JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
legalsos2011に今すぐ質問する
legalsos2011
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 175
経験:  Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
62612785
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
legalsos2011がオンラインで質問受付中

現在アメリカの条件付きグリーンカードを所持しています。今年4月に外国人の夫と子供3人で日本に引っ越し(帰国)してきま

解決済みの質問:

現在アメリカの条件付きグリーンカードを所持しています。今年4月に外国人の夫と子供3人で日本に引っ越し(帰国)してきました。そこで質問なのですが:
グリーンカードの返却などは必要でしょうか?
また、その時期としてはいつ頃手続きすべきでしょうか?
将来的にアメリカ旅行にいく時に特に問題はないでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  legalsos2011 返答済み 4 年 前.

お客様はもう今後アメリカで暮らすことはないのでしょうか?

条件付きのグリーンカードの場合、申請が受理されたから2年後にもう一度条件を取り除くための申請をしなければいけないのですが、もうそれはされるおつもりはないのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

今後は日本で暮らすつもりであり、アメリカで暮らすことは今のところ考えていません。なので、グリーンカードの更新もする予定はありません。

専門家:  legalsos2011 返答済み 4 年 前.

それでしたら、いつでも返せます。

http://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-ivabandongc.html

アメリカ大使館のサイトに載っています、I-407フォームを記入してください

http://photos.state.gov/libraries/164203/dhs/I-407.pdf

必要書類は

  • パスポート
  • グリーンカード
  • 再入国許可証
  • I-407(PDF 624KB)
  • 沖縄の場合は・・・

    那覇総領事館:月曜~金曜日(休館日を除く)、08:30~11:30または13:30~15:00。予約不要

    通常、アメリカを離れて12か月Travel Documentなしで海外に滞在した場合、永住権の資格を消失する可能性が高いです。

    帰国されて半年の間でしたら、Travel Documentなしでもアメリカと日本を行き来できます。

    日本に帰国されて型半年以上アメリカに入国されない、そして今後永住権の更新を考えてらっしゃらない場合は、速やかにフォームを記入して放棄手続きを取られた方が良いと思います。

    legalsos2011をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中

    アメリカの法律 についての関連する質問