JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
uslawyer2004に今すぐ質問する
uslawyer2004
uslawyer2004, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 180
経験:  ワシントン州及びハワイ州弁護士。シアトル空港近くにて、同じく弁護士の夫と法律事務所を共同経営。元検事。法務博士(Juris Doctor)。William Mitchell College of Law及び同志社大学卒業。
73509896
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
uslawyer2004がオンラインで質問受付中

5年前に、F-1ビザで留学して卒業した後に、60日の滞在期間を10日ほど過ぎて帰国しました。 最近になって、仕事の

質問者の質問

5年前に、F-1ビザで留学して卒業した後に、60日の滞在期間を10日ほど過ぎて帰国しました。
最近になって、仕事の関係でアメリカに短期出張の可能性が出てきたのですが、ESTAのオーバーステイ歴の質問に引っかかるため、入国可能か不安になっています。
今後、私がアメリカに出張や観光などで入国することは可能なのでしょうか?
アメリカ・日本のどちらも犯罪歴はありません。オーバーステイの理由は精神的なものですが証明する書類等はありません。
ご回答お願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  legalsos2011 返答済み 1 年 前.
10日Overstayされた後、アメリカの移民局からは何も手紙など来てないのですよね?もし何も通知が来てない場合は、オーバーステイとしてカウントされません。For F-1 and J-1 students admitted for D/S, however, unlawful presence will not begin until U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) or another relevant government authority makes a formal determination that you are here unlawfully. For example, if you overstayed 90 days before receiving a formal determination from USCIS that you were in the United States unlawfully, those 90 days would not count towards the 180-day period and the clock for unlawful presence would begin on the date USCIS made that decision. These determinations are often made when an F-1 or J-1 student files a change of status application after having overstayed.The punishment for unlawful presence is severe. The immigration regulations state that 180 days of unlawful presence will result in a finding of inadmissibility and a three-year bar to reentry. If you accrue 365 days or more of unlawful presence, you will face a ten-year bar to reentry. In order to avoid this punishment, you should depart the United States as soon as you possibly can. 上記にも記載されている通り、通知がきて初めてオーバーステイとしてカウントされます。またそのオーバーステイが180日を超えた場合はそれもオーバーステイとみなされます。

アメリカの法律 についての関連する質問