JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

legalsos2011に今すぐ質問する

legalsos2011
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 169
経験:  Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
62612785
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
legalsos2011がオンラインで質問受付中

母が観光ヴィザでアメリカ入国していますが滞在を伸ばす方法はあるでしょうか?

質問者の質問

母が観光ヴィザでアメリカ入国していますが滞在を伸ばす方法はあるでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
お母様はB-2ビザを取得されたのですか?
それともESTAで滞在されているのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

ESTAです。来年など今後も3ヶ月以上滞在を希望することがあると思うので可能であれば、身元保証などをして永住権を主人がサポートすることも考えています。

どれが一番金額的にも低額で手続き的にも簡単なものを教えてください

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
ESTAの場合、一年間に90日間しか滞在できないですよね。
観光ビザのB-2ビザを取得して一年間滞在することも可能です。

http://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-b1b2faq.html#1
http://www.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-niv-ds160info.asp
永住権の場合、ご主人様の収入が一定ラインを越えていること。
扶養家族+お母様+本人の人数で収入のラインを確認してください。
州によっても金額が変わります。

http://aspe.hhs.gov/poverty/14poverty.cfm
そちらの収入証明(Tax Return)を三年間分用意することが最大の特徴です。
弁護士さんを雇う場合は最低2500~3000ドル書類作成料でかかります。
弁護士さんを雇わなくても、ご主人が慎重に申請書を作成しましたら、ご主人様でも申請可能です。
その他、お母様の申請書に約2000ドルがかかります。
永住権申請した場合はご存知かもしれませんが、1年のうち半年以上はアメリカ在住をしなくてはいけませんのが、それで良い場合は、永住権を申請された方が良いかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
B2 の場合は費用と時間はどのくらいかかりますか?こちらで滞在中に申請が可能ですか?
また来年必要な場合などは毎回申請をしなおすのでしょうか?その場合何度でもvisaは降りるのでしょうか?
1年滞在した場合一回帰国すれば何年間かは使えるのでしょうか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
DS-160の現在の申請料金がはっきりしないのですが、

http://jgi-tigergate.co.jp/%EF%BD%82-%EF%BC%92%E3%83%93%E3%82%B6%E7%94%B3%E8%AB%8B%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AE%E5%BF%85%E8%A6%81%E6%9B%B8%E9%A1%9E
こちらのサイトでは160ドルとなっています。
このB-2ビザは6か月ですが、後6か月延長ができます。
申請が何度でも降りるかどうかは、確約できないのでなんとも言えません。
どうしてかと申しますと、移民局の審査官は個々に裁量権が与えられているので、その時の面接やお客様のお母様がどうして観光ビザを取得してアメリカに滞在しなければならないのかを審議した結果によると思います。
このビザはあくまでアメリカには住まない意思を強く示さない限り下りないかもしれません。反対に言えば、お客様がアメリカで結婚されて在住されているので、もしかしたら遅かれ早かれお母様がアメリカに住むことを前提に考えているのではないかと思われる可能性があるかもしれません。その場合は下りない可能性もあります。
面倒をみる人がいないため、アメリカに住んでいる娘さんが世話をしなければならないからという理由が強い場合は、永住権の申請を考慮に入れられた方が良いと思います。
何故なら、ビザ申請で却下された場合、ブラックリストに載ってしまうケースもあり、そうなると、次に永住権申請に支障が来たす場合があるのです。
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
B-2ビザは80歳以上の方は申請できないのですが、お母様はおいくつですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
80歳です。B2は無理ですね。移住の意思はありませんが、、、、、永住権の場合は継続6ヶ月の滞在を毎年し無ければ無効になりますか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
無効というよりも、入国時に永住権を返還しなさい!と言われることが多いです。
ですが、これも個々の入国審査官の裁量によって違いがあります。
例えば、私の友人はお父様が亡くなったらお母様をアメリカに引き取ることになっているので、まだお父様がは存命していますが、3年ほど前にお母様の永住権を取得しました。まだ60代のお母様です。娘さんが申請者でしたので、すんなり取得できました。ですが、お母様はご主人の介護があるので、一年に一回、1週間しか渡米できてない状態です。娘さんはお父様の介護がある旨の手紙を英文で書き、それを入国時に見せて通ってきていますが、今のところ永住権を返還しろと言われたことがないそうです。
反対に、戦後、お母様が再婚をされ、兄弟でアメリカに移住してきて、その後ずっと永住権保持者として、市民権を取らずに50年間アメリカに住んでいた方がいらっしゃいます。その方の奥さまがご病気になり、姉妹が住んでいる日本に夫婦で帰ったのですが、ご主人は一年に一回アメリカ入国時に必ず「アメリカに今後住むつもりはないのか?永住権を返還しろ」と言われるそうです。
通常、アメリカを1年以上離れる場合は、Travel DocumentとRe-Entery Permitという書類を移民局に申請します。費用は500ドルほどです。こちらの書類を持ってアメリカと日本を行き来する形になります。
ですが、上記にあげた2つのケースのように同じ永住権保持者でも入管時の審査官の対応によって、だいぶ状況が変わります。
お客様のお母様は80歳という事なので、半年に一回入国する場合は、お客様が英文で病院に通院しなければならないため半年は日本に滞在しなければならないなどの手紙を書かれるのも、お母様の永住権を継続して取得するための一つの手かもしれません。
いずれにしてもお母様の年齢が80歳では他のビザは取得不可能ですので、永住権一本に絞って、お考えになられた方が良いかと考慮します。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご丁寧に有難うございます。永住権の申請は私、娘が市民権を持っていない場合でも、主人(アメリカ人)の収入が先ほどいただいているガイドライン以上で有る場合は、申請可能(スポンサーになれる)であると言う理解でよろしいでしょうか? 通常の永住権申請書類とともにサポートドキュメントとして必ず必要な書類のフォームナンバーを教えていただけますか?おそらく主人が申請手続きを行うと思います。またどのくらいの期間で取得が可能かも教えていただけますか?今回の滞在中に申請して取得が可能なのでしょうか? お願いします。
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
永住権の申請は必ず市民権を取ってないと申請できません。
ですから、私の友人はわざわざアメリカの市民権を取得して、彼女は仕事をしていますので、収入証明ができていましたから、それでお母様の永住権を申請したのです。
しかもお父様が存命中なので、少々気がは早い話なのですが、アメリカの経済が安定してない昨今、いつ収入証明が今と同じようにできるかわからないので、早めに申請をしたのです。
旦那様に奥さまの家族の申請をしてもらう必要があります。
ただし最初に申し上げたように、扶養するお子さんがいる場合、その人数を足していく形になりますので、その人数のPoverty Lineを超えてないと申請ができません。
移民局に出す書類は、ご主人にこちらをみてもらってください。

