診察できないインターネット遠隔医療相談ではセカンドオピニオンの代替にはなりませんから、「診断にどうも納得がいかず」ということであれば、主治医ともういちど相談されるか、他院でセカンドオピニオンを受けられた方がよろしいかと存じます。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12362;忙しい中、ありがとうございます。まだ3歳児にエビリファイを服用させることに抵抗があるので、今月末の診断で主治医に相談したいと思います。一般論として、猫山さまからのご意見を頂戴できたことありがたく思います。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上の評価をお願いいたします。

Tsukasa_Nekoyamaをはじめその他名の自閉症・発達障害カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
35413;価させていただきました。最後の質問ですが、私たちのような子供を猫山様に診断していただいた場合、どういった診断をされることが多いのでしょうか?今回20分程度の診断ですぐに薬を勧められたため。

3歳児に1回の診察で診断を付けることはありません。

臨床心理士を遊んでいる様子を観察したり、親御さんから詳細な養育歴を聴取したりで、最低でも3回くらいの通院受診はしていただきます。

それでもなお、診断は付けずに経過観察になる場合が多い。

ご子息もそのように様子を見させていただくような気がします。

少なくとも、小児精神医学の世界で、20分の診察で診断を下し、抗精神病薬を処方することはまずありえません。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
26412;当にありがとうございました。私自身もいきなり、薬を処方されたことに驚き、妻と二人で昨晩からずっと悩んでおりました。今回の猫山様のご意見を参考に、帰宅後改めて妻と話し合いたいと思います。

自閉症・発達障害 についての関連する質問