JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
uslawyer2004に今すぐ質問する
uslawyer2004
uslawyer2004, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 193
経験:  ワシントン州及びハワイ州弁護士。シアトル空港近くにて、同じく弁護士の夫と法律事務所を共同経営。元検事。法務博士(Juris Doctor)。William Mitchell College of Law及び同志社大学卒業。
73509896
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
uslawyer2004がオンラインで質問受付中

こんにちは。OPTとI-20について質問です。 OPT申請のために学校から発行されたI-20は昨年4月15日から今

解決済みの質問:

こんにちは。OPTとI-20について質問です。
OPT申請のために学校から発行されたI-20は昨年4月15日から今年の4月14日まででした。そして自身のOPTカードに記載されている期限は今年の5月22日までとなっています。私が合法でアメリカに滞在できるのは4月14日からの60日間なのでしょうか?またはOPTの期限が終了する5月22日からの60日間なのでしょうか?
ご回答おまちしてます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.
こんにちは。

1.滞在資格はFですか?Mですか?

2.卒業しましたか?中退しましたか?

3.学校は何年何月何日卒業しましたか?昨年4月14日ですか?学校の最後の日は何年何月何日ですか?

4.今お持ちのOPTは何ヶ月分ありますか?12ヶ月分ですか?

5.12ヶ月分とすると、OPTの最初の日は去年の5月23日ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速ありがとうございます。

1. F1です。

2. 卒業しました。

3. 2013年3月23日に卒業しました。

4. 11ヶ月分あります。下記の通りです。

5. Valid from 06/15/13 Expires: 05/22/14 です。

 

移民局に全書類がうまく届かなかったようで、OPTカードが送られてくるまで申請からだいぶ時間がかかりました。

 

あと1点勘違いしておりました。最初に記載した4/15/13から4/14/14までというのは、OPTを申請する際に提出したI-20の一番最後のページにOPT Start DateとEnd Dateとして記載されている期間です。I-20の一番最初のページに記載されている日付は卒業の3/23/14です。

 

よろしくお願いします。

専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.

こんにちは。F-1の学生は卒業した場合、その後、out- of statusでも60日間追加で米国に滞在できるということです。OPTがある間は、out of statusではありません。卒業の次の日2013年3月24日からOPT開始の前日2013年6月14日までがout of statusで60日間を超えています。ですので、オーバーステイにならないためには、OPTの有効期限である05/22/14までにアメリカを出国する必要があります。

質問者: 返答済み 3 年 前.

Boston UniversityのOPTの説明書きに以下のような記載があるのですが、こちらに私のケースは当てはまらないのでしょうか。


OPTのアプリケーション自体は在学中に申請しています。合法な滞在であってもout of statusになり得るということなのでしょうか。


 


Students may remain lawfully in the U.S. while the OPT application is still pending (even if beyond the end of the 60-day grace).


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

Boston UniversityのOPTの説明書きに以下のような記載があるのですが、こちらに私のケースは当てはまらないのでしょうか。

OPTのアプリケーション自体は在学中に申請しています。合法な滞在であってもout of statusになり得るということなのでしょうか。

 

Students may remain lawfully in the U.S. while the OPT application is still pending (even if beyond the end of the 60-day grace).

 

また卒業後すぐの60日間とOPT終了後の60日間は同じもので、その二つの期間合わせて60日間を超えてはならないということなのでしょうか。

 

専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.
Students may remain lawfully in the U.S. while the OPT application is still pending (even if beyond the end of the 60-day grace).の記述は、こちらの場合もあてはまるんではないかと思いますよ。どう解釈するかというと、こちらの件では、卒業した後、OPTが出るまで、約80日間あります。そのうちの約20日間、すなわち60日間を超えた分、は本来移民法上のペナルティがないとはされないout of statusになるのですが、OPTが申請中であったため、この20日はout of statusだが、合法滞在であると考えるということです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

なるほど。ありがとうございます。そして先ほど追記した部分なのですが、また卒業後すぐの60日間とOPT終了後の60日間は同じもので、その二つの期間合わせて60日間を超えてはならないということなのでしょうか。


 


またまた引用になってしまうのですが、以下のような記載がバージニア大学のページにありましたので、私もOPT終了時の5/22から60日間のGrace Periodが適応されるのでは、と思ったのですが、私のケースはこちらには当てはまりますでしょうか。


 


The 60-day grace period applies in its entirety even if it has been used on a previous occasion. In other words, if a student's OPT does not begin until 60 days after they complete their studies, that student is still eligible to enjoy a 60 day grace period after completion of OPT.


http://www.virginia.edu/iso/issp/f1/graceperiod.html


 

専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.
追加の情報ありがとうごさいます。

まず、卒業後のOPTは卒業の日から14ヶ月以内に終了しなければいけないという連邦規則があります。Title 8 code of federal regulations section 214.2(f)(10)(ii)(A)(3).

http://www.uscis.gov/iframe/ilink/docView/SLB/HTML/SLB/0-0-0-1/0-0-0-11261/0-0-0-17197/0-0-0-17800.html

そのため、OPTの有効期限が、卒業の日から数えて14ヶ月である2014年5月22日になっているようですね。

そして、それとは別に、OPTを完了した学生は、別の連邦規則を根拠として、さらに60日間の出発準備期間があります。Title 8 code of federal regulations section 214.2(f)(5)(iv).

http://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx?c=ecfr&rgn=div5&view=text&node=8:1.0.1.2.18&idno=8#8:1.0.1.2.18.0.1.2

ですので、OPTを完了した場合は、OPTの最後の日の2014年5月22日から数えて60日間アメリカに合法的に滞在できます。
uslawyer2004をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中

アメリカの法律 についての関連する質問