JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

uslawyer2004に今すぐ質問する

uslawyer2004
uslawyer2004, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 187
経験:  ワシントン州及びハワイ州弁護士。シアトル空港近くにて、同じく弁護士の夫と法律事務所を共同経営。元検事。法務博士(Juris Doctor)。William Mitchell College of Law及び同志社大学卒業。
73509896
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
uslawyer2004がオンラインで質問受付中

アメリカで大学卒業後、OPTで働いています。 来年の2月に失効予定です。数学専攻だったのでSTEM延長をしようと考え

質問者の質問

アメリカで大学卒業後、OPTで働いています。 来年の2月に失効予定です。数学専攻だったのでSTEM延長をしようと考えているのですが、今付き合っているアメリカ人と結婚することになり、どういうプロセスが簡単で安く済むのでしょうか?F1ビザは今年の5月に失効しているのですが、フィアンセビザを取得するべきなのかそれとも、そのままgc申請でいいのかなど、ご教授下さい。何も知識がなく、ネットの情報に惑わされています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  uslawyer2004 返答済み 2 年 前.
uslawyer2004 :

こんにちは。ご質問ありがとうございます。ジャストアンサーは有料質問サイトです。参考になりましたら、回答にはプラス評価をしていただくようお願いいたします。それがないと、払っていただいたデポジットはジャストアンサーの事務局が徴収するだけで、専門家は無報酬なので、よろしくお願いします。ご不明な点がありましたら、マイナス評価ではなく、返信機能をご利用いただき、再度ご不明な点をお尋ねください。

uslawyer2004 :

こちらの文面を拝見して申し上げますと、まず、アメリカ人のお相手とできるだけ早く結婚するのが、移民法上は良いと思われます。アメリカ人の配偶者として永住資格を申請すると、最初の2年間は条件付永住資格になります。その2年の期限が到来する90日前に、条件付の条件をはずすという申請をして、それから4-5ヶ月から半年くらいで、条件付きでない永住資格に切り替えます。

JACUSTOMER-61d9b0ka- : ご回答ありがとうございます。
uslawyer2004 :

でも、2年以内に別れてしまうと、

uslawyer2004 :

まだ続きがありますので、ちょっと待ってくださいね。

JACUSTOMER-61d9b0ka- : 結婚時の移民局へ届け出る書類はどれなのかわかりますか?
uslawyer2004 :

でも、2年以内に別れてしまうと、2年が来たところで、条件付であった永住資格もなくなります。

uslawyer2004 :

アメリカ人との結婚による永住資格の申請方法のご案内をご希望ということでよろしいですか?

uslawyer2004 :

ちょっと待ってください。調べてタイプしますので。

JACUSTOMER-61d9b0ka- : フィアンセビザなど必要なのか等もご教授お願いします
uslawyer2004 :

フィアンセビザは、OPTが失効する前に結婚し移民手続きを開始するなら、必要ありません。OPTが切れる頃にまだ結婚しないということであれば、OPTからフィアンセに切り替えることはできます。

uslawyer2004 :

結婚による場合、アメリカ人の配偶者が、結婚後、I-130 petition for alien relativeを記入します。そして、それと同時に(一番早く取りたい場合は)I-485 adjustment of status (非移民の学生から移民の配偶者に変える)を一緒に提出します。

JACUSTOMER-61d9b0ka- : F-1ビザが切れていても、学生からとして移民タイプ変更はできるのですか?
uslawyer2004 :

原則できません。ですので、切れる前にします。OPTの間は、F-1は切れていません。

JACUSTOMER-61d9b0ka- : パスポートに貼付してあるF1ビザは5月で切れているのですが、OPTをしているので実質切れていないということですか?
JACUSTOMER-61d9b0ka- : また、I-130、I-485を提出後、OPT終了したら帰国知る必要はありますか
uslawyer2004 :

もう少し具体的に言うと、有効なOPTがある間は、F-1(滞在)資格は切れていません。F-1ビザ(査証)はアメリカ国内にいる分には関係ありません。こちらの場合は、査証は切れているが、滞在資格は有効ということです。だから、アメリカ国外に出ると、今ある切れているF-1査証ではアメリカに再入国できないということです。でも、アメリカから出ないで、滞在する分には、滞在資格は有効であると思われます。

uslawyer2004 :

I-130, I-485を提出して、申請中は、OPTが切れてもアメリカ国外に出ないといけないということではありません。でも、

uslawyer2004 :

I-130とI-485の申請中であるが、OPTが切れてしまったら、就労できなくなる可能性が生じます。それを防ぐ方法があり、

uslawyer2004 :

それは、Advance paroleも一緒に提出しておくことです。Advance paroleをとるのは、最低90日かかります。advance paroleは永住資格申請中の間、就労できなかったり、アメリカ国外に旅行できなくなるのが不都合なので、あらかじめ期間限定で、労働許可とtravel documentがセットになっているカードです。

uslawyer2004 :

ですから、2月1日にOPTが切れるとして、いますぐ結婚し、いますぐ申請すると、就労許可が途絶えたり、旅行できなくなる期間をはさまないですむんじゃないでしょうか。

uslawyer2004 :

でも、それがタイミング的にむずかしいとなると、STEMだと、就労許可が途切れないですむかもしれません。

JACUSTOMER-61d9b0ka- : ありがとうございます。また、ワシントン州にいるのですが、marriage license 取得に必要な書類は何ですか?
JACUSTOMER-61d9b0ka- : 初歩的な質問ばかりですみません。
uslawyer2004 :

どこの郡ですか?