http://www.uscis.gov/green-card/green-card-through-family/green-card-immediate-relative-us-citizen
<必要なフォーム>
I-130 420ドル
I-485 1070ドル(985ドル+85ドル指紋採取、写真)
I-131 445ドル(ただしI-485で指紋採取がありますので、360ドルの可能性がたかいです)
G-325(お客様、旦那様がJointになる場合はお母様のを含めて3人分必要です)
I-765
I-864(Tax Return 3年間分)Jointの場合は奥さまと旦那様のぶん2セット
I-693
後、水疱瘡などの法定伝染病と結核のための予防接種を政府指定の専門医で受けなければならないので、その代金が約300~400ドルかかります。私たち日本人は小さい時にこの接種はしていますが、証明書がないので、指定の病院で摂取しなければなりません。お客様のお母様のころはBCGを受けていますので、必ず結核の陽性反応が出ます。ですから、必ず受信するときにBCGを受けていて結核陽性反応がでることを伝えてください。その場合は、反応テストをしないで、結核のための胸のレントゲンと予防接種を受けることができます。
旦那様が以前結婚されていた場合、そして元々は日本人でアメリカ国籍を取られたのでしたら、
1.Copy of Certificate of Naturalization
2.Certificate of Absolute Divorce or Annulment
3.または前の奥さまが亡くなられている場合はDeath Certificate
4.Certified Abstract of Marriage
5.Jointの場合は奥さま、ご主人、お母様のパスポートカラー写真
ご主人がアメリカ国籍の場合はBirth Certificateが必要です。
お母様は
1.出征証明書。これは戸籍謄本で日本領事館が翻訳して証明してくれます。日本の戸籍謄本または抄本を持っていけば、1通20ドルくらいで翻訳してくれます。念のために2通用意しておくことが大事です。
2.入国日のスタンプが押してある場所のパスポートのコピー
3.写真が載っている場所のパスポートのコピー
4.2枚のカラー写真(サイズはアメリカのパスポートサイズですが、確認願います)
移民局にかかる金額は大体2千ドルくらいだと思ってください。
その他に予防接種のお金が300~400ドル。
出征証明書の翻訳代が多くみて50ドル。
お母様の場合、既に90日近い場合はいったん今回は日本に帰国されて、来年アメリカに来られた時にこの書類をすべてそろえて置き、ESTAで入国、I-94の書類をオンラインで用意して、それも添付しなければなりません。
何故お母様がアメリカの永住権を取得しなければならないのかというその手紙も必要となりますので、その理由も考えてください。
期間は申請して4か月で通常取れるはずです。
移民局の方から書類が足りない、失くしたなどと連絡が来ます。
その場合は、すべての書類を必ず2セットずつコピーをしておき、再度全部の書類を提出しておけるようにしておいてください。
その場合半年くらいかかりますが、I-94から永住権への移行申請をした場合、90日が過ぎてもお母様は不法滞在となりませんので安心してください。
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
クリスマスおめでとうございます。
何かご不明な点などありましたでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
メリークリスマス!です。 私は永住権のみなので主人に申請してもらいます。収入ガイドラインも問題なく、私も働いているので必要であれば私の収入証明も出せます。私の母なのでやはりジョイントで申請した方が良いのでしょうか?母は来たばかりなので今回の滞在中に申請を試みます。
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
それでは、まずI-94フォームをゲットして、永住権申請をして下さい!
https://i94.cbp.dhs.gov/I94/request.html;jsessionid=PdJvJc2GWv5GtZrp7Ybm1MlT44Lp6xVT616nDCYXYvnLj2HyTnnG!1673753938
お客様の収入が19000ドル以上あり、お客様がお子様の扶養義務が無ければ、お客様一人でも申請可能です。
足りない場合はご主人様とジョイント申請して下さい!
お客様の州により最低収入ラインが変わってきますので、必ず送りましたサイトで確認願います。
出来るだけ、一月末までに申請をされた方が良いです
お客様とお母様の繋がりを示す戸籍謄本または抄本を最寄りの日本領事館または大使館で翻訳して下さい
必ずお母様を引き取る理由をレターサイズ一枚書いた方が良いです
できれば、お母様とお客様のジョイントアカウントを作ってステイトメントのコピーを提出して下さい
チェッキングアカウントなら利子がかからないのですぐに作れます
よろしければ評価をお願いいたします
また何かあればご連絡ください!
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 169
経験: Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
legalsos2011をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 年 前.
色々と回答頂きありがとうございました。早速手続きを始めます。
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
頑張ってくださいね。
お母様にとっても、お客様にとっても良い結果となりますように。

