JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kkanaiに今すぐ質問する
kkanai
kkanai, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 13
経験:  American University Washington College of Law 卒業 LL.M. & J.D.取得。 Member of Washington D.C. Bar, ロスアンゼルスのサラ・ジュン法律事務所に在籍
64325165
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
kkanaiがオンラインで質問受付中

アメリカに20年程住んでおりますが 母が亡くなり今年の1月から4月まで日本に帰国いたしました。 父が病気になり また帰国を考えております。グリンカードでアメリカに在住していること

質問者の質問

アメリカに20年程住んでおりますが 母が亡くなり今年の1月から4月まで日本に帰国いたしました。
父が病気になり また帰国を考えております。グリンカードでアメリカに在住していることから どれくらい日本に滞在できるのか お教えいただけますか。
知人から 1年間の内に 6ヶ月以上アメリカをはなれると グリンカードを剥奪されると聞きました。 
私はsmall business をしており また主人は アメリカ人で娘もアメリカ国籍で大学に行っております
今回6ヶ月ほど帰国をして 父の看病をしたいと思っていますが 可能でしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  kkanai 返答済み 5 年 前.
私も親が日本におります。胸中お察しいたします。

永住権保持者が6か月以上アメリカを離れる場合は、Re-Entry Permitを取得してからアメリカ出国されれば、6か月以上アメリカを離れても永住権を取り上げられることは有りません。このRe-Entry Permitは通常2年間有効です。

申請書を提出してから移民局より指紋採取のリクエストがきます。この指紋採取はアメリカで行う必要があります。指紋採取が終われば、あとはアメリカでPermitが来るのを待ってから出国、もししくは急いで出国する場合は日本の最寄のアメリカ大使館・領事館にて受け取るよう手配することも可能です。

このプロセスに3か月ほどかかりますので、帰国日程がお決まりのようでしたら、すぐに手続きに入られることをお勧めします。

質問者: 返答済み 5 年 前.
Re-entry Permitをウェブで 調べたところこのように書かれていました

Lawful Permanent Residents use reentry permits to reenter the U.S. after travel of one year or more.

私の場合6ヶ月を予定しており、前回の帰国も3ヶ月でしたのでtotal9ヶ月です。
1年に満たさないのですが Re-entry Permitは必要なのでしょうか
専門家:  kkanai 返答済み 5 年 前.
一年以下の場合ですと"not required"ですので、必要はありませんが、 念のために6か月以上国外に出られる場合はおすすめしています。 USCISのホームページ http://www.uscis.gov/files/form/i-131instr.pdfに 説明がのっていますので、ご参考にされてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
ウェブで調べれば出てくる回答ならば利用いたしません

アメリカの法律 についての関連する質問