JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
legalsos2011に今すぐ質問する
legalsos2011
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 196
経験:  Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
62612785
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
legalsos2011がオンラインで質問受付中

こんばんわ。 質問はアメリカの滞在資格についてです。 現在主人のE-2ビザでアメリカにおります。 あと

解決済みの質問:

こんばんわ。

質問はアメリカの滞在資格についてです。

現在主人のE-2ビザでアメリカにおります。
あと4年間ビザは有効なのですが、その間に主人が仕事をやめて日本に帰った場合、ビザは有効でも家族全員の日本に帰らなくていはいけないでしょうか?まわりで、Eビザを発行してくれた楷書をやめたあとも、そのままアメリカで他の仕事をしている人がいますが、厳密に言えば法律違反だと思うのですが、滞在しても大丈夫なのでしょうか?

また、ビザの有効期限内であっても、離婚をしたら
「妻としての滞在資格」
がなくなりますから、わたしはアメリカにいられないと思います。が、私のパスポートのビザの残りの年数いても大丈夫なのでしょうか?

また、もし4年間こちらに滞在できた場合、ビザが切れる前に日本にいき、I-94を更新したら、ビザが切れていてもあと2年いられるのでしょうか?

よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  legalsos2011 返答済み 5 年 前.

残念ながら、ご主人様がE-2ビザを発行された会社をお辞めになった時点で、家族の皆さんは日本に帰国しなければなりません。

永住権以外は必ず限られた期間の滞在権しかなく、学生の場合は学校をやめた時点でビザは失効しますし、E-2ビザのような場合だと会社を辞めた時点でビザが失効します。

ただ、ビザが有効な間に他の会社を探して、違う会社がスポンサーとなり、そちらが手続きをした場合は、引き続きアメリカに滞在することができます。

このビザはあくまでご主人がそちらの会社に勤めるという理由で発行されたビザですので、そちらの会社を辞めた時点で家族の皆さん全員日本に帰国しなくてはなりません。

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.eb1d4c2a3e5b9ac89243c6a7543f6d1a/?vgnextoid=2ea36811264a3210VgnVCM100000b92ca60aRCRD&vgnextchannel=2ea36811264a3210VgnVCM100000b92ca60aRCRD

E-2ビザに関してのアメリカ政府のサイトです。

どうしてもアメリカに滞在されたい場合は、ビザの変更が必要になります。

E-2ビザをF-1ビザなどに変更しなければなりません。

ご主人様の今のE-2ビザの状況によって、アメリカ国内で変更ができるのかどうかは、移民法専門の弁護士さんにお尋ねになられる方が良いと思います。

legalsos2011をはじめその他名のアメリカの法律カテゴリの専門家が質問受付中

アメリカの法律 についての関連する質問