JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
eokuyamaに今すぐ質問する
eokuyama
eokuyama, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 161
経験:  NY州弁護士。米国公認会計士。監査法人、弁護士事務所を経て、現在、Ladas & Parry LLP(知的財産法)のOf Counsel。また、個人で、日本語で、気軽に、相談できる、アメリカ法全般、ビジネス・ロー全般を扱う事務所を経営している。
13871884
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
eokuyamaがオンラインで質問受付中

先日、父親の一周忌のため2週間ほど日本に帰国し、アメリカに帰る当日に条件付きグリーンカードの期限が切れているのに気づ

質問者の質問

先日、父親の一周忌のため2週間ほど日本に帰国 し、アメリカに帰る当日に条件付きグリーンカードの期限が切れているのに気づきました。私、夫(アメリカ人)ともに申請手続きをすっかり忘れてしまっていました。その日は飛行機に乗る事ができず、今は日本にいます。
大使館、USCISにも問い合わせをしましたが、i-751の手続きをしても受理してもらえないかも。その場合は最初から手続きをやり直してください。と回答されました。
今年3月に生まれた赤ちゃんも一緒なので、いち早く夫のもとに帰りたいと思うのですが、今の私の状態でESTAを使って帰国する事は可能でしょうか?その他に何か良い手段はありますでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  eokuyama 返答済み 5 年 前.
大変なことになって、ご心配のことと思います。

ご存知のようにESTAは米国が特定の二国間とVisa Waiver Programを発展的に前進させたものですので、日本人である以上どなたにも(アメリカが入国を拒絶する条件に当てはまらない限り)有効ですので、貴方様にも有効です。ESTAで入国は出来ます。

さて、ESTAを申請をする際に開始画面にこのように書いてあります。

警告: 入国地で米国への入国の申請に際して、米国税関国境警備局審査官によりビザ免除プログラム(VWP)に基づき入国が認められた場合、ビザ免除プログラムに基づく訪問中に不正な雇用を受け入れたり、通学したり、外国情報メディアを代表してはいけません。以下を申請することはできません。1) 非移民資格の変更、2) 滞在延長、または 3) 米国移民国籍法第245条(c)(4)に基づき資格がある場合を除き、 一時居住者または永住者への資格変更。これらの条項に違反すると強制出国させられることになります。

「3) 米国移民国籍法第245条(c)(4)に基づき資格がある場合を除き」とありますので、どのような方かと調べて見ますと、

INA: ACT 245 - ADJUSTMENT OF STATUS OF NONIMMIGRANT TO THAT OF PERSON ADMITTED FOR PERMANENT RESIDENCE


Sec. 245. [8 U.S.C. 1255]

(c) 1/ Other than an alien having an approved petition for classification as a VAWA self-petitioner, 1aa/ subsection (a) shall not be applicable to

(1) an alien crewman;

(2) 1/ subject to subsection (k), an alien (other than an immediate relative as defined in section 201(b) or a special immigrant described in section 101(a)(27)(H) , (I) , (J) , or (K) ) who hereafter continues in or accepts unauthorized employment prior to filing an application for adjustment of status or who is in unlawful immigration status on the date of filing the application for adjustment of status or who has failed (other than through no fault of his own or for technical reasons) to maintain continuously a lawful status since entry into the United States;

(3) any alien admitted in transit without visa under section 212(d)(4)(C) ;

(4) an alien (other than an immediate relative as defined in section 201(b) ) who was admitted as a nonimmigrant visitor without a visa under section 212(l) or section 217 ;

(5) an alien who was admitted as a nonimmigrant described in section 101(a)(15)(S) ;

(6) an alien who is deportable under section 237(a)(4)(B) ; 1a/

(7) 2/ any alien who seeks adjustment of status to that of an immigrant under section 203(b) and is not in a lawful nonimmigrant status; or

(8) any alien who was employed while the alien was an unauthorized alien, as defined in section 274A(h)(3) , or who has otherwise violated the terms of a nonimmigrant visa.

ということで、201(b)を見てみますと、

(2)(A) (i) Immediate relatives. - For purposes of this subsection, the term "immediate relatives" means the children, spouses, and parents of a citizen of the United States...

となっております。

ですので、ESTAで入国しても、再手続きにはなるかもしれませんし、Form i-751によるConditionを外すという申請はできないかもしれませんが、入国して再度アメリカ人との婚姻関係をベースにした永住権を取得することが出来ます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。


再度、聞く事になってしまうかもしれないですが、私のいまの状態(グリーンカードの失効、子供を連れての国外からの入国)でESTAを使っての入国は入国時に、米国税関国境警備局審査官から怪しまれることなく入国できる状態なのでしょうか?


また、現地でのグリーンカード再申請時に、怪しませる事無く申請は可能でしょうか?


婚姻状態など何も問題ない普通の家族です。子供もいますので離ればなれになってしまう生活にはなりたくありません。。。


なにも悪いことはしてないつもりですが、今回の条件削除の申請を怠ったことで犯罪者扱いになるようで、いろいろと考えてしまいます。


 

専門家:  eokuyama 返答済み 5 年 前.
ご心配でしたら、アメリカに居るご主人様にMarriage Certficateを送ってもらって、婚姻関係を証明してください。ESTAで入国される方には、帰国便のチケットなどを見せろと言われることがありますが、今回は、アメリカに「帰国」するわけですので、丁寧な説明が必要であることは確かです。しかしながら、ご説明した通り、法律的にも権利があります。自信を以って、アメリカに乗り込んできてください。

決して、犯罪などではありません。入国できますよ。

そのあと、直ぐに当初GreenCardを申請する際に相談した弁護士さんにすぐに相談して、今度は間違いなくGCの手続きをしてください。
eokuyamaをはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 年 前.

返答ありがとうございました。


心身ともにすっきりました!!


念のために主人に、certificateを送ってもらうことにします。


本当にありがとうございました。


 


 

専門家:  eokuyama 返答済み 5 年 前.
無事にお帰りになれることをお祈りします。

また、何かありましたら、いつでもご相談ください。

奥山

アメリカの法律 についての関連する質問