JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

legalsos2011に今すぐ質問する

legalsos2011
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 169
経験:  Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
62612785
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
legalsos2011がオンラインで質問受付中

現在M-1ビザを保持していて、日本に一時帰国しているんですが、アメリカで出会ったアメリカ人の彼女との結婚そして永住権

質問者の質問

現在M-1ビザを保持していて、日本に一時帰国しているんですが、アメリカで出会ったアメリカ人の彼女との結婚そして永住権の獲得を考えています。 
ただ僕自身これから、アメリカの大学への進学も考えており、どうすれば、結婚と進学の両方を早くそして確実に出来るか分からず相談させて頂きました。
彼女は現在、観光ビザで日本に来ており、8月の25日まで有効のビザです。 婚姻要因宣誓書の発行も済ませました。
進学の方は学校のめどを立てこれから留学の手続きに入るといった所です。
そこで、思っているのが、日本で先に籍を入れ、配偶者ビザでアメリカに入るという事なんですが、配偶者ビザでアメリカの大学に通うことは可能なのでしょうか? 
それとも、日本で結婚をし、M-1ビザを使いアメリカへ入りその後向こうで結婚したという事をUSCISに文書または面接で伝えるといった事の方が良いのでしょうか?
その他に何かいいアイディアはありませんか?
アドバイスの方よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.

legalsos2011 :

永住権の申請には申請者(お客様の彼女)が最低1万7千ドルの収入が過去3年間ないとダメなのですが、それはありますか?

legalsos2011 :

永住権の申請はあくまで彼女さんがあなたのためにしなければなりません。彼女さんが過去3年間に1万7千ドル以上の収入証明がないと、USCISは申請を受け付けてくれません。どのビザでアメリカに入国するというよりも、どういう経済環境にあるかをUSCISは求めてきますが、その辺はどうなのでしょうか?

legalsos2011 :

収入証明は毎年最低1万7千ドル以上です。

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
チャットでのやり取りは終了しましたが、疑問点がある場合や補足の説明が必要であれば、引き続きお答えします。このページにお戻りいただければ、チャットでやりとりした内容の確認および疑問点をお問い合わせいただけます。

次のステップ

回答の評価はお済みですか?まだであれば今すぐ回答を評価してください。もし評価の前にまだ疑問点があれば、下記のテキストボックスから返信してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

彼女は最近まで日本食レストランのアルバイトや、ネットショップ等で生計を立てていました。


彼女は実家に暮らしているので、生活費はお母さんと折半していたようです。


収入証明はどこにあるか分からないそうです。


 


僕の方は、家族に援助をしてもらう形で大学への入学を考えています。


学生結婚ですが、これから僕は進学。彼女は7月または8月から宝石商への就職が決まったところです。


しかし、お話にありました様に彼女の方の収入証明は難しそうです。


彼女と結婚してアメリカで一緒に暮らしていこうと考えていただけにショックです。 何か他に、手段はありませんか?


アドバイスお願いします。



また配偶者ビザでアメリカのカレッジに通うことは出来ますか?


それとM-1ビザからF-1ビザへの変更は難しい事でしょうか?

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.

残念ですが、お客様の彼女さんが申請者として、お客様の永住権を取得することは難しいと思います。その場合、彼女さんのご両親がスポンサーとなりお客様の永住権申請をすることは可能です。一度、そのことも念頭に入れて話し合ってみた方が良いと思います。

一番良い方法はやはりお客様のビザを学生ビザに変更することだと思います。M からFへの変更は難しいとは思いませんが、アメリカに行き更なる勉強が必要だと感じたことをビザ申請の面接などで強調して下さい。

決して、彼女さんのことは学生ビザを取得する時話したり、書いたりしてはダメです。学生ビザが取得出来ない可能性がでてきます。

legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 169
経験: Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
legalsos2011をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
アメリカは不法滞在、不法就労をとても厳しく取り締まっています。お客様が彼女さんとの結婚話を学生ビザ取得の時に持ち出すと、勉強のためにアメリカに入国するのか、それともそのまま滞在してしまうために学生ビザを取得しようと思っているのかを疑われます。疑われたら学生ビザも取得できなくなりますし、今は東京の大使館だけでビザ申請、面接を行いますので、そこでブラックリストに載りますと、学生ビザだけでなく、永住権やその他のビザ取得がこんなになりますので、どうか気を付けてください。

永住権は、必ず申請者がお客様を扶養できる能力があるかどうかを審査します。お客様の彼女さんが無理な場合はお母さんが共同スポンサーになることもできますが、それは彼女さんと話わないとダメです。

彼女さんが申請者となるには、これから2年間仕事をされて、年間1万7千ドル以上を収入を得るようとして、2年間のタックスリターンを添えて3年目にお客様の永住権が申請をすることができます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

丁寧な回答ありがとうございます。 知らなかった事が知れて助かりました。


一度向こうのお母さんと話してみます。



M-1からF-1への切り替えをする際の質問なんですが、まず始めに大使館へ連絡をしビザの切り替えを考えていることを伝え、大使館面接の予約をし、面接、発給といった流れでしょうか?


