JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

legalsos2011に今すぐ質問する

legalsos2011
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 169
経験:  Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
62612785
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
legalsos2011がオンラインで質問受付中

グリーンカード申請中で、本日USCISから書類の再提出を求めるレターが届きました。 配偶者は日本人ですがアメリカ市民権を取得しています。再提出はI-864関連で1つ目は"

質問者の質問

グリーンカード申請中で、本日USCISから書類の再提出を求めるレターが届きました。
配偶者は日本人ですがアメリカ市民権を取得しています。再提出はI-864関連で1つ目は"submit a complete federal income tax return"とあります。ただ、過去3年間分のtax returnの書類は送ったはずなのですが、何か漏れがあったということなのでしょうか。
2つ目は"the income did not meet 125% of the federal poverty line"と言われています。配偶者は2013年から年金生活で年金額は125%を軽く超えていますが、2012年は日本から預金の送金での生活だったため納税はしていません。2011年は収入はありましたが、125%を超えていないレベルの額でした。このことで別にスポンサーを立てる必要などはあるのでしょうか。過去の収入は確かに足らなかったけれども、今年以降は間違いなく収入の目途が立っているのですが。

以上、ご回答いただけますと幸いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 年 前.

ご指名ありがとうございました。

 

2013年に永住権の申請をされたのですよね?

その場合、2012年度、2011年度、2010年度の収入証明を提出しなければなります。

1040というフォームを3年間分を提出しなければなりません。それに添えてW-2フォームが必要になります。

2012年度を預金生活されていたため、再提出を求められたのです。

預金は収入とみなされないため、それではスポンサーの条件を満たさないのです。

また不動産、預金などの資産はは収入と満たされません。

 

永住権は連邦政府の管轄なので、郡や州での担当者だと不十分な場合があります。

必ずハワイのHomeland Securityにお電話されて確かめられることをお勧めします。

Hawaii
3949 Diamond Head Rd.
Honolulu, HI 96816
Phone: 808/733-4246
Fax: 808/733-4499
http://www.dhs.gov/redirect?url=http%3A%2F%2Fwww.scd.state.hi.us

 

永住権も年々取得が難しくなっていますが、早く取得ができますことを願っています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


 


2013年の8月中旬に申請書類を提出しました。


郡の担当者では不十分なのですね。。。


同じ担当者のサポートで申請した知人は順調に3か月でグリーンカードが取得できていたのでかなりがっかりしています。


 


form1040は、W-2と合わせて3年分は提出していますが、おっしゃるように2012年度が預金での生活だったため認められなかったということですね。


この場合、別にジョイントスポンサーが必要ということでしょうか。


ジョイントスポンサーはtax returnの書類などのほか、金銭的な負担がかかるということはありませんか?


 


また、uscisからのレターには、ドキュメントのfull translationを送るようにとありました。あまりにも些末な内容はtranslateしなかったのですが、一言一句翻訳する必要があるのでしょうか。


 


また、永住権取得が厳しくなっているとのことですが、わたしの場合、取得できない可能性はありますか?ジョイントスポンサーがつけば収入の件は問題ないと思うのですが、配偶者が3月に市民権を取ったばかりだということがマイナスになることはありますか?


 


いろいろ細かいことで恐縮です。。。


 


 

専門家:  legalsos2011 返答済み 3 年 前.

何の書類の翻訳を求められたのでしょうか?

配偶者の方が市民権を取られたことはとても優位なことです。

反対に言えばアメリカ市民権がなければあなたの永住権申請はとても難しく、最低10年は申請しても取得できない可能性がありますから、優位なはずですよ。

ちゃんと、3月に市民権を取得されてから、8月にお客様の永住権を申請しているので、それは問題はないはずです。

ただ、永住権を取るということは、その人を金銭的にサポートできるかどうかということを証明しなければならないのです。

アメリカは難民や生活保護者をたくさん抱えて、国の問題になっていますから、永住権を発行した挙句に生活の保障を政府がみるわけにはいかないため、年々厳しくなっているのです。その一番の例が、永住権申請料です。2007年では700ドルちょっとだったのが、2009年には2000ドルになっています。つまりアメリカで収入があり、永住権を申請した人を金銭的にサポートできるかどうかを一番に確認したいのです。

通常、余程配偶者の方が金銭的に困ってない限り、ジョイントスポンサーに迷惑がかかるとは思いませんが、その方のバックグランドチェックの申請書G-325の申請に必要なお金はお客様か配偶者の方が支払うべきだと思います。

ジョイントスポンサーに関するG-325の申請書類は是非Homeland Securityに確認されてください。

 

専門家:  legalsos2011 返答済み 3 年 前.

