JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

legalsos2011に今すぐ質問する

legalsos2011
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 169
経験:  Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
62612785
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
legalsos2011がオンラインで質問受付中

グリーンカード返納もしくはRe-EntryPermitに関する質問です。

解決済みの質問:

グリーンカード返納もしくはRe-EntryPermitに関する質問です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
質問者: 返答済み 1 年 前.
こんにちは。主人(日本人でGC保持者)の家族という位置づけで、2014年2月にパスポートにIVスタンプ?をもらいグリーンカードのステイタスを取得しました。グリーンカードが間違った住所に届けられ、USCISとのやりとりの末、去年2015年12月にやっと再発送してもらえ、実際のグリーンカードを受け取りました。アメリカに住む予定だったのですが、ステイタスを取得後、主人の両親が続けて手術したり健康状態が良くなくなってしまったため、これから数年はアメリカに移住できない状況となってしまいました。2014年2月~これまでに4回短い期間でしかアメリカに滞在していなかったため、先週入国した際、「アメリカに住んでいないならグリーンカードは必要ないだろう」と責められました。。。別室に連れていれることはなく、取り上げられはしなかったのですが、「コンピュータに記録を残しておくぞ」と言われました。パスポートの入国スタンプに「Advise Res Reg's」???といった気になるコメントが書かれています。来月また1週間ほど入国する予定があるのですが、空港ではく奪されるのではないかと心配しています。しばらく住む予定がないのであれば、やはり自主返納してESTAで入国しなければいけないのでしょうか?到着した空港で返納せざるをえない状況になったら返納するというスタンスで入国してもよいのでしょうか?そのような場合、将来的に再度GC申請をすることはできるのでしょうか・・・?
税金はきちんと毎年会計士にお願いして納めています。またこのようなケースの場合、このまま保持し続けるためにRe-entryPermitというオプションは考えられますでしょうか?取得するには、アメリカで申請して指紋登録までの手続きを行うまで滞在していなければいけないと聞きましたが、どれくらいの期間滞在しなければいけないのでしょうか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
今は全部コンピューターで入出国のデータを管理していて、通常たとえば娘さんや息子さんの家がアメリカの居住地になっている場合は、永住権を取得した後、お客様のようにあまりアメリカに滞在されてない場合はまず最初にアメリカの方に返却の連絡がきます。私の友人のお母様も一年間に5日間しかアメリカに滞在していなく、お客様と同じように返却の連絡がきました。理由はお父さんの看病です。入国の際はお父さんの診断書と娘さんが何故一年間に5日間しか滞在できない理由を記載した手紙を所持していますので、お母さんは入管はすんなり通るのですが、返却をしなければならない事態になっています。永住権はアメリカに住むことが前提のビザです。それがかなわない場合はやはり返却を余儀なくされることが多いです。 アメリカを半年以上離れる場合はTravel Documentという書類を発行してもらいます。これによって1年以上海外に滞在できる許可を申請することができます。https://www.uscis.gov/green-card/green-card-processes-and-procedures/travel-documentsこの取得は、通常お客様のようにアメリカを離れて住んでない場合は、1か月で取得が可能です。ですが、お客様は数年間許可なくアメリカを離れているので、数か月かかるかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返却の連絡はきていないのですが・・・
先日入国時に口頭で注意を受けたのですが、別室には連れていかれていません。
入国スタンプに「Advise Res Reg's」?といった文字が書かれているのですが、これはどういう意味なのでしょうか?来月このままグリーンカードで入国した際に没収となった場合、とりあえずは観光ビザ?として入国させてもらえるのでしょうか?
そのようなリスクを負わないように、自主返納してESTAで入国したほうがよいのでしょうか???
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
これはたぶん、アメリカで居住されている、いわば住民票みたいなのがはっきりしていないことをだと思います。通常アメリカ在住であれば、アメリカに賃貸物件があるか持ち家があるわけですよね?そこが登録されている住所となっているわけですが、決まったご住所はないのですよね?税金を納めているとのことですが、奥さまだけが日本でご主人様のご両親の介護をされているのでしょうか?ご主人様はアメリカにお住まいなのですか?ご夫婦ともに日本に在住されているのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
主人のビジネスパートナーの住所をずっと使って税金申告を毎年しています。実際には主人および私の名義の賃貸契約はない状態なのです。主人もアメリカを離れて10年が経ち、年に数回渡米してステイタスを維持している状態です。入国時にときどき質問されたりしているようですが、不思議なことに今のところ没収されていません。
そのような状況で、私と子どもが主人のグリーンカードを頼りに申請して許可されたのが、2014年2月です。綱渡り的な状況といえますね・・・
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
もうアメリカに移住されることはないのでしょうか?移住しないのであれば、永住権は返却した方が良いと思います。もめてしまい、ブラックリストに載った場合、たとえ前科はなくても今後どのビザも発行をしてもらえません。それよりもすっぱり永住権を返却してしまうか、無理にでもアメリカに住むかの、残念ながら二者択一となります。私の友人のお母さんもお父さんが亡くなったら引き取りたいと言うことで永住権を取得しました。この5年間で毎年4泊しかしていませんので滞在が20日間です。なので、Homeland Securityから通達がありました。居住する場所が娘さんの持ち家だからです。お父さんが亡くなるような気配はなく、お母さんはお父さんの看病で日本を離れることはできす、そして毎年アメリカに来ることもできませんし、長い間住むこともできません。通常何もなければ1か月でTravel Documentsは取得できますが、それもできないとのことで、極東アジアを総括している永住権の大使館がソウルなのでソウルの大使館に永住権を返却する手続きを考えています。お客様の場合も無理してでも1か月間滞在してTravel Documentをアメリカ国内で取得するか、または返却をする必要性があります。観光ビザは取得する必要性はありません。永住権を返却した後はESTAでアメリカ入国が可能です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
分かりやすい回答をありがとうございます。
いずれはアメリカに住みたいのですが、あと数年はアメリカに住むことは難しいと思います。では次回の入国でRe-entryPermitが取れるまで滞在するか、放棄するかどちらかの選択が無難ということになりますね。来月の入国は日本での仕事もあり1週間ほどしかステイできないです。。。一か八かでグリーンカードで入国して没収されるリスクを負うよりも、日本国内のアメリカ大使館に自主返納してESTAで入国するほうが将来的に問題がないという判断で間違いないでしょうか・・・?自主返納して、また何年か後に再申請してもグリーンカードはまた取れるものなのでしょうか?
何度もすみません。
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
