JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

legalsos2011に今すぐ質問する

legalsos2011
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 169
経験:  Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
62612785
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
legalsos2011がオンラインで質問受付中

米国永住権申請について質問します。当方、73才男性。日本在住日本人。前の結婚により米国籍の成年娘あり。9月に米国市民

解決済みの質問:

米国永住権申請について質問します。当方、73才男性。日本在住日本人。前の結婚により米国籍の成年娘あり。9月に米国市民権を持つ日系人女性と結婚ライセンス取得。このライセンスは12月25日で切れるので、近日中に渡米、結婚を完了する予定。結婚が完了し次第、娘あるいは妻をスポンサーとして米国への永住権取得の手続を始める予定で、米国および日本の法律事務所数社に問い合わせ中です。そのうちの、サンフランシスコの日系法律事務所からの返事に、結婚をベースにした永住権取得には2つ方法があり、1つは在日米国大使館を通す方法、もう一つは、米国の移民局に直に申請する方法で、短期にでも米国に滞在中に申請することが条件だそうです。この方法だと4,5ヶ月で永住権が取得できるというのです。1の方法は、これまでにもよく調べていますが、2の方法は初めて聞きました。もし、2が可能であれば、大変有利で有りますが、何だか信じられない感じも致します。本当に、法律的に有効な方法なのかどうか、アドヴァイスをお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
私も(2)の方法で米国永住権を取得いたしました。
2009年のことです。
ご結婚おめでとうございます。
奥さまとなられる方がスポンサーになるにしろ、娘さんがスポンサーになるにしろ、申請者は年中が19000ドル以上あり、3年間の税金申告書(Tax Return)を一緒に提出しなければなりません。年金でもOKですが、奥さまとなる方は年収19000ドル以上はあるのでしょうか?ないと、スポンサーの資格はなくなってしまいます。
例えば観光で渡米。そのまま12月初旬に結婚式をあげ、それと同時に永住権申請書を作成。市、郡によって多少違いがありますが、結婚式を挙げたことがCityやCountyに登記された時点で、オリジナルのMarriage Certigicateを取得。各種の永住権申請書、Marriage Certificate、スポンサーとなる人の税金申告書(3年間分)、共同名義の銀行残高証明書、できれば公共料金なども共同名義として名前を付けくわえると良いです。もしも奥さまの方で不動産をお持ちであれば、その不動産にお客様の名義を付け加えるなど、できるだけ公共の書類に名義を付けくわえてください。
それを一式移民局へ送りますと、1か月弱くらいで指紋採取の日取りの手紙がくると思います。
そのあとまた1か月くらいたった後に書類に不備がなければ、面接に来なさいという通知が手紙でくると思います。虚偽の結婚でないことが移民局側に理解されれば、早くて3か月で永住権が取得できるでしょう。
ご自身でも申請はできますが、ご不安な場合は移民弁護士さんを通して申請なさると良いと思います。
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 169
経験: Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
legalsos2011をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 年 前.

大変迅速に、明快なご回答を頂いて、非常に感謝しております。早速、移民弁護士と相談し、12月に渡米して、永住権手続を行いたいと思います。ありがとうございました。

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
評価大変ありがとうございました。
1つアドバイスです。
通常、入国の際、アメリカ人と結婚式をあげるために入国というのは入国理由になりません。入国審査を通過する際は、観光とだけお伝えください。
そこでもめて、入国拒否となる可能性もあります。
娘さんが米国内に住んで追われる場合は娘さんに会いに来たと伝えても良いと思います。
失礼なことを申しますが、73歳ですので、虚偽の結婚とは思わないと思いますが、一応トラブル防止のためにお伝えしておきます。
この申請でもらえるのは仮の永寿権ですので、その仮の永住権発効後2年後にまた正式な永住権の申請(Without Condition)をする形となります。
詳細は弁護士さんをお雇いになるようですので、その弁護士さんがご承知だと思います。
お幸せになってくださいね。
質問者: 返答済み 2 年 前.

