JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kkanaiに今すぐ質問する
kkanai
kkanai, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 13
経験:  American University Washington College of Law 卒業 LL.M. & J.D.取得。 Member of Washington D.C. Bar, ロスアンゼルスのサラ・ジュン法律事務所に在籍
64325165
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
kkanaiがオンラインで質問受付中

1997年~1998年ごろにアメリカで働いておりビザをその時取得しました。今回アメリカで働く機会がありそうなのですが

質問者の質問

1997年~1998年ごろにアメリカで働いておりビザをその時取得しました。今回アメリカで働く機会がありそうなのですが、過去に取得したビザは影響あるでしょうか?アメリカを出るときに特に手続きを行っていないので気にしています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  kkanai 返答済み 4 年 前.
こんにちは、

過去に労働を許可するビザを取得され、その条件通りに就労されていて、雇用が終了した後速やかに アメリカを出国された、若しくはほかのステータスを取得して、特にオーバーステイをしたとか移民法違反を犯したなどがなけらば何も問題はありません。
通常、雇用に大きな変化(雇用停止など)が起きた時は雇い主側に移民局に知らせる義務があります。

もう一つ肝心なことは、出国の際にI-94を空港で渡されたかどうかです。 渡されていれば何も問題はありません。万が一渡されてなかったとして、その後アメリカ渡米を観光目的などでされましたか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


I-94を渡したかということにについては記憶がありません。


雇用期間が終わった後、ハワイとNYに観光に行っています。

専門家:  kkanai 返答済み 4 年 前.

雇用期間後、問題なく入出国されてますので、I-94を渡されたかはどうかは不明でも、雇用修了後出国した記録があるということですので、その他に問題がなければ大丈夫です。

 

少し前からビザウェイバーで入国される観光者のI-94の義務付けがなくなりました。 一応、今後旅行などされるときのために。 ビザをもって入国する場合はI-94の記入が必要です。 ご参考までに。 ではお仕事の話がスムーズに進みますよう、ご健闘を祈ります。

kkanaiをはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  kkanai 返答済み 4 年 前.
高い評価をいただきましてありがとうございました。
何かお役にたてることがありましたら事務所のほうにご連絡ください。
ではがんばってください。

アメリカの法律 についての関連する質問