もめなければ再度ビザは取得できます。永住権と言っても私たちは国籍がアメリカでないため、何もない限り永遠に居住権が当て得られるビザでしかありません。ご主人様がアメリカ国籍を取得して、再度奥さまやお子様たちの永住権を取得する方法もありますが、アメリカ国籍を取得するには最低5年間分のアメリカ滞在日数は必要なのです。お客様たちは前科もありませんし、まだもめていませんので、今回アメリカに入国するときに没収される確率は低いとは思います。ただし、なぜ日本滞在しなければならないのかを入管でちゃんと書面で提出する必要性があります。必ずご主人のご両親の主治医の方に英文で診断書を書いてもらってください。それを見せれば没収されないと思います。そして、ここ2年ほどでアメリカに戻ってきたいのだけど、なかなかアメリカに1か月滞在ができない為、Travel Documentを作れないでいることを話してください。Re-entryというよりもアメリカをしばらくの間離れても良いか?という申請なので、I-131というフォームが必要です。https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-131.pdf 永住権はアメリカ人の家族・親族でなければかなりの年月がかかります。ご主人様が取得されたのも最低5年はかかったのではないでしょうか?そうなりますと、また皆さんで数年はかかる可能性はあると思います。それとHomeland Securityは連邦政府の管轄です。大統領が変わるたびにそのシステムや方針もかなり変わります。お客様はオバマ大統領時代でしたので、かなり取りやすかった時期だったことを覚えておいてください。次期大統領が共和党の方になった場合、かなり厳しくなるはずです。来年から8年間はかなり厳しいと思います。まるでスムーズにいくとは限らないことをどうかご承知おきください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
たしかにオバマ政権時代だったからですね。4年かかると言われていたのが、1年ほどで取れてしまいました。
両親は孫を連れて渡米してほしくないという意向なので、無断で診断書は取れないです。Re-entryの申請ではないというのはどういう意味でしょうか?
I-131FormのPart2のApplication Typeは、1.a.のRe-entry Permitを申請するということですよね?
Adovance Paroleではないですよね???
これはアメリカ国内で申請して指紋を取るまで1か月ほど滞在しなければいけないのですよね?
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
Re-Entry Permitではなく、Travel Documentです。一年以上アメリカ国外に出る申請をしなければなりません。なので1か月か2か月はかかるかと思います。早くて1か月です。
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
グリーンカード保持者がアメリカ国外に長期滞在する場合、グリーンカードを維持するためには、アメリカ国内で「Re-entry Permit(再入国許可証)」の申請をしなければなりません。一般的に1年のうち6カ月以上アメリカ国外で過ごす予定があれば、出国前に申請する必要があります。申請に必要な書類①Form I-131②グリーンカード両面のコピー③パスポートのコピー④申請料385ドル⑤申請者の写真(2枚)
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
これがTravel Documentという項目でUSCISのサイトに書いてあります。https://www.uscis.gov/i-131
質問者: 返答済み 1 年 前.
なるほど。分かりやすい回答どうもありがとうございました。
「今回はどうしても1週間ほどしか滞在できないのでI-131が申請できないが、しばらく看病が必要な状況は変わらないので、7月までに戻ってきて申請します」とかけあってみます。とりあえずはどうして1週間でまたアメリカを出国しなければいけないかを説得できる書面が重要ですね。なにか対策を考えなければいけません・・・
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
旦那さんのご両親がダメな場合、奥さまのご両親様の方はダメすか?かかりつけのお医者さんに簡単で良いので、嘘でも良いですから、何か看病しなければならない旨を英文で書いていただけませんか?それがあるとかなり楽に入国できます。うそは良くないですしもちろん偽証罪と言われればそうですが嘘も方便という言葉もあります。ご自身を守るためには全部本当のことを言う必要性はないと思いますよ。
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
ご自身が仕事をしているとか、そういうのは言わないでくださいね。そうすると本当に永住権は必要ないでしょう?と言われます。いまは物騒な世の中になっていますので、テロの危険性があり、なぜアメリカ国内に居住しないかをすごく懸念するのです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
アドバイスありがとうございます。日本の仕事のこと!たしかにそうですね。気を付けます。
私の両親はピンピンしていて病院とは無縁なのです・・・なにか書面・・・ですよね。何か考えてみます。
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
元気で何よりです。それはそうなのですが、つーかーとなんでも言えるお医者さんがいましたら、その方に書いてもらってください。別に公の場所に出す手紙ではなく、入国の際に入管に読んでもらうためですから・・・
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
もしも他にご質問がなければ、評価の方をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
了解しました!身体障害手帳も活用できるかもしれませんね。いろいろ検討してみます。また機会がありましたらよろしくお願いします。ありがとうございました!!!
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
色々考えてみてください。一番はご自身の身を守ることを考えてください。そして、入管でいじわるなことを言われても絶対反論しない、入管がはなしかけてきたことだけに答える、こちらから色々なことを話さないようにしてください。どうかうまくいきますことを切に願っています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
親身になって対応いただきどうもありがとうございました!!!感謝いたします。ちなみに評価をしたいのですが、スターの部分が真っ黒になっていてクリックできません。どうすれば評価ができるのでしょうか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
ごめんなさい。私は質問をしたことがないので、質問側のサイトはわからないのです。本当にごめんなさい。事務局に確認をお願いいたします。 この問題は本当に大統領によりけりなのです。どうかできれば今年中に解決できますことを願っています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうですね。民主党がいいのですが・・・
評価操作を事務局に確認してみます!
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
了解しました!身体障害手帳も活用できるかもしれませんね。いろいろ検討してみます。また機会がありましたらよろしくお願いします。ありがとうございました!!!
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
評価の件ご連絡されてみましたか?
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 169
経験: Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
legalsos2011をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
< 前へ | 次へ >
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
  • 自分の意向に添う回答がいただけたので、、安心して自分で答弁書を作成し、知人に紹介された司法書士に相談したところ、十分訴状に対抗できるとの判断をされました。それを参考に、細部を詰める点も有り、答弁書を確実なものとする為、最終的に司法書士に依頼しましたが、安価に受けてもらえることとなりました。 東京都 梅村
  • 法律などの専門家や弁護士が身近に居なかったわけではありませんが、事案発生が連休中や土休日、深夜早朝にかかるなど、次の行動に移る前に冷静な判断が必要な場合があり、また個人的なことでありますが、深刻化、長期化し、また経済的に家族にも迷惑をかけることで、結果として自身の公務に影響が及ぼすことを大変危惧いたしました。結果、このたびの利用となりまして、貴社より、迅速な回答をいただくことができました。事案発生後一両日のうちに、先方と連絡をとり、適宜支払い手続きへと話をすすめております。またこの経験を同業の者とも共有し、今後ネットを通じた活動へ生かせるように務めます。 山形県 青木
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • supertonton

