JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
legalsos2011に今すぐ質問する
legalsos2011
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 190
経験:  Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
62612785
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
legalsos2011がオンラインで質問受付中

移民法についてですがアメリカ在住のグリーンカード保持者ですが18歳の子供が4年間日本の大学に行くことになればグリーン

質問者の質問

移民法についてですがアメリカ在住のグリーンカード保持者ですが18歳の子供が4年間日本の大学に行くことになればグリーンカードは維持できますか?1年に何回か日本とアメリカを行ったり来たりしてアメリカに住所があればグリーンカードは保持できますか?再入国許可証というものが必要になりますか?
また親がグリーンカードを放棄しても子供は持ち続けられますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  legalsos2011 返答済み 4 年 前.

お子さんのグリーンカードはConditional Green Cardなのでしょうか?

それともすでに10年間の永住権を取得されているのでしょうか?

(1)留学

留学はI-131のTravel Documentを作成したら、海外に留学ができます。

Re-Entery Permitは永住権の権利を放棄しないためのものですから、まずはこれを申請していかれた方が良いと存じます。そうでなければ半年ごとにアメリカに入国をしなければなりません。永寿権保持者の方で、旦那さんが軍人さんで海外勤務になるかたも、これを申請していきます。

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=b11747a55773d010VgnVCM10000048f3d6a1RCRD&vgnextchannel=7d316c0b4c3bf110VgnVCM1000004718190aRCRD

(2)グリーンカードの放棄

お子様のグリーンカードがすでに10年間のものをお持ちの場合は、親御さんが永住権を放棄されたとしても、お子様の永住権は持続します。良く、離婚されるかたから同じ質問がありますが、配偶者を通して永住権を取得され、10年間の永住権を取得された後、離婚された場合、永住権保持者の方はそのままアメリカに在住できますので、お子様も同じです。

ご参考になればよいのですが。

質問者: 返答済み 4 年 前.

グリーンカード保持期間は短期でまだ2年目で市民権もありません,全員日本国籍ですがアメリカを4年間離れる際にre-Entry Permitを申請して又更新すれば次回アメリカに戻るまでグリーンカードを保持できる訳ですね?それは子供18歳であっても大人とは別に申請できるのですか?保護所の所在は関係ないですか?もし両親もしばらく日本に住むことになれば問題ありますか?また半年ごとに入国出国を繰り返している場合はre-entry paermitがなくても大丈夫ということでしょうか?夫婦、18歳の子供、それぞれが別々に申請する訳ですね?

専門家:  legalsos2011 返答済み 4 年 前.

おはようございます。

1)I-131を必ず半年以上アメリカを離れる場合は申請しなくてはなりません。学校以外の場合、たとえば親が病気になったなど、個々に理由はあると思いますが、このフォームを申請しなくてはなりません。これは申請して許可された日から2年間の有効期間がありますが、それを延長することはできません。4年間の大学生活をするためには、2年後に、前のPermitが切れる前にまたRe-entry permitを申請する必要があります。

2)永住権保持が2年目ということはConditionは既にRemovalされていますよね?10年間の永住権を申請されていると思いますが・・・いかがですか?市民権はなくてもOKです。

http://www.uscis.gov/files/form/i-131instr.pdf

是非このInstructionの2ページ目、B. Valifdity of Reentry permitも参考になさってください。

3)18歳はすでに大人とみなされています。アメリカ国内でも大学に実家から別の場所に行き、アパートを借りて住むことができます。なので、お子様がRe-Entery Permitを個別に申請ができます。反対に言えば、18歳になってなければお子様だけでこの申請をすることはできません。

4)ご両親様が一緒に日本に住む場合、半年以上アメリカを離れる場合はやはりRe-entry permitが必要です。そうでなければ半年に一回アメリカに入国しなければなりません。ご両親様がお子様のRe-entry permitの申請に問題になるとは思えません。

5)半年以上アメリカを離れル場合は、お子様、奥さま、旦那様の3人が別々にRe-entry permitを申請する必要があります。この申請によって、指紋採取、顔写真がついた許可証が発行されますので、個別に申請します。

是非このフォームもみてみてください。

http://www.uscis.gov/files/form/i-131.pdf

よろしくお願いいたします。

アメリカの法律 についての関連する質問