JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
legalsos2011に今すぐ質問する
legalsos2011
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 175
経験:  Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
62612785
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
legalsos2011がオンラインで質問受付中

2010年9月に神奈川県厚木基地に勤務していたNAVYのアメリカ人男性と結婚しました。彼は、同年10月にNAVYを除隊し、今は、故郷のWisconsin州で、フルタイムで学校に通っ

質問者の質問

2010年9月に神奈川県厚木基地に勤務していたNAVYのアメリカ人男性と結婚しました。彼は、同年10月にNAVYを除隊し、今は、故郷のWisconsin州で、フルタイムで学校に通っています。アメリカ大使館の移民VISAの申請でSTEP2で提出をするI-864に不備があり、アメリカと日本の別居状態が今も続いています。彼は、GI Billを受給をしており、なおかつフルタイムでスターバックスで働いています。先日、スターバックスでの収入証明(Pay stub)を送ったのですが、本日、大使館より私あてに電話があり、2012年のPervaty Guidlineに満たす収入がないとの理由で再度、VISAの発給を拒否されました。
大使館より、GI Bill covers cost of housing , but does not serve as cost of livingという記載がされている手紙を送付されたのですが、GI Billは、Pervaty Guidlineでは、収入としてはカウントされないのでしょうか?
主人は、フルタイムで学校に通い、フルタイムで仕事をしております。Joint Sponsorになって貰える家族も居ません。(友人も)その場合、どのような手段がほかにありますか?(大使館が私のパスポートを保管しているので、私は主人に会いにもいけません)
大使館に同じ質問をしても、Joint Sponporを探してくださいという返事しかもらえず、情報不足で困っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  legalsos2011 返答済み 5 年 前.

折角ご結婚されたのに、別居状態が続いているのは辛いですね。

GI Billは主に除隊された兵隊さんたちの教育、再就職に必要な教育・トレーニング費用、またはローンを組む時の収入証明に役立ちますが、基本的にはこれは生活をするための収入ではないのです。

国のために働いてくれた兵隊さんたちが、その仕事をしている間に受けられなかった教育を満たすために作られた法律なのです。

だから、これが収入証明にならないと連絡が来たわけです。

http://www.gibill.va.gov/

一度ご主人に退役軍人のオフィスに連絡してもらい、この件を確認してもらうことも大事だと思います。

今、移民が増えてしまっているため、Poverty Lineに関して規制がとても厳しくなっています。永住権申請の時、必ず過去三年間のTax Returnの証明書を添付して、一年間の収入が1万8千ドル以上あることを証明しなければなりません。

2012年度のTax Returnの証明書で、収入が不十分だったということとなりますと、2011年の収入証明がこのGI Billに頼っているということになり、永住権申請の基準には満たしてないということになります。

今年も半年過ぎましたが、来年のTax Return時に1万8千ドル以上の収入証明を提出できるようにご主人に頑張ってもらうか、大使館の方が言われるようにJoint Sponsorを探してもらうしかないと思います。Joint Sponsorは必ずしも親族でなくてもOKですし、ウィスコンシン州に住んでなくてもOKですので、ご主人のNavy時代の上司の方や友人でJoint Sponsorとして申請書に名前を載せ、収入証明を添付してくれる方を探されるのが一番奥様が永住権を獲得できる可能性が高くなると思います。

http://www.uscis.gov/files/form/i-864instr.pdf

最後に、ご主人様はI-131のApplication for Travel Documentは提出されましたか?

これは永住権申請者が奥様の母国である日本とアメリカを行き来できる申請書です。

これを申請し、パスポートを返していただければ、日米間を行き来できるはずなのです。

普通はすべての申請書を提出した後、一週間でこの申請が下りてHomeland Securityから書類が送られきます。どうかご確認してみてください。

質問者: 返答済み 5 年 前.

I-131 Application for Travel Documentを提出すれば、移民VISA申請者本人の私がアメリカに、夫や夫の家族に会いに、いけるということでしょうか?

初歩的な質問ばかりで申し訳ございません。
宜しくおねがいいたします。
専門家:  legalsos2011 返答済み 5 年 前.