ユーザーの声:

 
 
 
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
< 前へ | 次へ >
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
  • 自分の意向に添う回答がいただけたので、、安心して自分で答弁書を作成し、知人に紹介された司法書士に相談したところ、十分訴状に対抗できるとの判断をされました。それを参考に、細部を詰める点も有り、答弁書を確実なものとする為、最終的に司法書士に依頼しましたが、安価に受けてもらえることとなりました。 東京都 梅村
  • 法律などの専門家や弁護士が身近に居なかったわけではありませんが、事案発生が連休中や土休日、深夜早朝にかかるなど、次の行動に移る前に冷静な判断が必要な場合があり、また個人的なことでありますが、深刻化、長期化し、また経済的に家族にも迷惑をかけることで、結果として自身の公務に影響が及ぼすことを大変危惧いたしました。結果、このたびの利用となりまして、貴社より、迅速な回答をいただくことができました。事案発生後一両日のうちに、先方と連絡をとり、適宜支払い手続きへと話をすすめております。またこの経験を同業の者とも共有し、今後ネットを通じた活動へ生かせるように務めます。 山形県 青木
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • supertonton

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3274
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SU/supertonton/2011-9-7_64453_nakano.64x64.jpg supertonton さんのアバター

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3274
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HO/houmujp/2014-1-5_72819_00.64x64.jpg houmu さんのアバター

    houmu

    行政書士

    満足した利用者:

    438
    行政書士 知的財産修士 2級FP技能士
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RI/rikonnsouzoku/2012-4-28_141443_066960x1280.64x64.jpg rikonnsouzoku さんのアバター

    rikonnsouzoku

    行政書士

    満足した利用者:

    181
    弁護士事務所事務員行政書士事務所所長
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SR/srlee7208/2012-9-19_13750_IMG9317.64x64.JPG srlee さんのアバター

    srlee

    社会保険労務士

    満足した利用者:

    42
    早稲田大学卒業。1999年社労士事務所開業。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/EO/eokuyama/2011-11-8_163713_BioPic3.64x64.jpg eokuyama さんのアバター

    eokuyama

    弁護士

    満足した利用者:

    27
    University of New Hampshire Law School, University of Arizona, Keio University.Law Offices of Eiji Okuyama.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HA/hakase425/2011-8-16_9381_P1010445.64x64.JPG hakase425 さんのアバター

    hakase425

    弁理士

    満足した利用者:

    0
    -
 
 
 

アメリカの法律 についての関連する質問