 


お恥ずかしながら、以前はビザの面接の予約の方を他の方に助けて頂いたので、よく存じ上げておりません。 アドバイスよろしくお願いします。


 

専門家:  legalsos2011 返答済み 2 年 前.
私も結婚をして永住権を取得し、アメリカに住んでいますので、色々お客様の悩みはわかります。25年前は申請料も18.50ドルで、さしたる収入証明がなかったのに対し、現在は申請料やお客様の医療診断書を含め2千ドルもの費用が永住権申請にはかかります。夫婦二人で、子供がいない場合は、約1万7千ドル以上の収入があれば、彼女さんだけで申請ができます。もしも、彼女のお母さんが彼女さんをサポートしている場合、彼女さん以外に兄弟がいる場合などは、この収入がアップします。その辺はUSCISに問い合わせなくてはなりません。申請する場所によっても収入証明の金額が変わってきます。気を付けてくださいね。

ビザの切り替えですが、こちらのサイトを参考になさってください。
http://www.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-niv-typefandm.asp

http://www.e-usvc.com/index.php?%E3%83%93%E3%82%B6%E7%94%B3%E8%AB%8B%E3%81%AB%E5%BF%85%E8%A6%81%E3%81%AA%E6%9B%B8%E9%A1%9E

まずは、お客様がどこの大学に入学したいのかを決めなければなりません。
TOEFLを受けて、その結果をもとに彼女さんと暮らす街で入学できる大学または英語学校を選び、I-20を申請してください。それを添付して大使館に提出しなければなりません。

http://www.applyesl.com/topics/06/us.asp?lid=2

まずは最新のTOEFLスコアを取得することが肝心です。
学校によっては、高校の成績表をその学校指定のアメリカの翻訳会社に翻訳させなければ、I-20を発行してくれない場合が最近は多いです。
それも行きたい大学に確認しなくてはなりません。

参考になれば良いのですが・・・

ユーザーの声:

 
 
 
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
< 前へ | 次へ >
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
  • 自分の意向に添う回答がいただけたので、、安心して自分で答弁書を作成し、知人に紹介された司法書士に相談したところ、十分訴状に対抗できるとの判断をされました。それを参考に、細部を詰める点も有り、答弁書を確実なものとする為、最終的に司法書士に依頼しましたが、安価に受けてもらえることとなりました。 東京都 梅村
  • 法律などの専門家や弁護士が身近に居なかったわけではありませんが、事案発生が連休中や土休日、深夜早朝にかかるなど、次の行動に移る前に冷静な判断が必要な場合があり、また個人的なことでありますが、深刻化、長期化し、また経済的に家族にも迷惑をかけることで、結果として自身の公務に影響が及ぼすことを大変危惧いたしました。結果、このたびの利用となりまして、貴社より、迅速な回答をいただくことができました。事案発生後一両日のうちに、先方と連絡をとり、適宜支払い手続きへと話をすすめております。またこの経験を同業の者とも共有し、今後ネットを通じた活動へ生かせるように務めます。 山形県 青木
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • supertonton

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3317
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SU/supertonton/2011-9-7_64453_nakano.64x64.jpg supertonton さんのアバター

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3317
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HO/houmujp/2014-1-5_72819_00.64x64.jpg houmu さんのアバター

    houmu

    行政書士

    満足した利用者:

    441
    行政書士 知的財産修士 2級FP技能士
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RI/rikonnsouzoku/2012-4-28_141443_066960x1280.64x64.jpg rikonnsouzoku さんのアバター

    rikonnsouzoku

    行政書士

    満足した利用者:

    181
    弁護士事務所事務員行政書士事務所所長
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SR/srlee7208/2012-9-19_13750_IMG9317.64x64.JPG srlee さんのアバター

    srlee

    社会保険労務士

    満足した利用者:

    42
    早稲田大学卒業。1999年社労士事務所開業。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/EO/eokuyama/2011-11-8_163713_BioPic3.64x64.jpg eokuyama さんのアバター

    eokuyama

    弁護士

    満足した利用者:

    27
    University of New Hampshire Law School, University of Arizona, Keio University.Law Offices of Eiji Okuyama.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HA/hakase425/2011-8-16_9381_P1010445.64x64.JPG hakase425 さんのアバター

    hakase425

    弁理士

    満足した利用者:

    0
    -
 
 
 

アメリカの法律 についての関連する質問