大変重要な追加アドヴァイスを頂き、感謝いたします。入国の際には充分気を付けます。(2)の方法で、永住権を取得なさった貴君からのアドヴァイズ、大変幸先良く

感じております。ありがとうございました。

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
お幸せに(*^_^*)
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとう御座います。実は、もう一つ疑問が出てきました。米国への観光など短期滞在は3ヶ月までです。もし、その間に永住権取得の手続が完了しなかった場合はどうすればよいのでしょうか。一旦日本へ戻ってまたすぐ渡米することになるのでしょうか。

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
大丈夫です
90日の間に申請をした場合、ESTA、つまり昔のIー94から永住権への切り替え変更となりますので、オーバーステイには当たりません。
その辺は弁護士さんがよくご存知だと思います。
12月初旬に結婚式を挙げ、12月末までか1月お正月明けには申請書を出せるように準備して下さい。
その書類の一つにtravel document と言うのがあります。
これは何か緊急の場合に日本に帰国できる書類です。
緊急の場合にこの書類は提出すべきですが、日本に帰る必要性がないならば、永住権のカードがとどくまで、帰国しない方が良いです。
結婚式は簡素でも良いので、必ず友人、ご家族を交えて結婚式をして下さい。
面接の時、結婚式の写真は証拠として、移民局がコピーをして良いか?と言われます
お二人で旅行した写真、ご家族達との会食会の写真も証拠となりますので、面接時にはお持ち下さい!
有利に面接が進みます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

何から何まで、まさに手取足取りのご教授、感謝の言葉もありません。

かならず、ご注意を守って、永住権を取得いたします。ほんとにありがとう御座いました。

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
昔と違い色々な国の人達がそれぞれの思惑をもって、アメリカの永住権を取得しようとしています。ですから、厳しいのです。
お客様はたぶん大丈夫だと思いますが、万全な対策を取られた方が良いです
フェイントで移民局から、足りない書類はありませんか?と連絡がきた場合、必ずまた同じ書類を提出できるように、コピーは三部は作成されることをお勧めします
全部提出したとのになぜ?と思わず、同じものを再度提出するようにしてみて下さい
頑張って下さいね。
質問者: 返答済み 2 年 前.

出来ることなら、貴殿に手続をお願いしたい気持で一杯です。しかし、娘が相談している事務所があるらしいので、かっても出来ず、唯ひたすらお礼申し上げることしかできません。この年になると複雑な手続はとても辛くて、心配ですが、おかげさまで何とか乗り越えられそうです。ありがとうございました。

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
お褒めのお言葉だけありがたく頂きます
大丈夫ですよ
頑張って下さいね。
質問者: 返答済み 2 年 前.

頑張ります!

質問者: 返答済み 2 年 前.

あれこれ考えている内にまた質問が出来てしまいました!米国年金のことです。実は、米国で十数年働いていたので、social security受給の資格があります。ただ、永住権を取得するのには1年以上掛かると言われていたので、日本の年金機構を通じて申請しようと思い、準備をしておりました。しかし、申請から受給まで6ヶ月は掛かるといわれています。

もし、永住権が3,4ヶ月で取得できるならば、永住権取得後、米国にて年金申請をした方が簡単で早いのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。次から次の質問で申し訳ありませんが。

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
SSNは永住権が取得してから、受給された方が良いと思います。
既にSSN番号があるのですから、今はinactive の状態で、申請をしましたら、1ヶ月でwork permitがきます。永住権申請中でも仕事ができる状態になります。そのカードがきましたらSSNのオフィスにいき、お客様の番号をactive にして下さい。年金が受給出来るはずです。すみません。私は年金には詳しくないので、これはSSNのオフィスにいき尋ねられた方が良いと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

よく分かりました。ロスに居るパートナーにSSNオフィスで調べてもらいます。

あるいは永住権弁護士でも調べてくれるでしょう。これで、鬼に金棒の気持です。ほんとに、ほんとにありがとう御座いました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

よく分かりました。ロスに居るパートナーにSSNオフィスで調べてもらいます。

あるいは永住権弁護士でも調べてくれるでしょう。これで、鬼に金棒の気持です。ほんとに、ほんとにありがとう御座いました。

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
いえいえ、またよろしくお願いいたします
おやすみなさい!
質問者: 返答済み 2 年 前.

おやすみなさい

質問者: 返答済み 2 年 前.

