JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
eokuyamaに今すぐ質問する
eokuyama
eokuyama, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 161
経験:  NY州弁護士。米国公認会計士。監査法人、弁護士事務所を経て、現在、Ladas & Parry LLP(知的財産法)のOf Counsel。また、個人で、日本語で、気軽に、相談できる、アメリカ法全般、ビジネス・ロー全般を扱う事務所を経営している。
13871884
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
eokuyamaがオンラインで質問受付中

教えてください。 2年前に日本で式を挙げ、グリーンカードホルダーと結婚するためにnyにF1ビザで入国しました。

解決済みの質問:

教えてください。
2年前に日本で式を挙げ、グリーンカードホルダーと結婚するためにnyにF1ビザで入国しました。
今年の3月にアメリカで入籍し、日本大使館にも届出を提出。9月に主人はアメリカ人(シティズン)になりました。
まだグリーンカード申請していません。
グリーンカード申請前にアメリカを出たいのですが、再入国のさい入国拒否されるのでしょうか。
まだパスポートの名義変更は一切していません。i20も旧姓のままです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  eokuyama 返答済み 4 年 前.
お答えする前に確認することがいくつかあります。
1.「グリーンカードホルダーと結婚するためにnyにF1ビザで入国しました」ということですが、I-20を発行してもらった学校には全く通っていないのですか?
2.2年間アメリカを出国されていないのですね?
3.Green Cardは婚姻ベースのということでよろしいですね。
4.「今年の3月にアメリカで入籍し」とありますが、NYの総領事館に在留届と婚姻届を出したという理解でよろしいですね。
お答えをお待ちしております。

奥山 英二
NY州弁護士
質問者: 返答済み 4 年 前.
1、学校には毎日通い、学校で無給で働いています。週18時間以上の在籍をしています。
2、籍を入れるまで去年は日本へ2回、カンクンへ3回行っています
今年に入ってからは一度も出ていません。
3、アメリカ人と婚姻によるグリーンカード
4、婚姻届を出しました。在留届は出していません。
学生を維持したかったので。

よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1、学校には毎日通い、学校で無給で働いています。週18時間以上の在籍をしています。
2、籍を入れるまで去年は日本へ2回、カンクンへ3回行っています
今年に入ってからは一度も出ていません。
3、アメリカ人と婚姻によるグリーンカード
4、婚姻届を出しました。在留届は出していません。
学生を維持したかったので。

よろしくお願いします。

専門家:  eokuyama 返答済み 4 年 前.
なるほど、ご主人がすでにアメリカ人(市民権)であれば、そして、アメリカに滞在中に結婚して、現在もその婚姻関係が継続していれば、万が一のことがあっても、Visa Waiver(現在のESTAの仕組み)で入国ができるはずです。

ご存知のようにESTAは米国が特定の二国間とVisa Waiver Programを発展的に前進させたものですので、日本人である以上どなたにも(アメリカが入国を拒絶する条件に当てはまらない限り)有効ですので、貴方様にも有効です。ESTAで入国は出来ます。

さて、ESTAを申請をする際に開始画面にこのように書いてあります。

警告: 入国地で米国への入国の申請に際して、米国税関国境警備局審査官によりビザ免除プログラム(VWP)に基づき入国が認められた場合、ビザ免除プログラムに基づく訪問中に不正な雇用を受け入れたり、通学したり、外国情報メディアを代表してはいけません。以下を申請することはできません。1) 非移民資格の変更、2) 滞在延長、または 3) 米国移民国籍法第245条(c)(4)に基づき資格がある場合を除き、 一時居住者または永住者への資格変更。これらの条項に違反すると強制出国させられることになります。

「3) 米国移民国籍法第245条(c)(4)に基づき資格がある場合を除き」とありますので、どのような方かと調べて見ますと、

INA: ACT 245 - ADJUSTMENT OF STATUS OF NONIMMIGRANT TO THAT OF PERSON ADMITTED FOR PERMANENT RESIDENCE


Sec. 245. [8 U.S.C. 1255]

