JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
eokuyamaに今すぐ質問する
eokuyama
eokuyama, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 161
経験:  NY州弁護士。米国公認会計士。監査法人、弁護士事務所を経て、現在、Ladas & Parry LLP(知的財産法)のOf Counsel。また、個人で、日本語で、気軽に、相談できる、アメリカ法全般、ビジネス・ロー全般を扱う事務所を経営している。
13871884
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
eokuyamaがオンラインで質問受付中

15年前に3ヶ月の滞在中にかつて付き合っていたアメリカ人の男性と結婚しそのまま6ヶ月滞在し日本に帰国しました 市役

解決済みの質問:

15年前に3ヶ月の滞在中にかつて付き合っていたアメリカ人の男性と結婚しそのまま6ヶ月滞在し日本に帰国しました 市役所で婚姻届けは提出したのですがイミグレーションに書類など出さないまま帰国し2005年8年前に離婚しましたがこの状況でアメリカに入国するのは問題がありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  eokuyama 返答済み 4 年 前.
いくつか質問させてください。

1.15年前はどちらに入れらたのでしょうか?これがハ ワイ州ということですか?
2.結婚してから6か月滞在で、最終的にアメリカを出国された時は合計で何か月の滞在期限オーバーでしたか?
3.市役所で婚姻届を出したのは日本、それとも、アメリカ?
4.15年前にアメリカを出てから一度もアメリカに行かれていないということですね?
5.今回のアメリカ入国がハワイ州ということですか?どちらに行かれる予定でしょうか?

お答えをお待ちしております。

奥山

-もう少し詳しく状況を説明していただけませんか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

115年前にハワイに入国しました


2 結婚してからは3ヶ月滞在し計6ヶ月いました


3 婚姻届けを出したのはホノルルです


4 15年前から1度も入国していません


5 今月10日からハワイの親友を訪れに行くのですが急に不安になりました


このケースはオーバースティなのでしょうか?

専門家:  eokuyama 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

確かにOverstayであります。しかしながら、15年前の規則がそうであるかは定かではないのですが、Visa Waiver Program(ビザなし渡航)で入国しても、アメリカ国内で結婚するためだけ、労働するのではなく、結婚して生計を共にし一緒に暮らす ためだけにアメリカに入国する場合は、その滞在期間中にgreencardの申請が出来ます。

今回はそれをしませんでしたので、Overstayです。ただし、15年経過していることを含めて、ESTA申請時の質問にすべてNOと答えて入国することは出来るかもしれません。

より確かな方法は、B-Visaを取得されることです。DS-160というFormをOnlineで提出し、米国大使館か各都市の米国総領事館に面接に行かなくてはなりませんが、10日出発に間に合いませんね。。。。

ESTAはもちろん取得されていますね。

入国審査官から万が一15年前のOverstayを指摘された場合は、アメリカ人の当時のご主人から全く入国に際してVisaの必要性を聞いていなかったとダメもとで主張する、また、10年以上アメリカに入国をしたことがなかったと主張して見るしかありません。なぜ、10年間入国していないと強調するかというと、Overstayで国外退去処分になった場合、入国が認められない期間が10年間という規則だからです。以上の成功をお祈りしますが、入国審査官は入国の可否について、最終的な権限を持っています。入国拒否は別に前歴になるわけではありませんが、ESTAを使って、Visaなし渡航はその後できなくなります。

時間さえあればB-Visaは間違いなく取れる状況ですので、もう少しご旅行を延ばせませんか?それが、Bestの解決法です。

奥山
質問者: 返答済み 4 年 前.

当時すごく心配で2回もイミグレーションに行きいつまでに書類を作成すれば良いか聞いたところ6ヶ月以内と言われ安心していたのですが


今回の入国はすべて審査官次第と言う事でしょうか?16年前の オーバースティの記録は入国の際に必ず出てきてしまうのですか?

専門家:  eokuyama 返答済み 4 年 前.
当時の規則と現在の規則が変化している可能性があります。当時、「2回もイミグレーションに行きいつまでに書類を作成すれば良いか聞いたところ6ヶ月以内と言われ安心していた」も、もし、審査官に言われた場合は説明、主張してください。

自分からは、「何しにハワイに来たのですか」に対して、「友人に会いに」以外のことを言う必要はありませ ん。

16年前の滞在記録が出てくるかは、何年分の滞在記録が出てくるかは、入国審査官しかわかりません。システムがそれほど進んでいなかった16年前の記録が残っているか?残っているのでしょうが、現在のシステムに統合されているかはわかりません。

私も非常にまれなケースですので、審査官がどう判断するかを申し上げることは非常に難しく、確たることを申し上げられなくてごめんなさい。

私も大丈夫とは思うのですが、万が一に備えて、その当時の状況を説明できるようにご準備ください。

奥山
eokuyamaをはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中

アメリカの法律 についての関連する質問