JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
uslawyer2004に今すぐ質問する
uslawyer2004
uslawyer2004, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 218
経験:  ワシントン州及びハワイ州弁護士。シアトル空港近くにて、同じく弁護士の夫と法律事務所を共同経営。元検事。法務博士(Juris Doctor)。William Mitchell College of Law及び同志社大学卒業。
73509896
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
uslawyer2004がオンラインで質問受付中

アメリカに観光ビザで入り、三年くらいオーバーステイしています。

解決済みの質問:

アメリカに観光ビザで入り、三年くらいオーバーステイしています。
子供は日本で産みましたが、子供の父親(アメリカ人)で子供に市民権をくれたので、子供は日本&アメリカ国籍です。
子供の父親とは過去にDV問題があり、結婚はしなくて、オーダープロテクションがあり、現在ファミリーコートでもう2年も裁判しております。
正直もう裁判とかどうでもいいですし、日本に帰りたいです。
子供の父親とも色々あって結婚しようという事になったのですが、オーダープロテクションがあるので今はアメリカで彼とは結婚できません。
彼と日本に帰って結婚して日本から、永住権や再入国のビザなどを申請することは可能でしょうか?
それともやはりアメリカ国内から裁判が終わるのを待って結婚して申請した方がいいでしょうか?
何かいい方法はありますか?
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 ヶ月 前.

こんにちは。ご質問ありがとうございます。「彼と日本に帰って結婚して日本から、永住権や再入国のビザなどを申請することは可能でしょうか?」ということですが、こちらの文面を拝見する限り、お望みの結論が実現する可能性はあるかもしれません。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
35009;判終了まで待って結婚してアメリカ国内からグリーンカード申請と
日本に帰って日本で結婚して申請はどちらの方がグリーンカード取れる確率は高いですか?
専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。あなた様の場合、不法滞在の期間が長いので、米国からでない方が米国を出国するよりかは望ましいです。ですので、アメリカで結婚するという選択肢でも構わないというのであれば、アメリカ国内からでないで結婚し、アメリカ国内からグリーンカードの申請をする方が、日本に帰ってする方法よりかは、良いです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
22240;みに、私は日本で過去に犯罪歴があります。
商標法登録違反で過去に逮捕歴があります。
犯罪歴がある場合、結婚してもグリーンカードを取るのは厳しいでしょうか?
他のアメリカ人の弁護士さんに相談した時には、この犯罪はアメリカでは大した犯罪ではないからそんなに気にすることないと言われたのですが、実際はどうなんでしょうか?
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12381;れか永住権は取れなくてもいいので、またアメリカに観光で再入国できるビザなどはあるのでしょうか?
専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。商標法違反の件は、逮捕されただけで会って有罪になっていないのなら問題ありません。有罪になっている場合は、具体的に何されたのか分からないので何とも申し上げられません。ブランド物のコピー商品売ったとかでしょうか?道徳上問題のある犯罪と解釈されれば米国人の配偶者としてのグリーンカードの取得は一般的な日米国際結婚と比べたらさらに困難にはなります。さらにというのは、長期不法滞在というハードルにさらにハードルが追加されるという意味です。観光ビザで米国に入国するには、一年以上の長期の不法滞在期間による入国禁止ペナルティー期間の過ぎた後、10年後に、犯罪歴が道徳上問題のある犯罪で有罪になったのでなければ、米国に観光ビザで入国できる可能性はあります。

uslawyer2004をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中

アメリカの法律 についての関連する質問