そうです。

I-131を必ず永住権申請の場合、Petitioner(お客様の場合は旦那様)が申請することになっています。

旦那様がアメリカ在住の場合、もしも病気になって会いたい場合・・・また、奥様がアメリカすでにいて日本のご両親が病気になって会いに行かなければならない時、このTravel Documentを使って再入国をします。

ところで、奥様がグリーンカードを申請されているのではないですよね?

申請者は旦那様ですよね?

Petitionerは必ずアメリカ国籍を持っている方がなり、奥様はその申請によって恩恵を受ける側(Benefitiary)となります。

質問者: 返答済み 5 年 前.
さっそくのご回答、ありがとうございます。

申し訳ございません。私の質問の仕方に言葉の語弊がありました。
Petitionerはアメリカ国籍の主人です。そして、移民のVISAを発給してもらう者が日本国籍の私(質問者)です。

移民VISAを申請中に渡米することを大使館はあまり快く思っていないようで、一度、有料で「夫に会いに行きたいのでどうすればいいか」という質問をしましたが、曖昧な答えしか返ってこず、インターネットの移民VISAのBBSで、同じ状況の方々に質問をしても、VISAの申請中はどんなに時間がかかっても渡米せず、我慢をすべきだ・・・・・NAVYの夫を持つ妻なら、夫がDeploymentに出ていると思い我慢するべきだという、厳しいご意見を頂きました。

ですので、今回、ご提案、助言を下さったI-131のことは、寝耳に水で正直、驚いています。

主人が渡米してからもうすぐで2年になります。
どんなにお互いを思い合っていても、時差であったり、実際的な距離感であったりの積み重ねが、お互いにとりストレスになっていました。
こんなに気持ちが楽になるのであれば、早く専門家の方にご相談すればよかったと思います。

I-131の件を主人に話してみます。
もしかしたら、会いにいけるかもしれないと思うと、とても気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。
専門家:  legalsos2011 返答済み 5 年 前.

確かに申請中に渡米されそのまま・・・という永住権申請者や不法滞在者が多いので、大使館の方もあいまいにされているのだと思います。

Travel Documentはご主人の責任で申請しなければならない・・・と、アメリカで永住権申請をする場合は必ず言われるので、ご主人に是非Homeland Securityに電話をして確認を取ってみてください。

以前は移民局はとても意地悪で何も回答してくれない場所で、印象がとても悪かったのですが、今は改善されHomeland Securityという名前になってからは電話オペレーターと話せるようになっています。もちろん、全員が全員何もかも回答してくれるわけではないのですが、それでもネットなどで答えを見出すよりももっと的確な回答をしてくれます。奥様側が米国大使館に電話するよりも、ご主人がアメリカ人としてHomeland Securityに電話されることをおすすめします。

私も横須賀基地で勤務をしていたことがあります。私の主人はミリタリーではありませんが、NavyのWifeだから我慢しろというのは違うと思いますよ。

2年前にこの申請をされたのですか?

それとも最近申請をされたのでしょうか?

もう後の祭りなのですが、旦那様が渡米されるときに一緒に渡米され、アメリカで申請をされても良かったのです。奥様はあたかも旅行で一週間後に日本に帰国する形にしてアメリカに入国して、その後アメリカサイドで永住権の申請をされることもできたのです。もちろん、これは大使館や多くの人がすすめてない方法ですが、実際その方法を伝授しているアメリカの法律事務所も多いです。

奥様はアメリカで結婚許可証は取ってありますか?

または日本で結婚されてアメリカ大使館に結婚した届は出してあるのでしょうか?