JACUSTOMER-61d9b0ka- : Pierce countyです
uslawyer2004 :

なるべく早く、結婚をすませて、移民法上の手続きとしては、現在お持ちのOPT→STEM延長→配偶者として永住資格に切り替えという流れが良いかもしれませんね。ピアス郡のを調べて、タイプしますので、ちょっとお待ちください。

uslawyer2004 :

分かりました。Application, $64 cash or money order, or cashier's check, photo IDです。

JACUSTOMER-61d9b0ka- : 出生届等は必要ありませんか?
uslawyer2004 :

ピアス郡では要りません。

JACUSTOMER-61d9b0ka- : ありがとうございます。 I130, I-485, advance parole は申請が下りるまでどれくらい期間かかりますか
uslawyer2004 :

アドバンスパロールは提出してから最低90日間、あとは、数ヶ月間程度です。

JACUSTOMER-61d9b0ka- : とても丁寧なご回答ありがとうございます。 スッキリしました。 また何かあった際はよろしくお願いします。
uslawyer2004 :

Your welcome! ジャストアンサーは有料質問サイトです。参考になりましたら、回答にはプラス評価をしていただくようお願いいたします。それがないと、払っていただいたデポジットはジャストアンサーの事務局が徴収するだけで、専門家は無報酬なので、よろしくお願いします。

uslawyer2004, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 187
経験: ワシントン州及びハワイ州弁護士。シアトル空港近くにて、同じく弁護士の夫と法律事務所を共同経営。元検事。法務博士(Juris Doctor)。William Mitchell College of Law及び同志社大学卒業。
uslawyer2004をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 年 前.

STEM申請の際の注意点はありますか?

今はdata entry の仕事をe-verifyの会社でしているのですが、数学専攻でしたので、この職種がSTEM申請時にどう判断されるのか心配です。

数学選考ならこういう職種だと安全だというよな職種があれば教えてください。

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
再投稿ということでしたので、ご連絡いたします。
ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。
アメリカに現在滞在中で、OPTからGCに切り替えるということですね。
でもその前に婚約者の方の収入はいかがですか?
結婚で永住権を取得する場合、あなたと彼氏さんの二人だけの世帯の場合、申請者の過去三年の収入が19000ドル以上でなければなりません。そのTax Returnを3年間分つけなければ申請ができません。
会社から永住権を申請される場合もあると思いますが、その場合は時間がかかります。
配偶者からの永住権申請には、全部を合わせると2000ドルくらいがかかります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返事遅くなり申し訳ありません。

彼も最近働き始めたので、職歴3年以下で19000ドル以下です。

この場合どうしたらよいのでしょうか?

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
申請者は旦那さんとなる彼氏さんか会社となるのが通常です。
ですが、彼氏さんがhomeland securityのリクエストを下回る収入の場合、彼氏さんの親にco sponsor になってもらう場合があります。その場合の彼氏さんの親の家族構成(まだ扶養しなければならない子供がいるなど)により、リクエストされている年収は上がっていきます。
会社の場合、まず就労ビザの申請から永住権の切り替えとなりますから、いきなり永住権の申請は難しいと思います。まずは就労ビザで三年ほど仕事を同じ職場でする必要があると思います。
今は移民政策でアメリカは大きな問題を抱えていますので、なかなか会社から永住権がでるには時間がかかると思います。
まずはお客様も彼氏さんも仕事をして、彼氏さんには三年間で19000ドル以上の収入を得てもらい、四年目に配偶者としてお客様の永住権を申請してもらうのが、一番早くお金もかからない方法です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

さっそくのお返事ありがとうございます。

就労ビザも今なかなか取りづらいって聞いたのですが、

STEM終了後、就労ビザなし、永住権未申請の状態でアメリカに残ることって可能なのでしょうか。

一応近々、marriage certificateを取得予定で、I-130の申請もする予定です。

よろしくおねがいします。

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
ですが、今の状況で永住権を申請した場合、却下される可能性高いです。
結婚はできますが、それと永住権申請は別物です。
ビザなしで結婚をして、まだ永住権が取れず、子供二人を産んで、日本にも帰れないで中途半端な状態の方を知っています。彼女は移民局にそのまま国外退去となる可能性が高いため、未だに永住権申請ができないでいます。
却下されることは移民局の心象を悪くしますから、経済的な問題を解決する方法をおすすめします。心象を悪くすると、最悪永住権申請ができない場合があります。
また、ビザ無しでアメリカ国内に留まるのは、やはり危険ですから、弁護士さんとしっかり相談されるのをおすすめします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

またSTEM OPTが承認される場合、E-verify で専攻に関係していることが条件だと思うのですが、専攻に関係しているとはどう判断されるのでしょうか?

