JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
uslawyer2004に今すぐ質問する
uslawyer2004
uslawyer2004, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 193
経験:  ワシントン州及びハワイ州弁護士。シアトル空港近くにて、同じく弁護士の夫と法律事務所を共同経営。元検事。法務博士(Juris Doctor)。William Mitchell College of Law及び同志社大学卒業。
73509896
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
uslawyer2004がオンラインで質問受付中

アメリカ在住・グリーンカード保持者のパートナーと結婚予定です。 私は日本在住、自営業のため1年の数か月は日本で仕事

解決済みの質問:

アメリカ在住・グリーンカード保持者のパートナーと結婚予定です。
私は日本在住、自営業のため1年の数か月は日本で仕事をする予定です。
配偶者申請をしてもらって、許可が下りるまで
観光ビザで年に2回ほど数か月の渡米は可能でしょうか?
また、私のような場合、他に有効な手段はございますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  uslawyer2004 返答済み 1 年 前.
Hi there. Thank you for your question. I will try to respond to you tomorrow. I'm traveling and do not have an access to Japanese typing right now.
専門家:  uslawyer2004 返答済み 1 年 前.
こんにちは。ご質問ありがとうございます。こちらの文面を拝見する限りで申し上げますと、グリーンカード保持者との結婚による米国永住資格の取得には、アメリカ国民との結婚による米国永住資格の取得に比べて、待ち時間が長くなっています。方法は複数あります。
A. アメリカになるべく早く住みたい場合。アメリカ国内でなるべく早く労働したい場合。待ち期間の間も、一年のうちアメリカに合計6か月以上滞在する場合。
1. ビザ無し渡航ではなく、短期訪問者ビザ(B査証)を管轄の在外米国大使館または総領事館で申請し取得する。米国大使館または総領事館は自由裁量を持っているので、取得できる保証はありません。
2. グリーンカード保持者と結婚が執り行われれる場所の法律に従った結婚を、なるべくアメリカ国内で、する。例:在米日本総領事館に婚姻届け出すだけなどは不可。
3. 結婚後、すぐアメリカ国内でB資格から永住資格に変更する手続きを開始する。スポンサーになる結婚相手の方に一定の所得があるなどの条件を満たす必要はあります。
4. 永住資格変更手続きを行うときに、Travel Document(アメリカ国外に渡航するための文書)とEmployment Authorization Document(労働許可)も同時に申請します。この二点の審査は、永住資格の審査より先に結論が出ます。所要期間は数か月です。
5. Travel Documentを得たら、アメリカ国外に出ることができます。得られるまでの間数か月間、アメリカ国外に出ることができないという難点があるのですが、労働許可と渡航書類が一緒についてきて、永住資格を得られるか否かどうかの待ち時間の間もアメリカに住むことができ、なおかつアメリカで労働することもできます。
B. アメリカになるべく早く渡りたいという希望はないという場合や、数か月間アメリカ国外に出られない期間があるのは避けたいという場合。米港永住資格を得るまでの間、日本を含むアメリカ国外に一年のうちで合計6か月以上滞在することが必要な場合。
1. 結婚が執り行われる場所の法律に従った結婚する。日本であろうと、アメリカであろうと、こちらの場合、米国移民法上は関係ありません。
2. グリーンカード保持者との結婚による永住資格が得られるまでの間(許可不可とは別にPriority Dateという追加の待ち時間がある)、アメリカ国外で待つ。日本でも良い。それまでの間、アメリカを訪問することはできますが、アメリカ国内で労働することはできません。短期訪問者ビザを取得すると、一年のうち、最長でアメリカに6か月間まで滞在できます。
3. 永住資格が許可され、Priority date(待ち期間)が出たら、管轄の在外米国大使館で配偶者査証を申請し、渡米します。
uslawyer2004をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中

アメリカの法律 についての関連する質問