JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
eokuyamaに今すぐ質問する
eokuyama
eokuyama, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 161
経験:  NY州弁護士。米国公認会計士。監査法人、弁護士事務所を経て、現在、Ladas & Parry LLP(知的財産法)のOf Counsel。また、個人で、日本語で、気軽に、相談できる、アメリカ法全般、ビジネス・ロー全般を扱う事務所を経営している。
13871884
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
eokuyamaがオンラインで質問受付中

今ハワイで7月に結婚しておりまして、ぐりんカードの申請をまだすべて提出して実はDV(言葉の暴力が主。。。)という被害にあってます・・彼のことを愛しているので事実に目を背けておりまし

解決済みの質問:

今ハワイで7月に結婚しておりまして、ぐりんカードの申請をまだすべて提出して実はDV(言葉の暴力が主。。。)という被害にあってます・・彼のことを愛しているので事実に目を背けておりましたが、、、、今ステータスがイリーガルか心配です。。

今後はもう離れたほうがいいと思いましたので、、離婚考えてます。。。。。今現在I130だけの書類をイミグレーションオフィスに 申請しました・・・
どのように離婚、そしてペーパーの処理をすればよいか教えてください
NC
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  eokuyama 返答済み 5 年 前.
NCさま

大変な事態になって、お悩みのことと思います。何かしらの解決の糸口が見つけられると良いのですが。。。

状況が理解できないので、いくつか質問をさせてください。

1.いつアメリカの来られたのでしょうか?その時は何ビザですか?
2.今の「彼」とは、日本で出会われた?結婚したのは、アメリカそれとも日本?
3.「彼」はアメリカの市民権を持っているという理解でよろしいですか?
4.ご質問の中に「ぐりんカードの申請をまだすべて提出して実は。。。」とありますが、「提出していない」のですね?
5.「離婚を考えています。。。。。今現在I130だけの書類をイミグレーションオフィスに申請しました」とありますが、I130はいつFileされて、Approveはされているのですか?

上記のお答え次第で、NCさまのStatusがLegalかIllegalかが変わってきます。お答えを頂けますか?

奥山
質問者: 返答済み 5 年 前.

1.いつアメリカの来られたのでしょうか?その時は何ビザですか?


→アメリカは昨年の2月にJ1(研修ビザ)で渡航しました。



2.今の「彼」とは、日本で出会われた?結婚したのは、アメリカそれとも日本?


→ハワイで出会いました・結婚もハワイで7月にコートハウスにて・・
3.「彼」はアメリカの市民権を持っているという理解でよろしいですか?


→はい。アメリカ人です(NY出身)



4.ご質問の中に「ぐりんカードの申請をまだすべて提出して実は。。。」とありますが、「提出していない」のですね?


→はい。I130のみです



5.「離婚を考えています。。。。。今現在I130だけの書類をイミグレーションオフィスに申請しました」とありますが、I130はいつFileされて、Approveはされているのですか?
→I130は8月にFILEされ受領書は届きましたがAPPROVEはまだされておりません。



上記のお答え次第で、NCさまのStatus


 


 


 


 

専門家:  eokuyama 返答済み 5 年 前.
NCさま

情報ありがとうございます。

J1は、現在も有効ですか?通常18ヶ月か最長2年が多いと思うのですが、NCさまの場合は如何ですか?I-130は、Statusを生み出すFormではなく、ある意味、「 結婚報告Immigration版」みたいな(結婚には限りませんが、親族であるという証明をするに過ぎません。

一度もその後日本に帰られていないのですか?日本領事館にも婚姻を届けていないのですか?

J1のStatusの有効期限が切れていれば、現状は、Illegalになります。I-94の滞在許可はいつまでですか?これが、過去の日付でしたら、早くアメリカを離れるべきです。

さて、まず、アメリカの婚姻関係ですので、アメリカの手続きに従って、離婚をしましょう。彼は、同意するのですか?離婚に?それが得られないと、地元の弁護士に相談して離婚裁判をしなければなりません。同意があれば、すなわち協議離婚は書式を書いて出すだけです。裁判官が最終的に判断しますが、認められないことはありえません。

ハワイの離婚については、こちらをご覧ください。

http://www.courts.state.hi.us/self-help/divorce/how_to_proceed.html


しかし、それも含めて、Illegal Statusが半年を越えると、アメリカに再入国がかなり難しくなります。J-1の有効期限、I-94の滞在許可、これをすぐにチェックしてください。ハワイを離れても弁護士が居れば離婚は出来ますので、滞在期限を越えていたら、すぐに日本にお帰りください。

十分なお答えになりましたでしょうか?

奥山
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます・


J1の期限は8月31日までです・・・ということは来年2月までに一度日本に帰らないと再入国難しくなるということでよろしいでしょうか??


 


できれば早く一度帰国したいのですが、、


その際は、再入国は観光ビザで入ることができるのか??それとも大使館にて何かフィアンセビザなど・・の特別なビザをとらなくてはいけないのか・・・


教えてください・・・よろしくお願いいたします。

専門家:  eokuyama 返答済み 5 年 前.
そうですか。J-1の期限は過ぎている。。。

Iー94も同じ日付ですか?

もし、同様に滞在許可の日付が過ぎていると、まず、一日も早く日本にお帰りになることをお薦めします。

その後の再入国の可能性は、離婚を考えては居ますが、現状「結婚している以上」「自国民を守る(その婚姻関係にある人を含めて)」というアメリカのポリシーがある以上、移民法の違反を犯したことは事実ですが、酌量されるはずです。アメリカにおられるうちに、婚姻証明書(Marriage License)を入手して、お二人が同居している(していた)証拠になるような書類(おふたりの名前が併記されて、住所が証明できる書類。家のリース契約とか、何かの請求書とか、などなど)を持って、ESTA(ビザウェイバープログラム)で良いので、入国をする際に質問が入国審査官から出てきたら、結婚して同居していることを説明できるように準備してください。

十分なお答えになりましたでしょうか。。。

奥山
専門家:  eokuyama 返答済み 5 年 前.
5日ほど前に上記のお答えをさせていただきました。参考になっているようでしたら、回答の承諾をお願いいたします。

奥山
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます・・


先日イミグレーションオフィスにいって、聞いてきたところ、J1で私の今のステータスはDURATION STATUSということで、このまま残りの書類を提出すればこのままSTAYできるということを聞いてきたのですが、、どういった解釈をすればいいのか教えてください。。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  eokuyama 返答済み 5 年 前.
Duration of Statusのことですね。J-1の期限が切れているので、I-94がD/Sを示している中で「このままSTAYできる」というコメントは、どうしてかわかりませんが、Illegalではないということです。

Illegalではないことがわかった以上、是非、「残りの書類を提出」していただいてStayしても、すぐに出国して日本にお帰りになっても問題ないと分かったのでよかったですね。

奥山
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。。。そういうことで、解釈しただちに書類を提出する準備をいたします。Laughing

専門家:  eokuyama 返答済み 5 年 前.
頑張ってください。

回答の承諾をお願いします。

奥山
eokuyamaをはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中

アメリカの法律 についての関連する質問