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3317
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SU/supertonton/2011-9-7_64453_nakano.64x64.jpg supertonton さんのアバター

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3317
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HO/houmujp/2014-1-5_72819_00.64x64.jpg houmu さんのアバター

    houmu

    行政書士

    満足した利用者:

    441
    行政書士 知的財産修士 2級FP技能士
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RI/rikonnsouzoku/2012-4-28_141443_066960x1280.64x64.jpg rikonnsouzoku さんのアバター

    rikonnsouzoku

    行政書士

    満足した利用者:

    181
    弁護士事務所事務員行政書士事務所所長
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SR/srlee7208/2012-9-19_13750_IMG9317.64x64.JPG srlee さんのアバター

    srlee

    社会保険労務士

    満足した利用者:

    42
    早稲田大学卒業。1999年社労士事務所開業。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/EO/eokuyama/2011-11-8_163713_BioPic3.64x64.jpg eokuyama さんのアバター

    eokuyama

    弁護士

    満足した利用者:

    27
    University of New Hampshire Law School, University of Arizona, Keio University.Law Offices of Eiji Okuyama.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HA/hakase425/2011-8-16_9381_P1010445.64x64.JPG hakase425 さんのアバター

    hakase425

    弁理士

    満足した利用者:

    0
    -
 
 
 

アメリカの法律 についての関連する質問