お早うございます。昨日はいろいろご丁寧にありがとう御座いました。あれから妻と話し合いましたが、改めて質問したいことが出てきました。まず、この結婚ベースの永住権申請のスポンサーは妻で無ければならないのでしょうか。娘、あるいは妻と娘のjoint sponsorではいけないのでしょうか。というのは妻の年金が19000ドルに満たないことが分かったからです。娘は正規看護師をしており、年収はスポンサーとなるに充分です。それと、私どもとしては予算を立てなければならないので、全体の費用についておよそのことを知りたいのです。ます、弁護士費用、政府関係の料金、その他の経費、目に見えない費用などについて教えて頂ければ大変ありがたく存じます。

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
JustAnswerは一件につき料金を課金される有料サイトですので、こちらの質問に関しては別途料金が加算されますがよろしいでしょうか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
お支払いありがとうございます。
まず、お嬢さんは独身ですか?それともご家族がいらっしゃいますか?
旦那さんがいらっしゃり、お子さんもいる場合、お嬢さんと旦那さんは別々に税金申告をされていますか?
どうしてかと思うしますと、家族がいるとこの19000ドルの金額が変わってくるからです。
これは二人だけのカップルで子供がいない場合、配偶者で申請者となるものは最低19000ドル以上の収入がなければスポンサーになれない規定があるのです。
お嬢さんが独身で扶養する子供などがいない場合、お嬢さん一人でお父様の永住権申請をされた方が簡単かもしれません。
弁護士さんの費用はお雇いになられた弁護士さん次第ですので、私は何とも答えられないのですが、通常3000~5000ドルはかかるとみてください。これが一般的な相場です。
移民局に出す書類は、お嬢さんにこちらをみてもらってください。

http://www.uscis.gov/green-card/green-card-through-family/green-card-immediate-relative-us-citizen
<必要なフォーム>
I-130 420ドル
I-485 1070ドル(985ドル+85ドル指紋採取、写真)
I-131 445ドル(ただしI-485で指紋採取がありますので、360ドルの可能性がたかいです)
G-325(お客様、奥さま、お嬢様がJointになる場合は3人分必要です)
I-765
I-864(Tax Return 3年間分)Jointの場合は奥さまとお嬢様のぶん2セット
I-693
後、水疱瘡などの法定伝染病と結核のための予防接種を政府指定の専門医で受けなければならないので、その代金が約300~400ドルかかります。私たち日本人は小さい時にこの接種はしていますが、証明書がないので、指定の病院で摂取しなければなりません。お客様のころはBCGを受けていますので、必ず結核の陽性反応が出ます。ですから、必ず受信するときにBCGを受けていて結核陽性反応がでることを伝えてください。その場合は、反応テストをしないで、結核のための胸のレントゲンと予防接種を受けることができます。
奥さまが以前結婚されていた場合、そして元々は日本人でアメリカ国籍を取られたのでしたら、
1.Copy of Certificate of Naturalization
2.Certificate of Absolute Divorce or Annulment
3.または前の旦那さんが亡くなられている場合はDeath Certificate
4.Certified Abstract of Marriage
5.Jointの場合は奥さま、お客様、お嬢様のカラー写真
お客様は
1.出征証明書。これは戸籍謄本でサンフランシスコの日本領事館が翻訳して証明してくれます。日本の戸籍謄本または抄本を持っていけば、1通20ドルくらいで翻訳してくれます。念のために2通用意しておくことが大事です。
2.入国日のスタンプが押してある場所のパスポートのコピー
3.写真が載っている場所のパスポートのコピー
4.2枚のカラー写真(サイズはアメリカのパスポートサイズですが、確認願います)
移民局にかかる金額は大体2千ドルくらいだと思ってください。
その他に予防接種のお金が300~400ドル。
出征証明書の翻訳代が多くみて50ドル。
今のところこんなところでしょうか?
Jointにすると、I-130フォームが倍かかります。
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 169
経験: Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
legalsos2011をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速に詳しいご回答ありがとうございます。娘は独身ですので、一人で、父親のスポンサーになった方がよいということですね。しかも、結婚完了後の結婚ベース永住権申請のスポンサーに娘がなれるということでよろしいのですね。しつこくて申し訳ありませんが、経済状態から娘がスポンサーにならないとこの結婚ベースで米国滞在中にの永住権が申請できないことになってしまいますので。

