JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
uslawyer2004に今すぐ質問する
uslawyer2004
uslawyer2004, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 199
経験:  ワシントン州及びハワイ州弁護士。シアトル空港近くにて、同じく弁護士の夫と法律事務所を共同経営。元検事。法務博士(Juris Doctor)。William Mitchell College of Law及び同志社大学卒業。
73509896
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
uslawyer2004がオンラインで質問受付中

2012年の10月11日から2017年の10月9日までのF1ビザを所持していて、語学学校に通っていました。そして出席

質問者の質問

2012年の10月11日から2017年の10月9日までのF1ビザを所持していて、語学学校に通っていました。そして出席率の悪さで2014年3月31日I-20がターミネイトされました。そして2週間以内にアメリカから出ていかないと不法滞在になると言われたので、2014年の4月の13日にアメリカを出国してコロンビアに来ました。あとは新しい学校からI-20をコロンビアの滞在先で受け取りれば、アメリカへ帰った時にアメリカの税関で質問は覚悟していますが、一応の書類は揃っているのですか?あとやらなければ行けないことは何ですか?あとI94についても、変更があったとはいえ、2013年12月24日から2014年1月31日まで日本に一時帰国していたのですが、I-94は前々回に一時期国してまたアメリカに旅立った2013年1月24日の日本でもらったハンコの押してある紙のままです。コロンビアに入国時2014年4月13日のハンコは押してもらってあるのですが、本当にこれがアメリカ側に記録として残っているのか不安です。不法滞在について。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.
こんにちは。

1.「I-94は前々回に一時期国してまたアメリカに旅立った2013年1月24日の日本でもらったハンコの押してある紙のままです。」の意味がよく分からないので、説明していただけますか?日本の出入国カードのことですか?

2.アメリカは出国するときには出国手続きを日本のようにしないので、2014年4月13日にアメリカを出国したことをアメリカ移民局が知っているかどうか不安だということですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

初めて渡米した2012年10月11日から現在で日本に合計3回一時帰国したのですが、出国記録の紙は2回目に帰国し出国した2013年1月24日のスタンプの紙だけがついているんですよ。2 そうです。僕が恐れているのは不法滞在になりたくないので、しっかりアメリカの移民局が知っているかと言う事ですね。


コロンビアを選んだ理由もメキシコ、カナダは出国記録が残るかあやふやだということですね。噂にすぎないかも知れませんが。


とりあえず、このままアメリカに入れないだけは避けたいので。

専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.
パスポートについている2013年1月24日のスタンプがある紙は、アメリカのI-94ではなく、日本の出入国カードということで回答します。そうでなければ、言ってください。

アメリカ移民局が出国を記録する方法は、I-94という紙を出国時に、CBP Custom Boarder Protectionまたはcarrier(飛行機や船などの乗り物)に渡す、もしくはCarrierが持っている乗客名簿を使って記録するという方法をとっています。

下記を参照してください。
http://www.cbp.gov/travel/international-visitors/i-94-instructions

ですので、2014年4月13日に、日本の出入国カードではなく、アメリカのI-94をCBPまたはcarrierに渡すか、それをしていなくても、carrierの乗客名簿に名前が載っていれば出国に記録はされている可能性が高いと思われます。アメリカ政府は日本の出入国カードを使って記録しているわけではないので、日本の出入国カードはご質問には関係ありません。

下記のサイトでも調べることができるかもしれません。
https://i94.cbp.dhs.gov/I94/request.html;jsessionid=rlzMRBcV8yZpJlqXbVGC2wFhmKFT3RPtnX3pZHq2LXLqQP3bLwBV!1096912257
質問者: 返答済み 3 年 前.

質問なのですが、今、F1VISA,パスポートも有効でI-20だけがない状態でアメリカに入国するには何か方法ありますか?

専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.
F1 Visaは有効なI-20がないと、有効になりません。ですので、日本国籍ならESTAで米国に入国するか、B Visa(訪問者ビザ)など、他のビザを取得して渡米するという方法が考えられます
専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.
ジャストアンサーの一回の質問の有効期限は、質問を投稿してから一週間です。まもなく期限なので、ご連絡いたします。

アメリカの法律 についての関連する質問