JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
uslawyer2004に今すぐ質問する
uslawyer2004
uslawyer2004, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 193
経験:  ワシントン州及びハワイ州弁護士。シアトル空港近くにて、同じく弁護士の夫と法律事務所を共同経営。元検事。法務博士(Juris Doctor)。William Mitchell College of Law及び同志社大学卒業。
73509896
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
uslawyer2004がオンラインで質問受付中

過去にアメリカに留学中にduiで一度 捕まったことがあります。今年の12月にハワイ旅行を予定しており、ESTAは拒否

解決済みの質問:

過去にアメリカに留学中にduiで一度 捕まったことがあります。今年の12月にハワイ旅行を予定しており、ESTAは拒否されると思いますので、大使館でVISAを申請予定です。大使館、アメリカ入国時の面接の際に必要になる可能性があると思い、念の為に裁判所 から、ドライビングスクールなどが終了したという書類を取り寄せたいと思っております。学生だった為に、ソーシャルセキュリティナンバーは持っておりませんでした。また、duiをおこしてしまった時期ですが、2005年中旬より2006年中旬と確かではございません。このような場合は、アメリカの弁護士に頼んだら宜しいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.
「仕事でアメリカに行く」ために現在お持ちだというビザの種類は何ですか?そのビザに、B1B2という記載がありますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

Visa type/classはR C1/Dです。
VISA上には、そのような記載はございません。
宜しくお願いします。
専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.
ドライビングスクールを修了したという書類を取り寄せたいというご希望でしたら、修了したドライビングスクールに直接頼めば、手数料がかかるかもしれませんが、再発行してくれると思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

説明不足で申し訳ございません。ドライビングスクールだけではなく、裁判の記録などを取り寄せたいということです。自分でネットで検索した為、名称があっているかは分かりませんが、Police Report、Complaint、Minutes(Probation)Order、Docket Reports等というものを裁判所から取り寄せれるのでしょうか?英語が完璧ではなく、また当時の情報も時期、裁判のあった日などが曖昧です。その為代行してお願いしたいのです。その為に弁護士を雇った方が宜しいのでしょうか?
専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.

裁判所の事件記録の写しを取り寄せることは可能です。Police Reportは裁判所の記録にはありません。警察にあります。

ですが、カリフォルニア州法律では、misdemeanor(軽中程度の犯罪)の裁判所記録を保存しておかなければいけない期間は5年で、それより古い事件だと記録は破棄されている可能性はあります。必ず破棄するというわけではないので、破棄されていない可能性もあります。

 

この書類を取り寄せるのに弁護士を雇うか雇わないかの判断は、ご自分でできるのであれば雇わない、ご自分では難しいということであれば雇うという判断になると思います。それから、郵送で取り寄せると時間がかかるので、現地で直接出向いて書類を取得すると多少早いかもしれません。それを考えると現地にいて直接出向くことのできる場所にいる代理人を雇うというのも一つの判断基準になります。裁判所記録が破棄されてしまっている場合は、弁護士を雇っても雇わなくても記録そのものがないので、結果は同じと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

的確な回答ありがとうございます。専門家に相談してみようと思います。duiは10年で記録は消えるとか、一回の軽犯罪はESTAの有罪歴の質問箇所にはnoとこたえ、ESTA承認が可能だとか、いろんな情報がありますが、duiに時効はなく、アメリカ入国時には常に指紋確認で審査官には有罪歴が分かり、今後もESTAでの入国不可、VISA取得によって入国するしか方法がないという認識はあっていますでしょうか?

また、家族がアメリカにいる為今後もちょくちょくアメリカ入国や通過がある為、ビザを取得しなければなりませんが、VISAの種類としては観光ビザが一番適しているのですか?観光VISAとは、何年有効とかの期限は人によって違うのですか?

宜しくお願いします。
専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.

1. ESTAは「逮捕または有罪になったことがあるか?」と尋ねているので、逮捕されたが有罪にはならなかった人(無罪の人など)もこの項目にはYESと答えなければならないということです。ですので、ビザ免除での入国は難しく、入国するにはビザが必要という可能性が高いと思われます。

 

過去の有罪歴を封印するという裁判所手続きを経て認められれば、封印した犯罪記録については「有罪歴はない」として書類に記載しても、虚偽の申告をしたとはみなされないという制度はあります。時がたてば自動的に有罪歴が消えるということはありません。有罪歴の封印には別途裁判所手続きが必要です。

 

2. 原則として、アメリカを通過することが主目的の入国の場合は通過ビザ(C)が、親族訪問が主目的の入国の場合は観光ビザ(B)が適しています。

 

3. 観光ビザの有効期限はケースバイケースです。観光ビザによる入国で一度に滞在できる期間は、原則最長6ヶ月間です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

大変分かりやすくありがとうございます。犯罪歴を封印する制度があるとのことですが、その、制度を利用してDUIの履歴を封印成功したという例はあるのでしょうか。もし可能であれば専門家に相談してみようと思います。

また、最初の質問で述べたのですが、去年の途中よりアメリカ入国の際に別室に行く必要はなく、通常の入国で大丈夫になりました。これは何故だかわかりますでしょうか?アメリカには州は様々ですが三ヶ月に二回くらいの頻度でいっておりました。

宜しくお願いします。
専門家:  uslawyer2004 返答済み 3 年 前.
1.ご質問: 犯罪歴を封印する制度があるとのことですが、その、制度を利用してDUIの履歴を封印成功したという例はあるのでしょうか。

回答:あるのではないかと思います。有罪歴を封印することができない犯罪、重大犯罪など、があり、封印不可の犯罪に該当しなければ、古い有罪歴は封印できる可能性があります。

2. ご質問:去年の途中よりアメリカ入国の際に別室に行く必要はなく、通常の入国で大丈夫になりました。これは何故だかわかりますでしょうか?

回答:このWeb上の記述からは、分かりません。別室に行かなくてすむようになって良かったですね。

uslawyer2004をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中

アメリカの法律 についての関連する質問