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
そうです。
娘さんが一人でスポンサーになれます
私の友人はお母さんのスポンサーになりました。
彼女も正看護師さんです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ほんとにほっと致しました。老人のこととて、質問が要領を得ず、何回にも分けてお回答を願ったにもかかわらず、辛抱強く、丁寧に分かりやすくお答え下さり、感謝の言葉もありません。急いで妻に知らせて喜ばせてやります。ありがとうございました。

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
お嬢さんがこちらにいらっしゃるとはいえ、73歳でまた新たにアメリカでの生活を選ばれ、素晴らしいですね。
私の友人はお父様が亡くなった後、お母様を引き取る為に、3年前に申請して弁護士さんを通して永住権をお母様為に取りました。彼女は旦那さんもお子さんもいますが、旦那さんがお子さんの扶養をして、単独で税金申告していましたから、19000ドル以上の収入証明で十分なスポンサーとなりました。
なので、お嬢さんも大丈夫なはずです!
弁護士さんを雇わなくても、しっかりサイトを読んで申請をしましたら、お嬢さまだけでも申請は可能です。私は主人が一人で申請しました。三カ月ちょっとで仮の永住権が届きました。
頑張って下さいね。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お話しを聞いてますます励まされる思いです。弁護士を雇わなくても申請手続きができるとよいのですが、娘もERの看護師として非常に忙しく、どうかなと思います。お話しを踏まえ、いろいろ相談したいと思います。

ありがとうございました。

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
ERの看護師さんでは大変ですね。
弁護士さんと相談された方が良さそうですね。
でも12月の期限が切れる前に必ず結婚式は挙げられた方が良いと思います。
頑張ってくださいね。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとう御座います。期限切れ前に結婚式を挙げられるよう、航空券の手配を始めたところです。結婚、永住権、年金、メディケアの4点セットを取得できるよう、頑張ります。

ユーザーの声:

 
 
 
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
< 前へ | 次へ >
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
  • 自分の意向に添う回答がいただけたので、、安心して自分で答弁書を作成し、知人に紹介された司法書士に相談したところ、十分訴状に対抗できるとの判断をされました。それを参考に、細部を詰める点も有り、答弁書を確実なものとする為、最終的に司法書士に依頼しましたが、安価に受けてもらえることとなりました。 東京都 梅村
  • 法律などの専門家や弁護士が身近に居なかったわけではありませんが、事案発生が連休中や土休日、深夜早朝にかかるなど、次の行動に移る前に冷静な判断が必要な場合があり、また個人的なことでありますが、深刻化、長期化し、また経済的に家族にも迷惑をかけることで、結果として自身の公務に影響が及ぼすことを大変危惧いたしました。結果、このたびの利用となりまして、貴社より、迅速な回答をいただくことができました。事案発生後一両日のうちに、先方と連絡をとり、適宜支払い手続きへと話をすすめております。またこの経験を同業の者とも共有し、今後ネットを通じた活動へ生かせるように務めます。 山形県 青木
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • supertonton

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3412
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/SU/supertonton/2011-9-7_64453_nakano.64x64.jpg supertonton さんのアバター

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3412
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/HO/houmujp/2014-1-5_72819_00.64x64.jpg houmu さんのアバター

    houmu

    行政書士

    満足した利用者:

    444
    行政書士 知的財産修士 2級FP技能士
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/RI/rikonnsouzoku/2012-4-28_141443_066960x1280.64x64.jpg rikonnsouzoku さんのアバター

    rikonnsouzoku

    行政書士

    満足した利用者:

    181
    弁護士事務所事務員行政書士事務所所長
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/SR/srlee7208/2012-9-19_13750_IMG9317.64x64.JPG srlee さんのアバター

    srlee

    社会保険労務士

    満足した利用者:

    43
    早稲田大学卒業。1999年社労士事務所開業。
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/EO/eokuyama/2011-11-8_163713_BioPic3.64x64.jpg eokuyama さんのアバター

    eokuyama

    弁護士

    満足した利用者:

    27
    University of New Hampshire Law School, University of Arizona, Keio University.Law Offices of Eiji Okuyama.
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/HA/hakase425/2011-8-16_9381_P1010445.64x64.JPG hakase425 さんのアバター

    hakase425

    弁理士

    満足した利用者:

    0
    -
 
 
 

アメリカの法律 についての関連する質問