グリーンカードで留意するべき点は下記のとおりです。

1)Poverty Line

お客様の旦那様がスポンサーとなるので、IRSに報告する収入がPoverty Lineを超えてなくてはなりません。

http://www.uscis.gov/files/form/i-864instr.pdf

こちらも参考にしてください。

2)残高証明だけではだめです。あくまで収入証明なので、W-2、Tax Ruturnなどの証明が過去3年間分必要です。過去三年間、お客様の旦那様が最低18912ドル以上の収入がないとダメです。

3)共同名義の書類を可能な限り全部提出された方が良いです。Joint Account、不動産の共同名義の書類、公共料金にも奥様の名義を加え提出してください。ガス、水道、電気などの公共料金、車両保険など、全部提出してもまだ提出した方がよい書類はありませんか?と聞いてくる場合があります。聞いてきた場合は、またそっくり同じものを提出された方が良いです。

4)お客様と旦那様の写真のコピー、双方の家族と一緒の写真、どこかに旅行された場合はその写真・航空券などのボーディングパス、宿泊された場所の明細書、お二人とご友人たちが写っている写真やパーティーの写真なども必要ですので、そういったものも細かに取っておくことも必要です。結婚式の写真はとても有効です。

グリーンカード申請に必要な書類は、

●I-485パッケージ

I-485

G-325(お客様と旦那様の2セット)

I-765

I-131

I-864 プラス3年間分の婚約者の方とお客様のTax ReturnとW-2

I-693

すべてにかかるフォームの申請料金Total金額の小切手1通

お客様の出生証明書

パスポートのコピー

2枚の証明書写真(パスポートサイズ)ーお客様の分

●I-130パッケージ

I-130

旦那様の出生証明

旦那様が以前離婚をされていた場合は、離婚証明書

お客様との結婚証明書

2枚の証明書写真(ご婚約者のかた)

G-324A(旦那様)

G-325A(お客様分)

I-130のパッケージのための申請書代金の合計金額の小切手

パッケージは二つ用意することになると思います。

手続きは、申請書のガイドラインをよく読めば、弁護士さんを雇わずにお二人でもできます。しっかりと書類をもれなく出した場合は、3か月でグリーンカードを取得することもできますので、頑張って用意してみてください。

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.eb1d4c2a3e5b9ac89243c6a7543f6d1a/?vgnextoid=9c8aa6c515083210VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=9c8aa6c515083210VgnVCM100000082ca60aRCRD

各書類の合計金額は、健康診断の料金を含めて約2千ドル近くなると思います。

早くスムーズに永住権申請ができ、早くご夫婦が一緒に住めることを願っています。

質問者: 返答済み 5 年 前.
申し訳ございません・・・・・・I-131についての回答を英語でしていただきたいのですが、可能でしょうか?
夫に伝えたのですが、上手く理解できていません。
英語での解答は可能でしょうか・・・・・。

本当に申し訳ございません。

(移民VISAのSTEP2の申請途中なのに、どうしてI-131を使えば私(妻)が夫に会いに渡米できるのか理解してないようです。)
専門家:  legalsos2011 返答済み 5 年 前.

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=b11747a55773d010VgnVCM10000048f3d6a1RCRD&vgnextchannel=db029c7755cb9010VgnVCM10000045f3d6a1RCRD

こちらがI-131のサイトです。

 

http://www.uscis.gov/files/form/i-131instr.pdf

こちらのInstructionのサイトを読んでいただければ、ご主人もわかるのではないでしょうか?

 

ご主人様に早めにHomeland Securityに電話をしてもらい、2年間別居状態で、今グリーンカードを申請中なのですが、妻がアメリカにテンポラリーに来られるようにしたいのはI-131を提出したらよいのか?と聞いてみてもらった方が良いと思います。

専門家:  legalsos2011 返答済み 5 年 前.

I-131はアメリカにすでに入国をされている方が申請するTravel Documentでした。

ちょっと勘違いをしていて申し訳ございません。

申請中の渡米は可能ですが、もしも入国時に止められた場合、奥様が必ずアメリカにとどまらないで日本に帰国することを証明しないと入国拒否される場合があります。

日本でお仕事をされていますか?

もしもお仕事をされている場合、就労中のことであることを会社に証明書を出してもらうと良いと思います。たとえば必ず2週間後に帰国することを入国時に提示する必要性があります。もちろん、何も聞かれない場合もあります。

アメリカ側が一番恐れているのは、ビザなしで渡米して、そのまま不法に滞在してしまうことです。

なので入国拒否をされる可能性があるのです。

でも、永住権申請中に渡米してはいけないという法律はないことは確認いたしました。

後は、パスポートを大使館から返していただけるのか、そこが問題だと思います。

アメリカの法律 についての関連する質問