(c) 1/ Other than an alien having an approved petition for classification as a VAWA self-petitioner, 1aa/ subsection (a) shall not be applicable to

(1) an alien crewman;

(2) 1/ subject to subsection (k), an alien (other than an immediate relative as defined in section 201(b) or a special immigrant described in section 101(a)(27)(H) , (I) , (J) , or (K) ) who hereafter continues in or accepts unauthorized employment prior to filing an application for adjustment of status or who is in unlawful immigration status on the date of filing the application for adjustment of status or who has failed (other than through no fault of his own or for technical reasons) to maintain continuously a lawful status since entry into the United States;

(3) any alien admitted in transit without visa under section 212(d)(4)(C) ;

(4) an alien (other than an immediate relative as defined in section 201(b) ) who was admitted as a nonimmigrant visitor without a visa under section 212(l) or section 217 ;

(5) an alien who was admitted as a nonimmigrant described in section 101(a)(15)(S) ;

(6) an alien who is deportable under section 237(a)(4)(B) ; 1a/

(7) 2/ any alien who seeks adjustment of status to that of an immigrant under section 203(b) and is not in a lawful nonimmigrant status; or

(8) any alien who was employed while the alien was an unauthorized alien, as defined in section 274A(h)(3) , or who has otherwise violated the terms of a nonimmigrant visa.

ということで、201(b)を見てみますと、

(2)(A) (i) Immediate relatives. - For purposes of this subsection, the term "immediate relatives" means the children, spouses, and parents of a citizen of the United States...

となっております。

ですので、ESTAで入国してアメリカ人との婚姻関係をベースにした永住権にApplyすることが出来ます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ESTA での入国はアメリカ人配偶者がいる事で


移住目的であり短期滞在ではないので入国拒否される可能性が大きいと聞いています。


そしてF1で2年間滞在してからのESTAはどうしても質問事項がおおくなりひっかっかりやすいと聞いています。


 


私が聞きたいのは、私はパスポートも旧姓、I20も旧姓であり


イミグレーションが私が結婚してるとわかる可能性はあるんですか?


日本で籍はいれていますが、パスポートの記載変更していない限り、わからないと思うのですが。(もちろん質問されたら答えなければ行けないと思いますが)


婚姻前のようにF1とI20と学校のDSOのサインがあればただの生徒として出入国できると思うのですがどうなのですか?


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

ESTA での入国はアメリカ人配偶者がいる事で


 


移住目的であり短期滞在ではないので入国拒否される可能性が大きいと聞いています。


 


そしてF1で2年間滞在してからのESTAはどうしても質問事項がおおくなりひっかっかりやすいと聞いています。


 


 


 


私が聞きたいのは、私はパスポートも旧姓、I20も旧姓であり


 


イミグレーションが私が結婚してるとわかる可能性はあるんですか?


 


日本で籍はいれていますが、パスポートの記載変更していない限り、わからないと思うのですが。(もちろん質問されたら答えなければ行けないと思いますが)


 


婚姻前のようにF1とI20と学校のDSOのサインがあればただの生徒として出入国できると思うのですがどうなのですか?

専門家:  eokuyama 返答済み 4 年 前.
是非、アメリカを出国される前に、Marriage Certficateを取得してください。アメリカ人(アメリカ市民権を持つ旦那様はアメリカ人です!)と結婚していれば、私が引用した条項が適用されて、最悪ESTAでも入国ができると申し上げたかったので、F-1で普通に入国することはもちろん、トライをしてください。

日本で籍を入れているということですので、ご心配でしたら、日本の戸籍謄本をとって、パスポートの再発行をアメリカの日本領事館で出来ます。

F-1で2年いたから、ESTAで入れないではなく、F-1での入国が断られた時にはESTAでも入れますという意味の先日の私の答えでした。

F-1、I-20が有効であれば、もちろん、生徒として出入国が出来ます。
eokuyamaをはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中

アメリカの法律 についての関連する質問