JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

eokuyamaに今すぐ質問する

eokuyama
eokuyama, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 161
経験:  NY州弁護士。米国公認会計士。監査法人、弁護士事務所を経て、現在、Ladas & Parry LLP(知的財産法)のOf Counsel。また、個人で、日本語で、気軽に、相談できる、アメリカ法全般、ビジネス・ロー全般を扱う事務所を経営している。
13871884
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
eokuyamaがオンラインで質問受付中

GCに関しての質問です。2週間ほど日本に帰国しており、明日アメリカに帰国するに当たって、GCの期限が4日前に切れてい

質問者の質問

GCに関しての質問です。2週間ほど日本に帰国しており、明日アメリカに帰国するに当たって、GCの期限が4日前に切れていくことに気がつきました。どうすれば、スムースに早くアメリカに帰国することができるでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  eokuyama 返答済み 3 年 前.
ご質問ありがとうございます。

今後は是非ご注意を頂きたいのですが、GCがExpireしていることは、決して、Legal Permanent ResidentのStatusを失うことではありません。180日以上外国にいたうえでExpired GCで入国は難しいですが、2週間でしたら、大丈夫です。

通常は大使館でTransportation LetterをもらわないとExpired GCでは帰国できませんが、180日以内では大丈夫です。

明日、堂々と(?)、ちょっぴり気が引けるかもしれませんが、あくまで堂々と、アメリカにお帰り下さい。問題はありません。

奥山
eokuyama, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 161
経験: NY州弁護士。米国公認会計士。監査法人、弁護士事務所を経て、現在、Ladas & Parry LLP(知的財産法)のOf Counsel。また、個人で、日本語で、気軽に、相談できる、アメリカ法全般、ビジネス・ロー全般を扱う事務所を経営している。
eokuyamaをはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.

早急なお返事ありがとうございます。


期限切れGCでは、US行きの飛行機に乗せてもらえないということも耳にしたんですが、問題なく乗せてもらえるんでしょうか。

専門家:  eokuyama 返答済み 3 年 前.
Airlineの確認のObligationは、GCがあるかどうか?その次は有効かどうか?失効してもTranstional Letterが必要とされる180日を超えていなければAirlineには搭乗を拒否する理由はありません。

以下、US EmbassyのFAQページからの引用です。最後から2段落目をご覧ください。奥山

International Travel

U.S. immigration law assumes that a person admitted to the United States as an immigrant will live in the United States permanently. Remaining outside the U.S. for more than 12 months may result in the loss of your legal permanent resident status and your green card may be taken away.

U.S. Government personnel (military and direct-hire civil service employees) and their spouses and minor children who hold legal resident status in the United States may remain outside of the United States for the duration of an official overseas assignment, plus four months, without losing their immigrant status. All other immigrants who hold U.S. resident status and reside out of the United States for more than 12 months without prior approval from U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS, formerly INS) must obtain a new immigrant visa to return to the United States. Prior approval from USCIS consists of a re-entry permit which can only be applied for in the United States. The holder of a USCIS re-entry permit may remain outside of the United States up to 24 months. For more details on applying for a re-entry permit please visit the USCIS website.

A former immigrant who has lost U.S. resident status and desires to return to the United States as an immigrant must obtain a new immigrant visa based on either a new, approved immigrant petition or qualify for returning resident status. A U.S. relative (spouse, parent, adult offspring or sibling) or your U.S. employer may file an immigrant petition on your behalf in the normal manner. Information on the various types of immigrant and employment based petitions are contained elsewhere in this website.

The second way is for the immigrant to apply for returning resident status. An application for returning resident status requires evidence of 1) the applicant's continuing, unbroken ties to the United States, 2) that their stay outside the United States was truly beyond the applicant's control and 3) that the intent of the applicant was to always return to the United States. Evidence may consist of continuous compliance with U.S. tax law, ownership of property and assets in the United States and maintenance of U.S. licenses and memberships. Having U.S. relatives, attending school overseas or stating an intent to return is generally insufficient. You must show proof.

Expired/Expiring green card

If your green card has expired or is expiring, please read the notice below:

A carrier notification letter was issued on September 13, 1999, notifying all air carriers that they should permit boarding to any bona fide U.S. Legal Permanent Resident (LPR) in possession of an expired I-551 with a 10-year expiration date, if the expiration date on the card is the only reason that the LPR would otherwise not be boarded.

Carriers also were informed that this policy does not affect the Conditional Permanent Resident in possession of a Form I-551 with a 2-year expiration date. The Conditional Permanent Resident in possession of an expired Form I-551 must continue to have evidence that the Form I-551 expiration date has been extended.

ユーザーの声:

 
 
 
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
< 前へ | 次へ >
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
  • 自分の意向に添う回答がいただけたので、、安心して自分で答弁書を作成し、知人に紹介された司法書士に相談したところ、十分訴状に対抗できるとの判断をされました。それを参考に、細部を詰める点も有り、答弁書を確実なものとする為、最終的に司法書士に依頼しましたが、安価に受けてもらえることとなりました。 東京都 梅村
  • 法律などの専門家や弁護士が身近に居なかったわけではありませんが、事案発生が連休中や土休日、深夜早朝にかかるなど、次の行動に移る前に冷静な判断が必要な場合があり、また個人的なことでありますが、深刻化、長期化し、また経済的に家族にも迷惑をかけることで、結果として自身の公務に影響が及ぼすことを大変危惧いたしました。結果、このたびの利用となりまして、貴社より、迅速な回答をいただくことができました。事案発生後一両日のうちに、先方と連絡をとり、適宜支払い手続きへと話をすすめております。またこの経験を同業の者とも共有し、今後ネットを通じた活動へ生かせるように務めます。 山形県 青木
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • supertonton

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3322
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SU/supertonton/2011-9-7_64453_nakano.64x64.jpg supertonton さんのアバター

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3322
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HO/houmujp/2014-1-5_72819_00.64x64.jpg houmu さんのアバター

    houmu

    行政書士

    満足した利用者:

    443
    行政書士 知的財産修士 2級FP技能士
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RI/rikonnsouzoku/2012-4-28_141443_066960x1280.64x64.jpg rikonnsouzoku さんのアバター

    rikonnsouzoku

    行政書士

    満足した利用者:

    181
    弁護士事務所事務員行政書士事務所所長
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SR/srlee7208/2012-9-19_13750_IMG9317.64x64.JPG srlee さんのアバター

    srlee

    社会保険労務士

    満足した利用者:

    42
    早稲田大学卒業。1999年社労士事務所開業。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/EO/eokuyama/2011-11-8_163713_BioPic3.64x64.jpg eokuyama さんのアバター

    eokuyama

    弁護士

    満足した利用者:

    27
    University of New Hampshire Law School, University of Arizona, Keio University.Law Offices of Eiji Okuyama.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HA/hakase425/2011-8-16_9381_P1010445.64x64.JPG hakase425 さんのアバター

    hakase425

    弁理士

    満足した利用者:

    0
    -
 
 
 

アメリカの法律 についての関連する質問