JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
uslawyer2004に今すぐ質問する
uslawyer2004
uslawyer2004, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 193
経験:  ワシントン州及びハワイ州弁護士。シアトル空港近くにて、同じく弁護士の夫と法律事務所を共同経営。元検事。法務博士(Juris Doctor)。William Mitchell College of Law及び同志社大学卒業。
73509896
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
uslawyer2004がオンラインで質問受付中

こんにちは。 今現在大学を2013年の12月に卒業しOPTステータス (期間は2014年二月十六日から2015年二月十六日有効) でアメリカで仕事をしているものです。

解決済みの質問:

こんにちは。
今現在大学を2013年の12月に卒業しOPTステータス
(期間は2014年二月十六日から2015年二月十六日有効)
でアメリカで仕事をしているものです。
今回誤って日本に帰国をしてしまいました。(お葬式などあったため)
空港にいったところ、今手元にある資料ではアメリカに入国できないと言われてしまいました。
その時に持っていた資料は:
*期限の切れたF-1Visa (2013年5月8日に期限の切れたもの)
*パスポート(2014年2月26日から2024年2月26日有効のもの)・前に使っていた古いパスポート
*I-20(2014年2月16日から2015年2月16日有効なもの―サインは2013年11月19日付けのみ)
*EACカード(not valid for reentry to U.S.と書かれていたもの)
です。
また、
H-1 visaについては今回の抽選に当たり十月からこのビザが使えるようになる予定でいます。
仕事が決まっていてH-1 ビザが通ったことからビザについての気が緩んでいました。
まずはF-1 ビザについてですが、F-1 ビザの申請は可能でしょうか?
また、すぐにでもアメリカに帰らないといけないため、ほかの理由であっても今からどうにかアメリカに戻ることはできないでしょうか?
EACカード(employment authorization card)についてですが、i-512-advace parole という記述のあるものにするにはどういう手続きをするべきなんでしょうか?(それがなければいけないといわれたため)
ご迷惑をおかけしますが、私の今の状態でどのようなプロセスを踏めばすぐにでも、早くアメリカに戻ることができるか細かく素人にもわかるように教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.

1. Designated School OfficialからI-20 endorsed for OPTをもらってください。新しいI-20が必要と言われる可能性はあります。DSOの指示に従ってください。新しいI-20が必要な場合は、I-901 SEVIS feeを再度支払う必要がある可能性が考えられます。

2. A letter of employmentを雇い主からもらってください。

3. 日本にある管轄のアメリカ大使館又はアメリカ総領事館でF-1査証を申請してください。

こちらにも情報が記載されています。

http://www.ice.gov/sevis/travel/faq_f2.htm

無職の期間が許可された期間を超えると、F-1資格ではアメリカに再入国できない場合があります。

uslawyer2004をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中

アメリカの法律 についての関連する質問