ポジションの名前なのか、会社側からこのポジションは数学(私の場合)を必要としているポジションだという一言が必要なのでしょうか。

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
お客様が質問されていることは永住権申請のことですよね?
永住権申請の場合、会社は急にはお客様の永住権申請はできません。
永住権申請には弁護士料含めとてつもない費用が掛かります。
お客様がそれに値する価値があるかどうかを会社が見出すために、就労ビザしか出さないはずです。
プラス、数学専攻だけではなかなか就労ビザを取得するのも難しいと思います。それは会社はアメリカ国籍の人、アメリカ永住権を取得している人を優先的に雇わなければならないからです。ですからお客様の質問にはYesです。その通りです、お客様をどうしても雇わなければならない何かが必要です。
何か特定の数学専攻、例えばロケット工学や宇宙工学などに必要な数学を専攻しているなどがないと難しい状況です。
後は、日本の会社でアメリカに支社があり、日米間で連結決算をしている会社でCPAとして雇われ、まずは日本の会社に就職し、Lビザで会社間のTransferでアメリカに派遣されるのでしたらそのビザは取得できるかもしれません。でずが、Lビザは会社の規模、会社の経営状態により枠が決まっていますので、必ずしもお客様に出していただけるわけではありません。
その後、Lビザから永住権に切り替えることはできます。
一番は配偶者または親子が永住権申請者になるのが一番費用が掛からず、確実に取得できる方法ですが、必ずそれには収入が一定のラインを越えなければなりません。このラインをPoverty Lineと言います。要するに19000ドル以下だと貧困ラインを越えてしまい、あなたをサポートする権利がないとして、永住権申請ができないのです。申請はできますが、必ず黄色い紙が来てしまい、そこにはValidな収入証明を出せと書いてあります。それ以上の収入証明ができない場合、同じPoverty Lineを下回るTax Returnをだし、また同じ黄色い警告の紙がきて、その後却下となります。
お客様の気に入るような回答を書くことができず申し訳なく思っていますが、現実を書かなければ最終的にはお客様がお困りになるだけなので、事実だけを書かせていただきました。
よろしくお願いいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
< 前へ | 次へ >
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
  • 自分の意向に添う回答がいただけたので、、安心して自分で答弁書を作成し、知人に紹介された司法書士に相談したところ、十分訴状に対抗できるとの判断をされました。それを参考に、細部を詰める点も有り、答弁書を確実なものとする為、最終的に司法書士に依頼しましたが、安価に受けてもらえることとなりました。 東京都 梅村
  • 法律などの専門家や弁護士が身近に居なかったわけではありませんが、事案発生が連休中や土休日、深夜早朝にかかるなど、次の行動に移る前に冷静な判断が必要な場合があり、また個人的なことでありますが、深刻化、長期化し、また経済的に家族にも迷惑をかけることで、結果として自身の公務に影響が及ぼすことを大変危惧いたしました。結果、このたびの利用となりまして、貴社より、迅速な回答をいただくことができました。事案発生後一両日のうちに、先方と連絡をとり、適宜支払い手続きへと話をすすめております。またこの経験を同業の者とも共有し、今後ネットを通じた活動へ生かせるように務めます。 山形県 青木
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • supertonton

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3415
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/SU/supertonton/2011-9-7_64453_nakano.64x64.jpg supertonton さんのアバター

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3415
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/HO/houmujp/2014-1-5_72819_00.64x64.jpg houmu さんのアバター

    houmu

    行政書士

    満足した利用者:

    444
    行政書士 知的財産修士 2級FP技能士
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/RI/rikonnsouzoku/2012-4-28_141443_066960x1280.64x64.jpg rikonnsouzoku さんのアバター

    rikonnsouzoku

    行政書士

    満足した利用者:

    181
    弁護士事務所事務員行政書士事務所所長
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/SR/srlee7208/2012-9-19_13750_IMG9317.64x64.JPG srlee さんのアバター

    srlee

    社会保険労務士

    満足した利用者:

    43
    早稲田大学卒業。1999年社労士事務所開業。
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/EO/eokuyama/2011-11-8_163713_BioPic3.64x64.jpg eokuyama さんのアバター

    eokuyama

    弁護士

    満足した利用者:

    27
    University of New Hampshire Law School, University of Arizona, Keio University.Law Offices of Eiji Okuyama.
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/HA/hakase425/2011-8-16_9381_P1010445.64x64.JPG hakase425 さんのアバター

    hakase425

    弁理士

    満足した利用者:

    0
    -
 
 
 

アメリカの法律 についての関連する質問