JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
legalsos2011に今すぐ質問する
legalsos2011
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 180
経験:  Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
62612785
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
legalsos2011がオンラインで質問受付中

アメリカ人との結婚を通じてのグリーンカード申請についての質問です。 現在学生ビザ(昨年失効)でアメリカに滞在してお

解決済みの質問:

アメリカ人との結婚を通じてのグリーンカード申請についての質問です。
現在学生ビザ(昨年失効)でアメリカに滞在しており、来週結婚式をする予定です。
その後グリーンカードの申請を予定しています。
USCISのウェブサイトを参考に、自分たちで書類を作成中ですが、不明瞭な部分があります。
私のI-20が今月4月28日に切れてしまいます。
28日までには全ての書類をUSCISに提出すれば、I-20の更新は必要ないのでしょうか?
現在通っている学校のセミスターが4月25日に終了するので、できればこれで学校を卒業したいのですが、可能でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.

以前にご質問をされた方でしょうか?

そうです。

28日前までにグリーンカードの申請を出しますと、切り替え中ということで、在学も可能になります。

質問者: 返答済み 2 年 前.
はい。そうです!以前もこちらから質問をさせていただきました!
回答についてですが、申請を始めたら25日で学校を卒業し、I-20が28日で失効しても、そのままアメリカに滞在していて問題は無いということで間違いありませんか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
先日も追加質問を送信したのですがご確認頂けましたか?
確認なんですが、28日にI-20が失効し、学生ビザと共に両方失効していてもそのままアメリカに滞在していても問題ないという事で間違えありませんか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.

大丈夫ですよ!

私も同じプロセスで結婚しました。

移行中ですから、F1ビザが切れてない限り、学校には通えます。

再度申しますが、永住権の申請をして受理されましたら、申請中は滞在できますので、安心して下さい。

ただし、何らかの理由でアメリカ国外に出国する必要性が出てくる場合がありますから、必ず申請の時にtravel document も合わせて申請して下さいね!

質問者: 返答済み 2 年 前.
F1も昨年失効しています。I-20も今月末で失効し、学校には通わず滞在していても良いのでしょうか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
学校はあなた様の学生ビザが切れていていることは理解した上で通学を許可しているのですよね?
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.

学生ビザが失効していても、学校があなた様の通学を認め就学させている場合は、アメリカでの滞在権を認められている事になりますから、不法滞在には当たりません。

ですが、学生ビザが失効して、I-20も失効すると不法滞在に当たりますので、気をつけて下さい。学生ビザはアメリカへの入国許可証で、I-20はアメリカでの滞在権を意味します。

必ずI-20が失効する前にできるだけ早くグリーンカード申請をして、受理してもらって下さい。そうしましたら、ビザの移行として受付してもらえます。

要はI-20失効前に申請をすることです。

通常は失効前一カ月前に申請を提出するのがベストですので、必ず早く提出して下さいね。そ

うしましたら、滞在権を保持してグリーンカードへの移行ができます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
なるほど、詳しいご説明ありがとうございます。
なるべく早く書類を送れるようにします。
また、グリーンカードの申請ですが、彼が市民権を取得してすぐの結婚、申請ですが、問題無いのでしょうか?
偽造結婚のような印象を与えたり、取得までの時間が通常よりかかるといった事などは起こりうるのでしょうか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.

永住権はあくまで滞在権のビザの一つに過ぎず、学生ビザと変わりがありません。

アメリカ政府は永住権を取得したら5年後には市民権を取ってほしいため、お客様も永住権を取得した時にすぐに市民権をお取りくださいという小冊子をもらいます。

ですから、婚約者の方が市民権を取得するのはアメリカ政府にとってはありがたい話であり、何も問題はありません。アメリカ政府はそうしてほしいのです。

ただし偽装結婚だと思われないようにするために、永住権申請の時、婚約者の方は手紙を政府に書きます。どのように出会い、どのような過程で恋愛し結婚することになったのかを書いてください。一枚くらいでタイプでOKです。

それと旅行した時、家族写真なども必ず添付してください。結婚式の写真も必ず添付願います。できれば、家族を交えた結婚式がベストですし、ウエディングドレス姿の写真はかなり有利になります。家族・友人たちを招待しての結婚式はかなり有利になります。特にお互いの両親との写真は偽装結婚防止のためにかなり有利です。

私は2009年時に移民局と移民法律事務所で仕事している友人たちのアドバイスを受け、この方法で3か月半で永住権を取得しました。

1)3年間分のTax Returnの書類

2)口座は必ず結婚した後共同名義の銀行口座を持ってください。婚約者の方の口座にお客様の名前を付けくわえてもOKです。

3)できるだけ公共料金も共同名義にしましょう。(水道、ガス、電気)

4)婚約者の方が不動産を持っている場合は、そちらにも必ず共同名義にしてもらってください。

5)お二人の写真。家族との写真。結婚式の写真。

6)お二人の結婚に至るまでの手紙

これらは必ず偽装結婚を防ぐために必要な書類ですが、USCISのHPには書いてないものです。

結婚式まであともうわずかなのでお忙しいとは思いますが、できるだけこれらの書類をそろえてみてください。

ご結婚おめでとございます。

legalsos2011をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中

アメリカの法律 についての関連する質問