Affidavit of Support(ジョイントスポンサー)の項目が書かれているサイトです。

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.eb1d4c2a3e5b9ac89243c6a7543f6d1a/?vgnextoid=720b0a5659083210VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=720b0a5659083210VgnVCM100000082ca60aRCRD

 

ここに書かれているI-864というフォームの申請料はゼロです。

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=b70f8875d714d010VgnVCM10000048f3d6a1RCRD&vgnextchannel=7d316c0b4c3bf110VgnVCM1000004718190aRCRD

 

こちらがスポンサーの方のPoverty Lineのガイドラインです。

http://www.uscis.gov/files/form/i-864p.pdf

お客様はハワイですのでハワイの欄のfor all other sponsorsのところを見てください。

お客様の場合、配偶者の方と2人ですので、22,312ドル以上の年収がお客様のスポンサーになるために必要となります。

legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 169
経験: Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
legalsos2011をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.

最後の質問の回答をいただけなかったのは残念ですが、基本的なところは理解できました。ありがとうございました。

専門家:  legalsos2011 返答済み 3 年 前.

最後の質問に回答したと思ったのですが・・・

 

また、永住権取得が厳しくなっているとのことですが、わたしの場合、取得できない可能性はありますか?ジョイントスポンサーがつけば収入の件は問題ないと思うのですが、配偶者が3月に市民権を取ったばかりだということがマイナスになることはありますか?

こちらですよね?

 

今のお客様の状況だと、永住権取得は難しいです。

1)配偶者の方が3年度分の収入証明ができてない。

2)ジョイントスポンサーが決まってない。通常は親戚なのですが、配偶者の方の親戚がアメリカにいらっしゃいますか?その方がご家族持ちだった場合、あなた達二人を合わせて、先方のご家族の人数を合わせた数でPoverty Line以上の収入が過去3年分ないと難しいです。

 

配偶者の方がアメリカ市民権を取得されたことはとても有利だと思います。

アメリカ市民である方の永住権取得は収入証明のところが明確になれば、最短で3か月で取得できます。しかし収入証明ができなかった場合は、配偶者の方の収入証明が次回確実になるのは、2013年、2014年、2015年なので、申請が2016年になるでしょう。

 

ジョイントスポンサーは上記のサイトに載っていますので、その条件に見合った人を探さなくてはなりません。なかなか友人の方では難しいと思いますが、頑張ってください。

 

評価ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
< 前へ | 次へ >
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
  • 自分の意向に添う回答がいただけたので、、安心して自分で答弁書を作成し、知人に紹介された司法書士に相談したところ、十分訴状に対抗できるとの判断をされました。それを参考に、細部を詰める点も有り、答弁書を確実なものとする為、最終的に司法書士に依頼しましたが、安価に受けてもらえることとなりました。 東京都 梅村
  • 法律などの専門家や弁護士が身近に居なかったわけではありませんが、事案発生が連休中や土休日、深夜早朝にかかるなど、次の行動に移る前に冷静な判断が必要な場合があり、また個人的なことでありますが、深刻化、長期化し、また経済的に家族にも迷惑をかけることで、結果として自身の公務に影響が及ぼすことを大変危惧いたしました。結果、このたびの利用となりまして、貴社より、迅速な回答をいただくことができました。事案発生後一両日のうちに、先方と連絡をとり、適宜支払い手続きへと話をすすめております。またこの経験を同業の者とも共有し、今後ネットを通じた活動へ生かせるように務めます。 山形県 青木
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • supertonton

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3415
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/SU/supertonton/2011-9-7_64453_nakano.64x64.jpg supertonton さんのアバター

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3415
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/HO/houmujp/2014-1-5_72819_00.64x64.jpg houmu さんのアバター

    houmu

    行政書士

    満足した利用者:

    444
    行政書士 知的財産修士 2級FP技能士
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/RI/rikonnsouzoku/2012-4-28_141443_066960x1280.64x64.jpg rikonnsouzoku さんのアバター

    rikonnsouzoku

    行政書士

    満足した利用者:

    181
    弁護士事務所事務員行政書士事務所所長
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/SR/srlee7208/2012-9-19_13750_IMG9317.64x64.JPG srlee さんのアバター

    srlee

    社会保険労務士

    満足した利用者:

    43
    早稲田大学卒業。1999年社労士事務所開業。
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/EO/eokuyama/2011-11-8_163713_BioPic3.64x64.jpg eokuyama さんのアバター

    eokuyama

    弁護士

    満足した利用者:

    27
    University of New Hampshire Law School, University of Arizona, Keio University.Law Offices of Eiji Okuyama.
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/HA/hakase425/2011-8-16_9381_P1010445.64x64.JPG hakase425 さんのアバター

    hakase425

    弁理士

    満足した利用者:

    0
    -
 
 
 

アメリカの法律 についての関連する質問